Вестник РусГидро









Между нами тает лед

Филиалы и подконтрольные организации РусГидро по всей стране готовятся к прохождению половодно-паводкового периода. «Вестник» заглянул к коллегам на объекты посмотреть, как проходила подготовка к одному из самых ответственных периодов для энергетиков РусГидро.

Хотя подготовительные мероприятия из года в год проходят одинаково и все процессы давно и четко настроены, задачи специалистов компании не становятся менее значимыми. На объектах созданы и работают паводковые комиссии, коллеги из оперативных служб продолжают осматривать гидротехнические сооружения, дренажные системы и территории гидроузлов, проверяют гидромеханическое оборудование, средства оповещения населения.

Ожидается, что в этом году паводок должен пройти в штатном режиме: запасы воды в снежном покрове в бассейнах каскадов ГЭС, водохранилищ и рек в среднем близки к норме. Впрочем, есть и исключения.

Волга

Если в целом в бассейне Волги запасы воды в снеге составляли в марте 121% нормы, то в бассейне Чебоксарского водохранилища этот показатель был существенно выше – 147%, что больше прошлогодних показателей на 26%. За вторую половину месяца большая часть этого снега стаяла, не оказав критического влияния на паводковую ситуацию.

У Куйбышевского водохранилища показатели приточности в этом году почти вдвое выше нормы. По данным Тольяттинской гидрометеорологической обсерватории, за первый квартал боковой приток составил 720–920 м3/с при норме 473 м3/с.

Львиная доля мероприятий приходится еще на время ледостава – февраль-март. Задача общая для всех: чтобы в этот напряженный и сложный период гидростанция работала как часы и коллектив был подготовлен к любым неожиданностям и нештатным ситуациям. «Половодье не только самый напряженный, но и самый интересный период работы у гидроэнергетиков. Для меня в этом году паводок юбилейный – встречу его в десятый раз. Каждый год он проходит по-разному. То много воды, то мало, поэтому мы всегда начеку», – говорит инженер участка диагностики гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС Анна Овчарова.

Обходчик ГТС Жигулевской ГЭС Светлана Варыханова занимается мониторингом состояния гидротехнических сооружений. «В сборе данных нам помогают автоматизированные контрольно-измерительные системы. Достоверность показаний аппаратуры перед половодьем мы всегда проверяем ручными замерами. Порой, чтобы снять контрольные показатели, нужно пробираться по пояс в сугробах», – объяснила Светлана.

Кавказ

В плановом режиме проходит подготовка к паводку на Северном Кавказе. По данным Росгидромета, запасы снега в горах региона соответствуют среднемноголетним значениям. Так, в Карачаево-Черкесии начало половодно-паводкового периода ожидают в первой декаде мая. Начальник оперативной службы Карачаево-Черкесского филиала Дмитрий Хомутский рассказывает: «С апреля начнем плановое постепенное увеличение транзитной переброски воды по каналу Зеленчуки-Кубань. Особенность работы Зеленчукской ГАЭС в период паводка связана с поэтапной подготовкой всего состава генераторов к совместной работе с Зеленчукской ГЭС. Оперативный персонал будет внимательно отслеживать увеличение объема забираемой воды из рек Большой и Малый Зеленчук в канал для нужд энергетики, одновременно прогнозируя момент выхода ГА Зеленчукской ГЭС на полную мощность».

Сибирь и Дальний Восток

Запасы гидроресурсов в большинстве водохранилищ РусГидро за Уралом в целом близки к норме. Объем воды в снежном покрове в бассейне Новосибирского водохранилища составляет 106% от среднемноголетних значений, Саяно-Шушенского водохранилища – 103%. Выбивается из общего ряда Вилюйский каскад ГЭС – в связи с крайним маловодьем на реке Вилюй объем воды в водохранилище составляет 71% от нормы. Согласно разработанному совместно с Системным оператором плану снижение выработки будет компенсировано за счет увеличения перетока мощности из южного энергорайона Якутии.

Комиссия во главе с Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым осматривает основное и вспомогательное оборудование, гидротехнические сооружения Новосибирской ГЭС. В ходе совещания заместитель главного инженера по эксплуатации Андрей Колабин доложил, что подготовка объекта к половодью проходит в штатном режиме, гидрологическая обстановка на реках области стабильная.

Сложная гидрологическая обстановка сложилась зимой 2021/2022 года в бассейне Байкала и Ангары. Уровень озера и Братского водохранилища на 10–15% выше, чем в прошлом году, а водность крупных притоков Ангары – на 10–40% выше многолетней. В соответствии с указаниями Росводресурсов продолжается плановая предполоводная сработка водохранилищ для приема талых вод. «Половодье на Ангаре в районе Богучанской ГЭС обычно начинается в конце апреля – начале мая. Особенность станции в том, что она замыкает каскад из четырех ГЭС на Ангаре, можно сказать, что это одна из самых контролируемых рек в стране. По предварительным прогнозам, приток в Байкал и Братское водохранилище превысит норму на 10–15%. На отдельных участках реки даже начинается разрушение кромки льда, но мы живем в Сибири – заморозки и снегопады могут вернуться в любое время», – говорит Владислав Никитин, начальник Оперативной службы Богучанской ГЭС.

Активно готовятся к половодью и крупнейшие ПО РусГидро. В ДРСК также созданы паводковые комиссии, проводится осмотр переходов ЛЭП через реки с проверкой фундаментов опор, ревизия плавсредств и иной техники, необходимой в чрезвычайных ситуациях, проводятся тренировки персонала. У ДГК на всех станциях и тепловых сетях проводится круглосуточный мониторинг состояния оборудования, зданий и сооружений, попадающих в зоны возможного подтопления.

«Всего в ДГК разработано 565 мероприятий по усилению защиты ГТС в период паводка, – рассказала начальник службы промышленной безопасности и охраны труда ДГК Инара Романовская. – На наших предприятиях сформировано 35 аварийно-восстановительных бригад из числа работников компании. Они обеспечены запасом необходимых материалов, создан запас резервных источников питания и топлива, автомобильной и спецтехники».

ОЖИДАЕМЫЙ ПРИТОК ВОДЫ В КРУПНЫЕ ВОДОХРАНИЛИЩА И КАСКАДЫ ГЭС ВО II КВАРТАЛЕ 2022 ГОДА

Водохранилище/каскад Ожидаемый приток во II квартале, км3 Норма, % Прошлый год, км3
Волжско-Камский каскад 136-166 159 140
Чиркейское водохранилище 2,4-3,2 2,4 2,3
Ангаро-Енисейский каскад, в т.ч.: 62,5-80,6 77,9 109,8
· Саяно-Шушенское водохранилище 16,5-21,2 20,1 32,2
Новосибирское водохранилище 21,3–25,9 28,1 30,0