– Предложение занять должность главного инженера РусГидро стало для вас неожиданным? Легко ли далось решение сменить профиль деятельности?
– Да, для меня это было неожиданно. Глава компании Виктор Хмарин позвонил и назначил встречу. Я думал, что будем обсуждать вопросы, связанные с текущей деятельностью, готовился к другому. Новая должность – это безусловно вызов самому себе и полная профессиональная перезагрузка. Решение было непростым, во многом из-за колоссальной ответственности. И не только перед компанией – за надлежащую эксплуатацию энергообъектов, своевременное обеспечение всех требований законодательства и т.д. Но и перед людьми, которые работают на наших энергообъектах. Создание необходимых условий труда, повышение квалификации, объединение коллектива, производственные задачи – все это очень важно и нельзя упускать из внимания.
Конечно, для меня большой плюс, что в Камчатскэнерго реализованы направления деятельности всей Группы РусГидро. Масштабы иные, но структура такая же, поэтому понятно, как все складывается в единое целое, как управлять производством энергии, электрическими и тепловыми сетями, присоединением. Понятны и проблемы малой генерации, и вопросы надежности электроснабжения удаленных поселков.
– Сложно ли так укрупнять опыт?
– Конечно, информации очень много. Я привык, что на Камчатке знаю каждый узел, где и что находится, поскольку постоянно выезжал на объекты и проводил встречи с коллективом. И у меня сейчас такая же задача – запомнить всю схему Группы, где и какое оборудование, какие есть проблемные моменты. Постараюсь посетить максимальное количество объектов, так как мне проще, когда видел своими глазами, чем когда читаешь схему с листа – другое восприятие.
Уже побывал на многих наших ГЭС на Волге, на Кавказе, в Сибири, и хочется поделиться впечатлениями. Удивляют и восхищают как география, ландшафты, так и уникальность каждого объекта. Особенно интересны «возрастные» объекты с техническими решениями, принятыми инженерами еще в 1940-е годы и позднее. Причем решениями настолько верными, что и сейчас позволяют станциям успешно работать без проведения комплексной реконструкции.
– На что обращаете внимание, когда находитесь на объекте? Почти рекомендация для тех, кого вы еще не навестили.
– Прежде всего, смотрю на культуру производства. Это охрана труда, чистота и порядок на станции, состояние оборудования, хорошо организованные рабочие места, персонал – одетый и обутый, то есть в наличии средства индивидуальной защиты и спецодежда. Это все видно сразу и зависит именно от вовлеченности руководителей и технических руководителей предприятий.
– Если затронули тему охраны труда, можно ли сказать, что сейчас в Группе уделяется особое внимание мерам по снижению уровня травматизма?
– Да, и эту задачу нужно довести до каждого сотрудника Группы РусГидро, независимо от того, какую должность человек занимает. Важнейшие и ключевые задачи утверждены Советом директоров в Политике Группы РусГидро в области охраны труда. Несчастные случаи происходят, и главная их причина – излишняя самоуверенность. И, может быть, еще доверие. Не должно быть доверия в вопросах производственной безопасности – только строгое соблюдение правил и регламентов. Будем продолжать воспитывать культуру безопасного поведения, уделять еще больше внимания тренировкам персонала. И отмечу в этом особую роль руководителей – от тех, кто работает на местах, действительно многое зависит. Поэтому усилены меры воздействия и персональная ответственность руководителя в случае происшествий.
Необходимо постоянно учиться новому. Надо развиваться – самим в первую очередь, а также стимулировать на развитие рядом находящихся сотрудников.
– В 2012 году вы ушли из «Геотерма» Камчатскэнерго на должность министра энергетики и ЖКХ в правительство Камчатского края, а потом вернулись в энергокомпанию уже на пост генерального директора. Почему предпочли работу на производстве, а не госслужбу?
– Мне первое ближе. Да, разработка региональной политики по вопросам ЖКХ или энергетики – это несомненно важно, но для меня гораздо интереснее производство, совместная живая работа со специалистами, поиски эффективных решений, создание новых объектов – когда нужно, чтобы все закрутилось, запустилось и заработало.
– Ваш переход в материнскую компанию совпал с паводком в Приамурье и пожарами в Якутии – практически боевое крещение.
– А что делать? Мы работаем в таком режиме. Мобилизуем все силы, чтобы восстановить энергоснабжение максимально быстро, ликвидировать последствия. Паводок в этом году мы прошли успешно, но напряженно. Подъем воды достиг отметки выше неблагоприятного уровня, в районе Благовещенска побиты исторические максимумы, где-то до них не дотянули. Благодаря Зейскому и Бурейскому водохранилищам удалось задержать воду и не затопить большое количество территорий. Вообще, организация работы во время возникновения ЧС мне хорошо знакома со времен работы в региональном правительстве, это как раз не новое.
– Одна из важных настроек для большой компании – это обмен опытом. Есть ли какие-то практики внутри организации, на которые стоит обратить внимание?
– Из того, что уже есть у филиалов и будем внедрять в ПО, – это практика управления проектами, чтобы помогать работникам и руководителям систематизировать задачи и разграничивать ответственность. Программы техперевооружения, капремонтов должны быть организованы по принципам проектной деятельности, чтобы у участников процессов было четкое понимание, что и в какие сроки должно происходить, как их деятельность влияет и на реализацию проекта, и на надежную работу всей энергосистемы. И вообще проектное управление удобно применять для любых задач, требующих большого числа разнонаправленных решений. Поэтому будем регулярно обучать сотрудников принципам проектной работы и затем контролировать применения полученных знаний в работе. Причем я выступаю за очный формат, с отрывом от производства, когда можно полностью отключиться от текущих задач, чтобы это было действительно эффективно.
– Ожидают ли Блок производственной деятельности новые векторы развития?
– Есть направление, которое на сегодняшний день в нужной мере не охвачено вниманием, – это тепловые сети. Разработаем отдельную программу, так как с учетом количества таких объектов в ДФО и объема вопросов – тут и надежность, и баланс тепловой энергии, и сокращение тепловых потерь, и сокращение сверхнормативного срока эксплуатации, и переход на новые технологии – текущего контроля недостаточно. Плюс нацелены усилить работу по электрическим сетям.
Еще одно направление – более тщательная работа с проектной документацией при создании новых энергообъектов и реконструкции эксплуатирующихся. Нам необходимо внимательнее изучать проекты на стадии формирования, а не постфактум, когда все уже построено, – это позволит избежать ошибок. Результат проекта всегда очень зависит от заказчика – от того, насколько он понимает, что и как должно быть. Если заказчик не знает, то и проектировщикам остается только догадываться. Очень важно техзадание, в котором четко описан каждый процесс. Сейчас запланировано строительство новых станций на Дальнем Востоке, и они должны быть возведены с учетом вызовов нового времени и с использованием новых технологий. Нам надо на начальном этапе погружаться, чтобы потом не возникало целого ряда вопросов – от эффективности использования земельных участков и эргономики расположения инженерных сетей до принятия технологических решений.
– Новые технологии – цифровые?
– В том числе.Так, например, в наш век цифровизации можно и нужно дистанционно управлять подстанциями, небольшими тепловыми генерациями и маленькими котельными, полностью автоматизировав процессы – это уже настоящее, то, что применяется и успешно работает.
– Можно ли сказать, что сегодня больше внимания главного инженера РусГидро требуют предприятия Дальнего Востока?
– Внимание необходимо уделять всем, и неважно, где находятся объекты. Любое инженерное сооружение требует нормальной эксплуатации и контроля. Решая сложные проблемы на востоке, мы не можем просто сместить фокус внимания туда и забыть про остальные объекты – должен быть баланс. Конечно, Дальний Восток – это около 40% территории всей России. Конечно, здесь работает больше персонала, сложнее климатические условия и есть свои особенности в каждом регионе – вспомним, чего только стоил «ледяной дождь». Конечно, с объектами гидроэнергетики сегодня проще, поскольку раньше было принято решение комплексной реконструкции и модернизации. Тарифная составляющая на Дальнем Востоке, финансовые условия не позволили запустить в макрорегионе такую же комплексную программу еще десять лет назад, что отражается на сегодняшнем состоянии оборудования. Но постепенно объекты входят в ритмику жизни «по техническому состоянию»: положен текущий ремонт – значит текущий, положен капитальный – значит капитальный, если реконструкция – то реконструкция.
– Предприятия РусГидро получили паспорта готовности. Как в этом году проходила подготовка к ОЗП 2021/2022?
– В целом в нормальном режиме прошли подготовку, завершили все ремонты. У нас только Эзминская ГЭС находится на реконструкции, поэтому индекс готовности меньше единицы. Но каждый год ОЗП для нас особенно ответственное время. Сложности при различных условиях могут возникать разные. Так, требует внимания Нерюнгринская ГРЭС, где сейчас продолжается модернизация. Известна непростая ситуация с растущими ценами на топливо. Или в этом году на Волге меньше воды, соответственно мы с САЦ РусГидро и Системным оператором смотрим возможные сценарии. Мы понимаем узкие места и им уделяем максимум внимания.
– В октябре подвели итоги конкурса кадрового резерва для управленческих позиций на Дальнем Востоке. Вы были в экспертной комиссии. Как оцениваете резервистов?
– Участники – действительно квалифицированные специалисты, но всегда есть над чем работать. Необходимо постоянно учиться новому. И речь не только про технические вопросы, где-то финансовые, экономические, управленческие. Надо развиваться – самим в первую очередь, а также стимулировать на развитие рядом находящихся сотрудников. Кстати, даже сам конкурс уже помогает участникам обмениваться опытом, а затем использовать полученные знания в своей работе на местах.
На мой взгляд, руководителям дальневосточных предприятий сегодня необходимо быть коммуникабельными, уметь взаимодействовать как с внутренней средой, так и с внешней. То есть важно не только погружаться в производственные процессы, но и быть способным общаться с первыми лицами регионов. На управленцах лежит большая ответственность в принятии решений по направлению надежности функционирования энергосистемы, а также исполнению корпоративных задач. При этом необходимо всегда помнить о том, что основа любого предприятия – это люди. Деятельность энергетиков подчинена общей цели – стабильному обеспечению потребителей светом и теплом. Вкладывая в людей, улучшая условия труда и занимаясь повышением квалификации персонала, мы вкладываем и в надежность энергосистемы.