Конкуренция
С 12 по 17 сентября на Волжской ГЭС восемь команд, представляющих РусГидро, и две от ЕвроСибЭнерго выясняли, кто достоин звания лучших в своем деле. Напомним, что состав финалистов определился по результатам двух отборочных этапов, где за лидерство боролись представители оперативных служб, победители внутренних соревнований 29 ГЭС от пяти энергокомпаний России. По пять лучших команд из каждого отбора получили путевки в финал. До самого последнего своего испытания 17 сентября участники старались выложиться по максимуму, показывая все свои знания и навыки. Следить за такими выдержкой и упорством действительно интересно – однозначных фаворитов нет, все решалось здесь и сейчас
Знания
Единственный этап, где по итогам обратной связи после отборов судьи несколько облегчили задание, – это №1 «Проверка знаний нормативно-технических документов». Но здесь все относительно. Испытание состоит из трех частей, первая – прохождение тестирования в системе «ОЛИМПОКС». По просьбам участников в вопросы, где предусмотрено несколько вариантов ответов, было добавлено то количество, которое необходимо выбрать. Готовой базы с вопросами нет, поэтому оперативники готовятся по исходным документам. Каждому члену команды необходимо ответить на 40 вопросов, и у каждого они свои – по должности, а значит, списать не получится ни при каком формате.
Во второй части необходимо найти ошибки в наряде-допуске. И тут уже без подсказок, а теория наглядно отражается в практике. Так, если не увидишь, что в графе «поручается» неверно указано диспетчерское наименование ВЛ и фаза – баллы не заработаешь. Третья часть задания – практическая, где надо найти как можно больше нарушений правил в представленных видеосюжетах, здесь в ход идут внимательность, теоретические знания и опыт от ежедневной практики.
Саянские энергетики показали лучший результат на проверке знаний НТД.
Сложность и драматичность
На остальных этапах легче по сравнению с отборами не стало – судьи выполнили свои обещания. В этот раз на Новой ГЭС (специально разработанной в виртуальной среде станции со своим составом оборудования) было особенно неспокойно.
Этап №2 «Производство переключений в электроустановках» стал сложнее за счет ловушек, которые добавили эффект неожиданности при выполнении, казалось бы, рядовой работы. Главный эксперт Департамента эксплуатации РусГидро, старший судья этапа Людмила Кудлаева делится: «Заложенное в сценарии ложное срабатывание противоаварийной автоматики привело к излишнему одностороннему отключению ВЛ. А в связи с выделением части генераторов на изолированную нагрузку увеличилась частота в энергосистеме. Еще одной сложностью стало увеличение значения напряжения в сети выше предельно допустимого при отсутствии основного и резервного каналов связи с диспетчером. В результате возросла по сравнению с отборочными этапами нагрузка на начальника смены станции, которому приходилось принимать решения в данных условиях».
Энергетики Зейской ГЭС стали лидерами сразу в трех этапах – на переключениях, в тушении пожара и оперативном обслуживании устройств РЗА. В итоге команда заняла четвертое место, отстав от бронзового призера всего на 63,8 балла.
Если бы для гидроэнергетиков снимали фильм ужасов, то сюжет можно было бы списать с этапа №3 «Противоаварийная тренировка». Сирены выли почти безостановочно, телефоны для оперативных переговоров нагревались от постоянных звонков, участники нервничали, но держались.
Если на отборочных этапах за 1,5 часа происходили три нештатные ситуации, то на финале было заложено шесть инцидентов. Главный эксперт Департамента эксплуатации РусГидро Иван Шошин, судья этапа и один из разработчиков сценария, говорит: «Требовалось ликвидировать возгорание на ОРУ, определить ложную работу противоаварийной автоматики, отыскать место замыкания на землю в сети собственных нужд станции, вести непрерывный контроль технологических параметров работы оборудования, синхронизировать изолированно работающую энергосистему, и это не полный перечень».
По мнению судей, результат работы участников на этапах зависел от знаний последствий технологических нарушений, умения эффективно взаимодействовать в команде и делегировать задачи, навыков работы в условиях быстро меняющихся условий. После прохождения испытаний оперативники были единогласны – это очень интересно, но здорово, что в реальной жизни все проще.
Иван Шошин и старший судья этапа No3 Владислав Сергиенко консультируют команду Новосибирской ГЭС.Динамика
И даже более спокойный, «интеллектуальный», этап №5 «Ведение энергетического режима работы ГЭС», где в первой части приходится вспоминать школьную и вузовскую программу по математике и физике для решения задач, во второй – заставил участников понервничать. Практическая часть этапа проводится на тренажере. Участники получают первоначальные вводные по диспетчерскому графику, составу оборудования, действующим ограничениям на режим работы ГЭС и др. Затем на них «сыплются» диспетчерские команды, неисправности оборудования, указания главного инженера, а от первоначальных вводных не осталось и следа.
«Выполнить такие команды диспетчера, как «максимум реактивной мощности» или «максимум генерации», и так непросто, а показать наилучший результат среди всех команд, да еще и с соблюдением всех ограничений, да еще и с минимальным расходом воды, – это действительно мастерство. Вариантов развития событий очень много: разные составы ГА, разные нагрузки оборудования, перетоки, ограничения, напряжения – как по минному полю, только не идешь, а бежишь – потому что на время. Нередко у команд результаты получаются лучше, чем у нас, судей, при разработке и проверке задания. И это при том, что нам известны вводные. Мы, судьи, как тренеры, а члены команд – настоящие спортсмены», – говорит начальник управления Департамента эксплуатации РусГидро, старший судья этапа Сергей Никифоров.
Камская ГЭС на этапе №5Зрелищность
Два «интерактивных» этапа, со своими сценариями, – №4 «Оказание доврачебной помощи пострадавшим на производстве» и №6 «Тушение пожара» – каждая команда проходила в один день. Получилась такая последовательная «Гонка героев», где необходимо не только знать, думать, реагировать и оценивать обстановку, а еще бегать, нести, разматывать и наматывать, тушить и спасать. Все это на время и в полной экипировке.
На «медицинском» этапе включаются в работу специально приглашенные «пострадавшие», которые своими криками, непредсказуемым поведением, а иногда и психологическим давлением стараются сбить с толку. В это время оперативники под шумовые эффекты из колонок и под пристальным вниманием судей – специалистов по оказанию первой помощи – должны правильно определить характер травмы, наложить повязку, зафиксировать переломы, эвакуировать пострадавшего, передать медикам, случайно не забыв в кармане «оторванные» конечности.
Статисты «получают травмы» от старшего судьи этапа Сергея Михайлиди.
У тушения свои сложности. Тут есть теоретическая часть, регламент действий, взаимодействие с пожарными, последовательность выполнения и настоящий огонь. А еще работа с «реквизитом»: проверка и использование средств коллективной и индивидуальной защиты, установка переносных заземлений, гидранта, пожарного рукава, разные типы огнетушителей и т.д. И сопутствующие факторы в виде ветра, который несколько раз помогал огню разгораться и приносил командам штрафные баллы.
Богучанская ГЭС
«Впервые одно из заданий проходило в помещении в условиях реального задымления – нужно было эвакуировать пострадавшего из огня. В роли дыма выступала безвредная глицериновая смесь, которую используют на массовых мероприятиях, а в роли пострадавшего – многим знакомый тренажер «Гоша», – говорит старший судья этапа, начальник управления Департамента ситуационного управления и безопасности производства РусГидро Екатерина Шагиева.
Эвакуация «Гоши» Чебоксарской ГЭС
Командная работа
Слаженность действий – это то, что важно для оперативных служб и в обычной рабочей жизни (как, впрочем, и для всех нас), и особенно на соревнованиях, где стрессовые ситуации сконцентрированы и от действий каждого члена команды зависит итоговая оценка.
Этапом, где командное взаимодействие решало если не все, то многое, стал №7 «Оперативное обслуживание устройств РЗА». В отличие от отборов, где участники сообща решали теоретические задачи, в финале проходило практическое задание – на специальном полигоне Волжского учебного центра КорУнГа. Старший судья этапа, заместитель директора Департамента эксплуатации РусГидро Алексей Морозов рассказывает: «Команды собирали информацию со шкафов РЗА, затем анализировали данные и правильность срабатывания устройств. И после должны были дать заключение о дальнейшей эксплуатации оборудования и необходимых мероприятиях. Времени на испытание давалось немного, поэтому важно было быстро сориентироваться и определить, что произошло. Не всем командам это удалось, где-то неверно были распределены роли или были допущены ошибки при передаче данных, что не позволило заработать высокие баллы. После испытания мы объясняли участникам и руководителям, какие были недочеты».
Формат соперничества на соревнованиях помогает укреплять командный дух. Хочу подчеркнуть важность оперативного персонала в нашей работе. Вы – наша опора, на ваших плечах лежит ответственность за надежное энергоснабжение потребителей.
Интрига
Участники борются не только за призовые места, но и в целом за позицию в итоговом рейтинге – никому не хочется быть замыкающими, хотя этого, конечно, не избежать. После каждого цикла испытаний тщательно изучалась турнирная таблица: кому сколько надо набрать баллов, чтобы подняться выше или компенсировать не самый удачный этап.
Несмотря на то, что к завершению испытаний пятерка лидеров была определена, никто из команд и болельщиков до церемонии награждения не знал, как в итоге распределятся места. Это связано с тем, что на этапах №1 и №5 результаты практических заданий пропорционально пересчитываются после прохождения испытаний всеми командами и набирают здесь по несколько сотен баллов, что существенно может повлиять на результат.
Чемпионами десятых, юбилейных соревнований стали энергетики Саяно-Шушенской ГЭС. Команда смогла повторить успех 2018 года, причем трое участников стали дважды чемпионами. Серебро у Новосибирской ГЭС, и всего 1,4 (!) балла разделили второе и третье места – бронзовым призером соревнований стала команда Воткинской ГЭС.
Лучшие по профессии
(по должностям на соревнованиях):
начальник смены станции – Алексей Вильвовский,
Иркутская ГЭС
начальник смены машзала Антон Навесов,
Воткинская ГЭС
машинист гидроагрегатов Егор Окунев,
Саяно-Шушенская ГЭС
дежурный электромонтер Сергей Алексеенко,
Новосибирская ГЭС
Лучший руководитель
(по итогам выполнения заданий на этапах №1 и №5)
Виктор Руденко,
Волжская ГЭС
Команда Саяно-Шушенской ГЭС заняла первое место.
На втором месте команда Новосибирской ГЭС.
Бронза у команды Воткинской ГЭС.
Судейская комиссия отметила высокий уровень подготовки и ответственное отношение команд. В финале все участники показали наивысший уровень мастерства, поэтому для нас нет проигравших – каждый из вас проделал большую работу.
Судейство
Соревнования оперативного персонала ГЭС носят статус всероссийских, и особое внимание уделяется подбору судейской команды. Помимо работников Исполаппарата РусГидро и Корпоративного университета гидроэнергетики в судейскую коллегию входили представители ЕвроСибЭнерго, Системного оператора, производители оборудования и программного обеспечения, профессиональные медики.
Помимо объективных оценок и экспертности в своем направлении у судей есть еще важная задача – наставничество, каждый судья старается показать, научить, передать свои знания.
«Я за них всегда переживаю и очень ими горжусь», «Они помнят все, что мы объясняли во время отборов, и видим, как исправляют свои ошибки», «Ребята просто молодцы, видно, что готовились» – такие отзывы об участниках со стороны судей звучали постоянно.Новые горизонты
Выше мы говорили про 10 команд, боровшихся за призовые места. Но всего в финале выступали 11 команд. Впервые попробовать свои силы в соревнованиях российских гидроэнергетиков приехали коллеги из другой страны – свою команду, в этот раз вне зачета, выставила Нурекская ГЭС, крупнейшая электростанция в Таджикистане. Дебютанты пусть и не набрали максимальных баллов, но успешно прошли все испытания. А бонусом получили практический опыт работы на тренажерах, возможность обсудить рабочие вопросы с коллегами и передать новые знания на свои предприятия. Кроме того, гостями соревнований стали наблюдатели с еще трех станций – таджикской Сангтудинской ГЭС-1 и казахских Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС, которые отметили высокий уровень подготовки российских энергетиков и в будущем рассматривают возможность формирования своих команд для участия в соревнованиях. Так что следующие, одиннадцатые по счету соревнования могут быть официально переименованы в международные.
Мы видим профессиональный рост всех команд Группы РусГидро. И понимаем, что дальше вы уже как наставники будете передавать знания коллегам со своих предприятий.
ИТОГОВЫЙ РЕЙТИНГ КОМАНД |
||
Команда | Баллы | Место |
Саяно-Шушенская ГЭС
|
3636,2 | 1 |
Новосибирская ГЭС
|
3505,2 | 2 |
Воткинская ГЭС
|
3503,8 | 3 |
Зейская ГЭС
|
3436 | 4 |
Иркутская ГЭС
|
3340,8 | 5 |
Чебоксарская ГЭС
|
3116,2 | 6 |
Волжская ГЭС
|
2984,6 | 7 |
Красноярская ГЭС
|
2983,6 | 8 |
Богучанская ГЭС
|
2787,5 | 9 |
Камская ГЭС
|
2722,8 | 10 |
ВНЕ ЗАЧЕТА |
||
Нурекская ГЭС, Таджикистан
|
2268,8 |