Данные системы маркировки "Честный знак" будут использоваться при экспертизе лекарств

Минздрав России будет использовать информацию из Национальной системы цифровой маркировки товаров "Честный знак" в рамках процедуры регистрации и экспертизы лекарств, которую проводит Научный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ (НЦЭСМП). Об этом сообщили ТАСС в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы).

 

"Замглавы Минздрава России Сергей Глаголев направил оператору системы маркировки - Центру развития перспективных технологий - письмо с просьбой предоставить научному центру доступ к данным системы маркировки в статусе "контролирующий орган". Этот статус дает доступ к полной информации о движении любых лекарств, и подобными правами обладают представители контрольно-надзорных органов. <…> В Центре развития перспективных технологий подтвердили получение письма и сообщили, что соответствующий доступ научному центру предоставлен", - говорится в сообщении.

 

Заключения научного центра поступают в систему Росздравнадзора и используются при принятии решений о выдаче разрешения на ввод препарата в гражданский оборот, пояснила заместитель генерального директора НЦЭСМП Алла Трапкова. Она отметила, что контроль выведения поступивших в центр образцов из системы маркировки необходим для оценки количества поступающих в реализацию препаратов.

 

Применение данных маркировки на этапе экспертизы лекарств позволит свести к нулю любые попытки ввести в обращение нелегальные препараты, подчеркнул руководитель товарной группы "Фарма" ЦРПТ Егор Жаворонков.

 

О маркировке

 

В системе маркировки лекарств зарегистрировано более 90 тыс. участников, из них 438 производителей.

 

Маркировка лекарств началась в России с 1 июля 2020 года. По данным Росздравнадзора, в настоящее время промаркированы 100% препаратов, которые вводятся в гражданский оборот.

 

Помимо лекарств, маркировке подлежат молочная продукция, упакованная вода, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты.

 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/15531625