В Сколтехе запатентовали метод производства компонентов гибкой электроники из графена

Российские ученые запатентовали метод синтеза графеновых структур, обладающих высоким качеством и пригодных для изготовления различных компонентов гибкой и прозрачной электроники. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба "Сколтеха".

"Я ожидал, что нам придется пройти через несколько редакций, но, к моему удивлению, заявку на этот сложный, многоуровневый патент одобрили сразу, были лишь правки технического характера. Надеюсь, что наша работа найдет широкое применение и обеспечит России передовые технологии в области гибкой и прозрачной электроники", - заявил старший преподаватель "Сколтеха" Сергей Абаимов, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В последние годы графен и другие "плоские" материалы начали применять в различных высокотехнологичных областях. Их более широкому использованию пока мешает то, что химикам не удавалось создать такую методику производства этих материалов, которая бы позволяла производить крупные листы графена и его аналогов, лишенные существенного числа разрывов, складок и других дефектов.

Специалисты "Сколтеха" уже много лет работают над созданием новых методик синтеза листов графена, которые содержат минимальное количество дефектов. Как объясняют ученые, различные складки, разрывы и прочие неровности поверхности в листах этого двумерного материала появляются не только в процессе его изготовления, но и при нанесении графена на подложку.

"Разработанный в "Сколтехе" метод предполагает, что временная подложка, на которой синтезируется графен, должна соответствовать итоговой форме устройства. Постоянная подложка наносится со стороны графеновой пленки, после чего временная удаляется. Так как графен осаждается сразу в нужной форме и его не нужно "натягивать" на конечную подложку, что позволяет избежать формирования складок и прочих дефектов", - пояснил Абаимов.

Подобный подход, как отметил ученый, позволяет получать практически идеальные по форме и качеству графеновые покрытия для различных компонентов гибкой и при этом прозрачной электроники. Как надеются ученые, их метод ускорит создание приборов и гаджетов на российской компонентной базе уже в самое ближайшее время.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/16385785