Вестник РусГидро









Зима проверяет на прочность

Холодный сезон – всегда самый сложный для энергетиков, самый «горячий», если считать по теплу и электроэнергии, которыми нужно обеспечить потребителей. А вот погода преподносит в основном морозные, снежные и ледяные сюрпризы – и справиться с ними иной раз очень непросто.

Белый плен

Самый большой сюрприз от природы получили на День энергетика наши коллеги из ДРСК. В ночь на 22 декабря Приморье накрыл циклон, принесший сильный ветер и мощнейший снегопад: в Ольгинском округе Приморского края за двое суток выпало 100 мм снега – 4,5 месячной нормы! А в райо­­не поселка Ольга ситуация сложилась ­настолько тяжелая, что работникам ­элект­ро­сетей вдобавок к своим основным обязанностям пришлось проводить самые ­настоящие спасательные операции – сначала самостоятельно, а потом и совместно с сотрудниками МЧС.

В 7:00 бригады были направлены на устранение технологических нарушений. Уже к 10:00 высота снежного покрова составляла около метра, после обеда сугробы стали еще выше. Задействовано было три автомобиля – КамАЗ и два УАЗа. К 14:00 они уже не могли проехать к участку и застряли примерно в 30 км от поселка Ольги, в ­райо­не села Серафимовка.

Тогда руководство Приморских электросетей решило использовать новую спецтехнику – ТРЭКОЛ «Хаски», вездеход на больших колесах низкого давления. Он первый раз проверялся в деле – и выручил очень многих. Застревали даже мощные пожарные машины, но ТРЭКОЛ вывозил всех, кто попал в снежную ловушку на дорогах, когда заносы достигли уже 2–3 метров. Попутно энергетики спасли из снежных заносов 13 своих коллег и еще 18 человек, угодивших в ту же беду.

Нам нужно было добраться до больницы Евгеньевской и забрать семерых экстренных больных. 80 км до цели мы пробивались по снежной целине почти 20 часов, попутно завозили еду в заимки. Позже МЧС предоставило нам снего­ходы для объезда линий. Вместе с сотрудником МЧС мы поехали на участок, где было повреждение. Снегоход не смог забраться на крутую сопку. 70 м по рыхлому снегу я полз 2,5 часа. Краем глаза увидел ­какое-то животное, которое тоже прыгало в снегу, пытаясь выбраться, но было не до него. Нашел повреждение, спустился – а потом выяснилось, что моим соседом на сопке был тигр. Мы нашли остатки его добычи – горной козы.

Евгений БОБРУКЕВИЧ,

главный инженер Приморских северных электрических сетей

В результате налипания снега диаметр проводов увеличился в 5–6 раз. Обрывались не только провода, ломались опоры ВЛ. В ночь на 23 декабря одна бригада застряла так, что пришлось ночевать в автомобиле. Потом на базу приехал ТРЭКОЛ, начали работу по устранению повреждений. Всего в Ольгинском округе работали 13 человек – на пределе сил, делая перерыв только на небольшой отдых.

Федор МОРОЗ,

старший мастер Ольгинского участка Приморского филиала ДРСК

В первый день очень много времени ушло на дорогу. Пробились в село Лиственное, дальше обход делали на лыжах. А возле села Маргаритово, куда перебрались с 26 декабря, была другая проблема – очень много оборванных проводов, много налипшего снега, приходилось при помощи «когтей» и поясов лезть на деревья и спиливать ветки. Самым сложным участком оказалась линия на сопку до телевышки. Пришлось тянуть провод 500 м вверх по склону вручную, по пояс в снегу. Собрались тремя бригадами, взяли рации и пошли. Ребята работали с полной отдачей. Но это действительно было тяжело.

Владимир БОРИСЕНКО,

мастер Лазовского участка Приморского филиала ДРСК

Неделю подряд продолжалась тяжелейшая работа, 29 декабря повреждения были устранены. Все операции – и спасательные, и ремонтные – прошли без потерь – не только люди не пострадали, но и всю технику, которую пришлось оставить в снегу, откопали и доставили на базу.

И снег, и ветер

В Якутии расположен полюс холода Северного полушария – 90 лет назад, в 1933 году, в Оймяконе был отмечен мороз –67,7 градуса. Этой зимой «глобальный» рекорд в регионе пока что не побит – а вот один из местных уже обновили: 15 января на метеостанции Тонгулах Горного района зафиксировали температуру –62,4 градуса. До этого здесь только в 1993 году был отмечен мороз –61,8.

Но для работников Сахаэнерго самым неприятным погодным явлением оказалась пурга. Сюда под самый Новый год пришел циклон, принесший снегопад с ветром порывами до 23 м/с. Пурга накрыла Анабарский улус, и праздник для его жителей мог быть омрачен в буквальном смысле: в административном цент­ре, селе Саскылах, отключилось элект­ричество. Электромонтерам Анабарского района электрических сетей Саха­энерго Николаю Туприну и Александру Рудых пришлось пешком пробиваться через полутораметровые заносы. Зато новогоднюю ночь жители села встретили у работающих телевизоров и в свете ярких гирлянд.

Зимометр. Середина зимы позади.

Не обошлось без сюрпризов погоды и в других регионах присутствия компании.

1. На то, чтобы отобрать у якутского Оймякона титул полюса холода, серьезную заявку сделал эвенкийский поселок Ессей, расположенный на севере Красноярского края: 12 января здесь была отмечена самая низкая температура за всю его историю: –73 градуса! Свои температурные рекорды и у Богучанской ГЭС. 22 января столбик термометра опустился до –43,7 градусов – самое холодное утро за все время работы станции.

2. Разгулялся Дед Мороз и в Магаданской области. В некоторых районах температура в январе опустилась до –59 градусов. Колымские энергетики говорят, что –50 – это нормально, а –60 – это уже зябко. Персонал соблюдает инструкции по безопасности – время нахождения на улице сокращено, а для проведения работ на «свежем воздухе» готовы передвижные жилые домики.

3. «Повезло» на аномалии этой зимой Верхней Волге: для Ярославля, например, –33 градуса, отмеченные 9 января, – это очень холодно. И осадков выпало 150% от нормы – 76 мм. Правда, не столько снегом, сколько… ливнем – на Новый год пришлось аномальное потепление с дождями.

4. Волна холодного арктического воздуха докатилась на Рождество и до Нижегородской области: 6–11 января нынешнего года оказалось самой холодной пятидневкой за 25 лет наблюдений, утром 10 января в областном центре было –33, по области местами до –40 градусов – это на 15–20 градусов ниже нормы.

5. В Чувашии зима в целом не слишком снежная. Снегопады бывают редко, зато обильные: 2 января выпала четверть месячной нормы. Но это было только начало: за первую, праздничную декаду января выпало 167% месячной нормы! Сотрудникам Чебоксарского транспортного участка пришлось чистить снег с утра до позднего вечера и в субботу, и в воскресенье, чтобы успеть подготовить территорию Чебоксарской ГЭС к началу первой в году рабочей недели.