Баланс отрицательный – эффект положительный

Начался следующий этап в изучении углеродного баланса водохранилищ ГЭС РусГидро: ученые приступили к масштабным натурным наблюдениям. Их цель – проверить способность водохранилищ сокращать объемы выбросов парниковых газов, попадающих в атмосферу.

Статус ГЭС как безуглеродных энергообъектов в некоторых случаях ставится под вопрос. Причина тому – эмиссия с поверхности водохранилищ парниковых газов, образующихся в результате деятельности водных микрооргани­змов. Сам факт этого явления не вызывает сомнений, но его масштабы остаются предметом научных споров – оценки объемов эмиссии ­могут отличаться в десятки раз.

В 2017–2019 годах МГУ им. М. В. Ломоносова по заказу ассоциации «Гидроэнергетика России» выполнил работы по определению углеродного баланса российских водохранилищ. Тогда на основании изучения архивных данных и использования расчетных моделей было установлено, что водохранилища в наших климатических условиях имеют отрицательный углеродный баланс – за счет поглощения значительных объемов углерода, которые аккумулируются в донных отложениях.

Но любая расчетная работа требует проверки на практике. Это станет целью нового исследования. В программу натурных наблюдений, которыми займутся специа­листы Института физики атмо­сферы имени А. М. Обухова РАН, включены крупные водохранилища ГЭС РусГидро, расположенные в разных природно-климатических зонах: Колымское, Бурейское, Зейское, Богучанское, Саяно-​Шушенское, ­Рыбинское, Куйбышевское, Волгоградское и Чиркейское. Чтобы учесть сезонную изменчивость микробиологических и гид­рологических процессов, а также снизить влияние на результаты погодных условий конкретного года и сезона, наблюдения будут проводиться в разные периоды в течение трех лет. Учтут даже возможную суточную изменчивость – измерения проведут как в дневное, так и в ночное время.

Исследования будут проводиться методами, рекомендованными ­Руководящими принципами Межправительственной группы экспертов по изменению климата, а также с учетом Руководства по измерению эмиссий парниковых газов от водохранилищ Международной гидроэнергетической ассоциации. Результаты наблюдений обработают ученые Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля и МГУ им. М. В. Ломоносова. Они рассчитают баланс выброса и поглощения парниковых газов водохранилищами, а также разработают методику подсчета углеродного баланса.

По масштабу и продолжительности наблюдений эти работы не имеют аналогов не только в России, но и в мире. При подтверждении полученных ранее выводов это даст возможность признать российские ГЭС безуглеродными источниками возобновляемой электроэнергии без каких-либо оговорок.