Соревнования у самого восхода

Команда Владивостокской ТЭЦ-2 стала победителем Четвертых корпоративных соревнований оперативного персонала ТЭС, повторив свой результат 2021 года. Конкурировать им пришлось в том числе со своими коллегами из ДГК. Как шло соперничество между участниками – репортаж с Сахалина.

Семь команд (а это 63 человека!) шести дальневосточных предприятий Группы РусГидро, 20 членов судейской комиссии, а также организаторы мероприятия преодолели путь разной дальности и сложности, чтобы на масштабном корпоративном мероприятии выявить лучший оперативный персонал теплоэлектростанций Группы РусГидро. 

ЛУЧШИЕ ПО ПРОФЕССИИ


«Начальник смены электростанции» – Василий Зайцев,
Владивостокская ТЭЦ-2 (ВТЭЦ-2);


Начальник смены котельного цеха» – Александр Зозуля,
Сахалинэнерго;


«Начальник смены турбинного цеха» – Егор Франк,
ВТЭЦ-2;


«Начальник смены электроцеха» – Алексей Бабенков,
ВТЭЦ-2;


«Начальник смены химцеха» – Людмила Балицкая,
Благовещенская ТЭЦ;


«Начальник смены цеха ТАИ» – Иван Козодуб,
ВТЭЦ-2;


«Машинист котлов», –
Валентин Роговский,
Сахалинэнерго;


«Машинист турбин», –
Петр Руденцов,
Камчатскэнерго.


В течение пяти дней, с 11 по 15 сентября, участники проходили семь серьезных испытаний: демонстрировали знания нормативно-технической документации и навыки работы по своим профессиональным направлениям, оказывали доврачебную помощь «пострадавшим» и занимались ликвидацией возгорания. Каждый этап испытаний имел свою весовую категорию – в зависимости от максимального количества баллов, которые на нем можно было заработать. Прежде чем окунуться в соревновательную борьбу, участники познакомились с судьями, местами проведения этапов, получили инструктаж по охране труда и прошли мандатную комиссию. Последняя нашла у всех команд нарушения в оформлении документов и выставила штрафные баллы, которые были учтены со знаком «минус» в итоговой оценке.

Площадкой проведения мероприятия стал Учебный центр Сахалинэнерго, «пожарный этап» проходил на территории Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. На фото: энергетики Чукотэнерго тушат пожар в условном котлотурбинном цехе.

Важно знать

Обязательная часть профсоревнований оперативного персонала – проверка знаний НТД. «Нормативно-правовые акты, определяющие безопасные условия проведения работ, постоянно актуа­лизируются и дорабатываются. Для того чтобы успешно ответить на 40 теоретических вопросов, участники должны хорошо владеть содержанием 26 основных документов в области тепло- и электроэнергетики», – рассказал Роман Рябов, старший судья этапа №1, главный эксперт Департамента ситуационного управления и безопасности производства РусГидро.

Команда Благовещенской ТЭЦ проходит проверку знаний НТД.

Однако приравнивать это испытание только к теоретической проверке знаний неправильно. На втором подэтапе участники должны были найти ошибки в оформлении нарядов­допусков, а на третьем – при просмотре видеосюжетов отметить все имеющиеся нарушения и обосновать свое решение перед судьями. Лучший результат (555,22 балла из 800 возможных) здесь получили энергетики Благовещенской ТЭЦ.

Начиная с 2016 года я принимаю участие в составе судейской комиссии при проведении соревнований оперативного персонала ГЭС и могу сказать, что квалификация работников ТЭС находится на сопоставимом уровне с гидроэнергетиками. Судейская комиссия начала свою работу с начала года, мы использовали наши опыт и знания, чтобы сделать задания одновременно сложными и интересными, решаемыми и нетривиальными. Все вопросы и испытания непосредственно связаны с трудовой деятельностью оперативного персонала и теми задачами, с которыми они ежедневно должны справляться для повышения надежности и эксплуатации объектов тепловой энергетики. В ближайшее время мы выполним анализ допущенных при прохождении этапов соревнований ошибок и направим на все объекты ТЭС предложения по тем моментам, на которые надо обратить внимание при организации подготовки оперативного персонала.

Алексей Дудин,

главный судья соревнований, директор Департамента эксплуатации РусГидро

Генерация баллов

Задания этапа №2 выполняли сотрудники котельного и турбинного цехов, отвечающие за работу генерирующего оборудования. Успешное выполнение всех операций могло принести их командам до 1280 баллов. «После завершения этапа мы разбирали с участниками допущенные ими ошибки, рекомендовали, над чем нужно поработать», – отметил Олег Баранов, начальник управления Департамента организации производственной деятельности объектов энергетики ДФО, заместитель главного судьи и старший судья этапа №2. Меньше всего ошибок при выполнении пусковых операций, ведении режима работы и ликвидации нарушения сделал оперативный персонал Владивостокской ТЭЦ-2, в свою копилку они внесли 965 баллов.

По словам главного эксперта Департамента эксплуатации РусГидро, старшего судьи Людмилы Кудлаевой задания этапа №3 «Управление электротехническим оборудованием» были максимально приближены к функциональным обязанностям персонала, находящегося на смене. На первом подэтапе – начальник смены станции и начальник смены электроцеха готовили бланк переключений. На втором – ликвидировали нарушение нормального режима работы ТЭЦ, выводили в ремонт поврежденное оборудование, а также восстанавливали режим работы теплостанции. Сложность заключалась в том, что для некоторых команд используемая в задачах выдуманная Городская ТЭЦ имела более сложную схему электротехнического оборудования и устройств РЗА, чем то, которое участники эксплуатируют на своих объектах. С управлением электротехническим оборудованием также лучше всех справились работники ВТЭЦ-2, получив 678 баллов из 800 возможных.

Опытным путем

Исключительно женским по составу участников стало задание по ведению водно-химического режима ТЭС (этап №4). «Химики» следят за состоянием водоподготовительного и теплоэнергетического оборудования, осуществляют химический контроль воды, пара, топлива, масел, газов. Лучший результат в эксплуатации водоподготовительного оборудования и работе с технологическими схемами продемонстрировала Людмила Балицкая, начальник смены химического цеха Благовещенской ТЭЦ с результатом 303,55 балла из 320 возможных.

У Людмилы Балицкой самый большой стаж работы среди участников соревнований – 32 года.

Среди участников есть и те, кто проходит испытания корпоративными соревнованиями не в первый раз, правда, выступать в одной и той же должности дважды нельзя. Так, в свой второй приезд Иван Козодуб с ВТЭЦ-2 особенно отличился на этапе №5, где начальники цехов тепловой автоматики и измерений выполняли задания по эксплуатации систем автоматического управления и контроля. Он отлично ответил на теоретические вопросы, выполнил пять регламентных операций на тренажере, осуществил поиск и анализ технологических нарушений, заработав 302 балла из 320 возможных.

В роли спасателей

Вой сирен и крики «пострадавших» не раз заставляли вздрагивать от неожиданности как участников медицинского этапа, так и весь Учебный центр.  Готовясь к состязаниям, несколько команд дополнительно прошли обучение, что отразилось и на итоговых баллах. До самого последнего дня соревнований никто не мог превзойти высокий результат команды Сахалинэнерго. А когда камчатские энергетики заработали 592 балла из 600 возможных, то их крик радости, казалось, был слышен и за пределами площадки. 

«В РусГидро всегда уделялось много внимания тренировке персонала по оказанию первой помощи до прибытия медиков. А в соответствии с изменениями в законодательстве доврачебная помощь вошла в перечень обязательных нормативных программ обучения для отдельных категорий производственного персонала», – отметил директор Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро Дмитрий Завражный.

Лучше всех проявила себя на этапе по тушению пожара команда Благовещенской ТЭЦ (651 балл из 800 возможных). По словам Екатерины Шагиевой, главного судьи этапа №7, начальника управления Департамента ситуационного управления и безопасности производства РусГидро, Лариса Мирошниченко из Магаданэнерго и Наталья Зотова из Чукотэнерго продемонстрировали образцовое выполнение задания по тушению возгорания на электрооборудовании.

Наталья Зотова, аппаратчик химводоочистки Анадырской ТЭЦ Чукотэнерго на пожарном этапе.

Время подводить итоги

Победителем соревнований и обладателем переходящего кубка стала команда Владивостокской ТЭЦ-2 (3797,76 балла). Второй результат с отрывом в 100 баллов у еще одной команды ДГК – Благо­вещенской ТЭЦ. Бронзовыми призерами соревнований стали хозяева площадки – команда Сахалинэнерго (3422,68 балла).

Уже через два дня после завершения соревнований машинист котлов Валентин Роговский и машинист турбин Петр Руденцов представили Группу РусГидро на Всероссийском конкурсе профмастерства «Лучший по профессии» в Сочи.

Соревнования – это не только площадка выявления лучших, это место знакомства, осознания масштабов компании, ощущения причастности к большому энергетическому сообществу. Об этом напоминали названия предприятий на спецовках участников, высокие градирни ТЭЦ, электромобили каршеринга РусГидро на дорогах острова. Еще один важный итог соревнований – все участники получат индивидуальные рекомендации от организаторов, развитием каких профессиональных навыков и умений им нужно уделить особое внимание. И кто знает, может быть с багажом опыта и новых знаний, в новой должности многие из них снова встретятся на соревнованиях в 2025 году.

Первое место заняла команда нашей крупнейшей электростанции Приморского края, где сейчас реализуется масштабный проект по замене турбоагрегатов и котлоагрегатов. Показательно, что специалисты такого высокого уровня задействованы одновременно и в эксплуатации, и в модернизации ТЭЦ.

Сергей Кондратьев,

заместитель генерального директора – главный инженер РусГидро

На прошедшем недавно Восточном экономическом форуме было еще раз подчеркнуто, что Дальний Восток – это приоритет развития нашей страны. Группа РусГидро приняла этот вызов, модернизируя станции и строя новые. Вы, как лучшие, станете капитанами этих энергетических кораблей.

Алексей Ткачев,

директор по управлению персоналом РусГидро

КСТАТИ

Одновременно с соревнованиями в Южно-Сахалинске прошли профориентационные встречи с будущими энергетиками. Заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро Сергей Кондратьев, генеральный директор Сахалинэнерго Сергей Иртов, директор КорУнГа Дмитрий Завражный рассказали студентам Сахалинского государственного университета и промышленного колледжа вуза о компании, текущих производственных проектах, специальностях, востребованных на энергообъектах Сахалина и Дальнего Востока, программах кадрового развития молодых специалистов. Студенты посетили площадку проведения соревнований профмастерства, понаблюдали, как оперативный персонал РусГидро проходит проверку знаний и навыков.