Рацэнерджайзеры
Команда Чебоксарской ГЭС презентует модель устройства информационно-вычислительного комплекса по измерению протечек «Зоркий глаз».
Напомним, основной трек чемпионата, в котором участвовали работники Группы РусГидро, в этом году был целиком отдан направлению «Гидроэнергетика» и состоял из двух инженерных кейсов. Свои идеи на дистанционный этап представила 41 команда. По результатам отборочных испытаний в финал вышли всего 17. Все участники получили от экспертов рекомендации по доработке рацпредложений. В конце сентября финалисты из 12 регионов страны приехали в Москву, чтобы лично защитить свои проекты перед комиссией.
С напутствиями к участникам чемпионата обратился член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро Сергей Кондратьев.
Открыл мероприятие директор Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро Дмитрий Завражный.
Вода требует счет
КСТАТИ
Команда «24/7» Чебоксарской ГЭС для того, чтобы продемонстрировать принцип работы устройства информационно-вычислительного комплекса по измерению протечек, привезла модель, изготовленную на 3D-принтере. Сам измерительный комплекс они назвали «Ҫивӗч куҫ», что в переводе с чувашского означает «зоркий глаз». Представители Департамента инноваций РусГидро предложили коллегам защитить свои авторские права, запатентовав придуманное ими устройство.
Защиты проходили в течение двух дней. 25 сентября свои решения кейса «Порядок учета (методика расчета количества) протечек через уплотнения затворов механического оборудования ГТС» представили восемь команд. В соответствии с заданием им необходимо было проанализировать существующие методики и способы расчета протечек, предложить свои варианты и разработать матмодель, позволяющую эффективно рассчитать количество протечек, оценить объем ресурсов, в том числе финансовых, необходимых для реализации идеи. В свою очередь экспертная комиссия в составе представителей департаментов эксплуатации, технического регулирования, инноваций РусГидро оценивала уровень проработки идеи, ее экономическую эффективность, инновационную составляющую и возможность практической реализации, а также умение представить свой проект.
Первая тройка призеров: команды Воткинской, Камской, Чебоксарской и Волжской ГЭС.Лучшим было признано решение команды «Крутые бобры» Воткинской ГЭС. Инженер ПТС Александр Дерюшев и обходчик гидросооружений службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Евгения Тимофеева предложили для проведения замеров применять математическую модель расчетов, используя параметры скорости, ширины и глубины потока. Их методика проведения измерений не требует сложных технических мероприятий.
«Рассматривая различные варианты измерения расходов воды, мы искали максимально простой и безопасный, поэтому остановились на методе «скорость – площадь». Для проведения расчетов достаточно рулетки, секундомера и обычной щепы, но необходимо привлечение промышленных альпинистов. Чтобы избежать дорогостоящих работ, мы предложили на фотографию секции водосливной плотины нанести разметку в графическом редакторе шириной 1000 мм, а также пикетажную разметку – на ограждения, что позволило нам рассчитать ширину водного потока через секцию водосливной плотины. Глубину определили с помощью треноги с линейкой, а отправив в «плавание» щепу, измерили секундомером скорость потока. Далее, пользуясь математической формулой, мы провели расчеты величины фильтрации. В работе над кейсом нам очень помогли разработки ветерана станции Булата Латафулина, который в свое время занимался той же проблематикой», – рассказал Александр Дерюшев.
Церемония награждения. Заместитель директора Департамента по управлению персоналом и организационному развитию Виктория Пак вручает награду команде Воткинской ГЭС.Рейтинг финалистов:
1. «Крутые бобры», Воткинская ГЭС2. «АкваКонтроль», Камская ГЭС
3. «24 на 7», Чебоксарская ГЭС, и «Переток», Волжская ГЭС
4. «ГидроБлок», Саяно-Шушенская ГЭС
5. «Импульс», Богучанская ГЭС
6. «Гидропломба», Загорская ГАЭС
7. «Счет да мера», Новосибирская ГЭС
Посещая энергообъекты, я обращаю внимание на то, что молодежь активно участвует в развитии элементов культуры производства. Вопросы, которые мы пытаемся решить в рамках чемпионата, тоже касаются этой тематики. Поэтому особенно приятно было видеть молодой состав участников.
Шкала ремонта
26 сентября девять команд защищали свои рационализаторские решения по кейсу «Оптимизация ремонтной деятельности с учетом совершенствования процессов и расстановки сил». Участникам было необходимо провести анализ плана-графика ремонтов основного оборудования и предложить методику по совершенствованию ремонтной деятельности, обеспечивающую оптимизацию сроков, повышение качества и сокращение издержек.
Тройка призеров — команды Новосибирской ГЭС, Гидроремонт-ВКК и Воткинской ГЭС.По мнению экспертов, самое проработанное решение было у команды «ПроРемонт» Новосибирской ГЭС. Члены команды придумали свою методику планирования ремонтов и мотивации ремонтного персонала, предложили проводить предремонтную поузловую аналитику и реинжиниринг запасных частей, разрабатывать детальные поузловые технические карты и оптимизировать процесс допуска.
Команда «ПроРемонт», Новосибирская ГЭС. Слева направо: Александр Селин и Андрей Иванов.Важна инженерная составляющая чемпионата, которая дает толчок развитию технологий производства. Мы вместе, решая текущие задачи и анализируя, как они будут менять будущую деятельность, развиваем человеческий капитал Группы РусГидро.
«Помимо поиска путей оптимизации процессов планирования и выполнения ремонтов мы предложили внедрить новый регламент премирования, автоматическую проверку здоровья, улучшить индивидуальные условия страхования, организовать регулярное повышение квалификации ремонтного персонала. Все это в комплексе позволит повысить мотивацию и лояльность сотрудников, что напрямую влияет на производительность труда», – прокомментировал решение команды Александр Селин.
Подводя итоги защит, Виктор Титов, главный эксперт Департамента эксплуатации РусГидро и куратор кейса, отметил: «Какие-то команды более развернуто раскрыли техническую сторону, кто-то сосредоточился на работе с персоналом и способах его мотивации, а кто-то стремился автоматизировать весь ремонтный процесс. В целом это фундамент для дальнейшего развития процесса повышения эффективности планирования и проведения ремонтных работ».
Эксперты чемпионата главный инженер по гидротурбинному и гидромеханическому оборудованию НИИЭС «Института Гидропроект» Никита Караблин и главный эксперт Департамента эксплуатации РусГидро Виктор Титов.Чемпионат «РАЦЭНЕРДЖИ» – это еще и возможность найти решение вопросов, которые не имеют однозначного ответа как в нормативных документах, так и в практике эксплуатации. На базе предложенных в ходе чемпионата рационализаторских идей будут реализовываться НИОКР, результаты которых будут внедряться в непосредственную деятельность компании.
В заключительный день чемпионата, 27 сентября, финалисты получили возможность расширить свой кругозор. Организатор проведения чемпионата «РАЦЭНЕРДЖИ», Корпоративный университет гидроэнергетики, дополнил программу лекцией о проектах развития производственной системы в Группе РусГидро и экскурсией по Музею современной истории России.
Инженерный кейс-чемпионат – это не просто соревнования, которые завершаются на подведении итогов. Идеи победителей находят свое воплощение в производственной жизни компании. Достаточно вспомнить идеи с применением композитных материалов, которые были применены при усилении конструкций зданий Магаданской ТЭЦ и Камчатской ТЭЦ-1, 2, для ремонта и восстановления опор высоковольтных ЛЭП на объектах ДРСК.
Рейтинг финалистов:
1. «ПроРемонт», Новосибирская ГЭС2. «Энергия и инновации», Гидроремонт-ВКК
3. «Турбина», Каскад Верхневолжских ГЭС, и «Планировщики», Воткинская ГЭС
4. «Возобновляемая энергетика», Камчатскэнерго
5. «Vолга», Саратовская ГЭС
6. «Волжские мотивы», Волжская ГЭС
7. «Реноваторы», Жигулевская ГЭС
8. «Ангара», Богучанская ГЭС