Обитаемый остров

Алеуты – одна из самых малочисленных народностей России. О своем детстве, обычаях и традициях народа рассказала Виктория Залесова, экономист отдела договорной работы Петропавловского отделения Камчатскэнергосбыта, филиала ДЭК.

На территории России проживает порядка 190 народов, включая малые и автохтонные. Только на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке можно встретить 47 коренных этносов. Их образ жизни и хозяйственный уклад претерпели большие изменения, но многие сохранили культуру и традиции. «Вестник РусГидро» запускает новый проект «Культурный код», в котором работники Группы будут рассказывать о своих корнях.

Виктория (на фото слева) давно уехала из Никольского на материк. Но регулярно навещает родственников, которые по-прежнему живут на земле своих предков.

Русско-алеутская семья

Я родилась в селе Никольском, в семье алеутки и русского. И хотя на Командорах и в нашей семье традиции переплелись, мои детство и юность прошли под влиянием традиционных алеутских обычаев и уклада. Я немного говорила по-алеутски в детстве, но сейчас, когда приезжаю к маме, только понимаю ее речь, а поддержать беседу могу лишь по-русски.

В начале 2000-х на Камчатку приезжала американская делегация алеутов. Мой дед тогда помог составить англо-алеутский словарь. У меня сохранился экземпляр книги «Язык алеутов острова Беринга: словарь и тексты».

Жили мы не в юрте, а в квартире двухэтажного капитального дома. Из-за высокой сейсмической активности в Никольском не строят высоких зданий. Сейчас на острове национального жилья нет – только в музее.

Я уехала из поселка, когда мне исполнилось 18 лет, и сейчас живу в Петропавловске-Камчатском. Но раз в два года обязательно лечу в Никольское повидаться с родными, вдохнуть соленый воздух, прогуляться по тундре, послушать рык котиков и гомон птиц.

СПРАВКА


Алеуты – коренное население западного берега Аляски, Алеутских островов и островов Шумагина. С 1799 года этими территориями управляла Российско-Американская компания, по ее инициативе часть алеутов переселилась для освоения Командорских островов. В 1867 году Аляска и прилегающие территории перешли к США, а в России остались лишь командорские алеуты. По переписи 2010 года в России зарегистрировано 482 алеута, из них в Камчатском крае – 401 человек. Они проживают в единственном на острове Беринга населенном пункте – селе Никольском.

Язык народа относится к эскимосско-алеутской семье. Лингвисты считают, что он обособился от эскимосского несколько тысяч лет назад. А название народа «алеут» предположительно образовано от чукотского «алиут» – «островитяне». Другая версия – от «аллитхух» – «отряд, войско, община».

Природа на краю земли

Командорские острова – это скалы, холодные пляжи, тундра. Здесь не растут деревья, постоянно дуют ветра, летом температура не выше 10–15 ̊С. Но зима мягкая, сильных морозов практически не бывает. Погода непредсказуемая – можно приехать на день, а остаться на месяц и неделями ждать вылета. Самолет – самый удобный транспорт, ведь судно из Петропавловска-Камчатского ходит раз в месяц, время в пути – 36 часов и постоянно штормит.

Главный местный праздник на Командорах – день открытия Командорских островов – отмечается 5 ноября 1741 года. В этот день в 1741 году остров был открыт моряками пакетбота «Св. апостол Петр» во главе с Витусом Берингом.

Под защитой духов

В конце ХVIII века алеуты были обращены в православие. Петр Алеут почитается Православной церковью Америки как мученик. Но религия не помешала традициям. С древности алеуты почитали предков: изображения из камня, кости, дерева и птичьих шкурок передавали по наследству как амулеты. Духов-покровителей изображали деревянные маски, которые надевали во время обрядов. Делали маленькие веники из крыльев чаек и выметали духов за порог дома, чтобы не портили жизнь. Из перьев сооружали оберег и вешали в кроватку с младенцем. Сохранились богатырские сказки, рассказы о древних обычаях, песни, поговорки. В песнях воспевают подвиги предков, удальство в охоте, проворство в управлении байдарой.

Как и другие северные народы, алеуты очень пластичны. В танцах они перевоплощаются в морских животных и птиц, имитируют их движения под звук бубнов. Моя мама знает национальные танцы. Когда в поселке праздник – она на сцене. Еще она владеет горловым пением, мастерски подражает крикам чаек. Я тоже когда-то училась этому, но до мамы мне далеко. Из необычных предметов в детстве у меня была свистулька из клюва топорка – ее сделал дедушка, и я любила изводить родных задорным свистом. А другой дедушкин подарок – лыжи, подбитые шкурой морского котика. Широкие и короткие, они отлично шли вперед и совсем не скользили назад.

В танцах алеуты искусно имитируют движения животных и птиц. Мама Виктории, Марина Петровна (на фото слева), с молодости исполняет национальные танцы на праздниках.

Добыть и съесть

Главным занятием алеутов были охота на морских животных с байдар и добыча морских котиков на суше. Во времена моего детства осенью мужчины отправлялись на лежбища, а затем привозили на телегах уже освежеванную добычу. Каждый мог взять, сколько нужно, в такие дни в семьях было пиршество.

Жир морского котика использовали для лечения – им натирались при простуде. А приготовленный из него крем (рецепт сейчас знают лишь несколько человек) помогал заживлять раны.

Морская птица (чайки, топорки) занимала немалую часть рациона – и не потому, что есть нечего, а потому что это вкусно, если правильно приготовить. Чайку не жарили, а варили и тушили. На охоту за чайками ходили и дети: у нас были метательные снаряды из связки ремней с грузиками на концах: раскручивали и кидали в стаю, птица путалась в ремнях и становилась добычей. Еще собирали яйца на птичьих базарах – их жарили, варили, делали из них выпечку.

Традиционные блюда – рыба и морские животные: нерпа, котик, сивуч. Также это морские ежи и морские огурцы, ракушки (мамаи), чимеги (большие моллюски), осьминоги, мидии, морская капуста. Мама любит алиму – просоленные ласты сивучей и котиков. Похожи на свиные уши – те же хрящики. Другие алеутские блюда – юкола (пресная вяленая красная рыба) и чикна – вяленый лосось.

Из повседневной еды – отварные соленые рыбьи головы с картофелем. Мясо – в основном оленина, из нее готовят и готовили много блюд. Правда, раньше на острове оленей не было, их завезли в ХХ веке.

Советские дети с большой земли любили грызть семечки, а на Командорах вместо них была вяленая мойва – маленькая рыбка. Идем с ребятами гулять, грызем ее – и весело, и вкусно. Пить потом хотелось, но недостатка в воде не было – могли из родника напиться. Среди даров природы особое место занимают грибы. Из-за ветров они не бывают червивыми, их легко и безопасно собирать – медведей на острове нет, самый крупный хищник – песец. Грибов много, видно издалека – несколько ведер можно собрать за час. Всегда привожу оттуда на Большую землю сушеные белые грибы.

Есть северные ягоды – шикша, морошка, голубика, брусника. Их часто используют как приправу для блюд из морского зверя и рыбы. Из овощей на острове можно вырастить только картофель (хорошее удобрение – морская капуста). Увлеченные огородники растят помидоры и огурцы в теплицах, с печками и лампами, но богатых урожаев нет.

Рецепт алимы

Ласты сивуча или котика обрезать по первый сустав. Вместе со шкурой уложить в бочку. Затем залить крепким тузлуком (крепким раствором поваренной соли) и поставить под гнет. Через 60 дней алима готова.

Если вы являетесь представителем коренной народности и хотите рассказать о ней на страницах «Вестника», напишите в редакцию на электронный адрес info@v-rh.ru.