Когда есть что вспомнить
Работники Группы РусГидро подводят личные итоги года.
Покорители чудес
Махмат Бахтигараев, ветеран Воткинской ГЭС:
– В этом году исполнилась моя давняя мечта – я побывал на капитал-шоу «Поле чудес». И не просто побывал, а стал победителем финальной игры!
Я почти всегда, когда смотрел эту игру по телевизору, угадывал загаданные слова раньше участников. Мои дети и внуки, которые любят эту игру так же, как я, говорили мне: «Вот бы тебе туда попасть!» И в начале лета мой старший сын написал письмо в программу, с моих слов заполнил анкету-заявку. Спустя время пришло приглашение от компании «ВИД» на запись. Я подготовил подарки для музея «Поля чудес» и 26 сентября отправился в Москву.
Думал ли я, что попаду в финал этой популярнейшей игры, которую смотрят миллионы телезрителей? Конечно же, нет! Когда все закончилось, я был словно во сне. Я благодарен всем авторам программы, своей семье и знакомым, которые за меня болели, и, конечно, коллективу Воткинской ГЭС, на которой проработал более 20 лет!
Стала волонтером
Ирина Кошевая, специалист отдела материально-технического обеспечения Волжской ГЭС:
— Так случилось, что в год Собаки я стала волонтером в приюте для собак «Островок надежды». Первый раз мы приехали туда с мужем зимой, чтобы передать немного корма, узнать об обитателях. Встретили нас основательницы «Островка», три милые барышни, которые заряжали своим позитивом. Именно эта первая, такая теплая встреча и вызвала желание приезжать еще и еще. В приюте живет 90 собак – от юной таксы до взрослого алабая. Каждые выходные все постояльцы ждут приезда людей, и не ради еды или новых игрушек, а для общения. Животным, оказывается, оно тоже очень нужно. Приют ежедневно сталкивается с различными трудностями: строительство новых вольеров, уборка, кормежка – в нем всегда нужны рабочие руки. Поначалу я с питомцами просто гуляла, по полчаса с одной собакой, потом начала их кормить, фотографировать и размещать информацию в Интернете. За этот год свой новый дом обрели более двух десятков питомцев «Островка».
Попробовала скорпионов
Анна Никитенко, пресс-секретарь Хабаровской теплосетевой компании:
– Этим летом мы с семьей побывали в самом русском городе Китая – Харбине, в котором есть и православные храмы, и русские балалаечники, а по вечерам из динамиков на улице звучат «Калинка» и «Подмосковные вечера». Мы же искали что‑то исконно китайское. Поэтому, когда увидели прилавок с нанизанными на шпажки скорпионами, личинками и прочими гадами, дрыгающими лапками, я, как самая отчаянная, решила их попробовать. Конечно, не живьем, а в жареном виде. Муж с дочкой сначала смотрели косо. Запеченные личинки оказались практически безвкусными, зато хрустящими, что оценила шестилетняя дочь. А жареными скорпиончиками мы уже дружно хрустели все вместе. Нам они показались вкусными – как чипсы! Кстати, китайские туристы от увиденного зрелища – граждан европейской наружности, поедающих скорпионов, – были в шоке и активно нас фотографировали.
Самая спортивная семья
Александр Карасев, инженер группы сводного планирования Нижегородской ГЭС:
– Мы получили очень крутое звание – самой спортивной семьи Городецкого района. Очень долго к этому шли, завоевывали медали вместе и по отдельности. Несколько раз становились победителями соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья». Сын Олег демонстрировал успехи в футболе и спортивных танцах. Дочка Таня – в легкой атлетике. Оба также ходят в туристическую секцию. Летом всей семьей мы на велосипедах, зиму всегда ждем, чтобы встать на лыжи и коньки! Но самый главный результат: мы – настоящая команда!
Поход в Гималаи
Александр Россихин, инженер СМО и ГТС Зейской ГЭС:
– После прошлогоднего покорения вулканов Камчатки мне захотелось забраться повыше. Вариантов было много, но мечта одна – Гималаи. И в октябре я ее осуществил. Путешествие началось в столице Непала – Катманду. Оттуда мы перелетели в Луклу, аэропорт этого города считается одним из самых опасных в мире. Путь в горах пролегал через деревни местной народности шерпов. По пути открывались потрясающие виды на реки, озера, ледники и вершины высочайшей горной системы Земли. Набор высоты шел постепенно для плавной акклиматизации (300–400 метров ежедневно). Самым сложным и продолжительным был переход через перевал Чо Ла (5368 м). Высшей же точкой всего маршрута стал пик Кала Паттар (5645 м), который был успешно покорен. С него открылась великолепная панорама на высочайшие вершины мира, в том числе Эверест, рядом с которыми чувствуешь себя просто песчинкой. Эти эмоции я запомню на всю жизнь.
Прыжок с парашютом
Марина Чадова, машинист крана Камской ГЭС:
– Я работаю на высоте около 7 метров, а тут решила забраться намного выше – прыгнуть с парашютом с 1200 метров. Поднимались мы минут 15, некоторые за это время успели отказаться от своих планов, но не я... Прыгала предпоследняя, сердце, казалось, выпрыгнет из груди. На пару секунд после команды «Пошел!» замешкалась – все‑таки высота повыше, чем на работе. И вот – полет. Первые мгновения как в тумане, но потом опомнилась, что нужно было сосчитать 501, 502, 503… и посмотреть на купол! Но куда там! Продолжалось все минут пять, но я их запомню на всю жизнь. Это чистый восторг, восхищение и радость. А самое главное – гордость за себя: я это сделала!
Путешествие в прошлое
Владимир Попырин, дежурный инженер подстанции Саратовской ГЭС:
– В августе вместе с женой и 9‑летним сыном Артемом мы отправились не в теплые страны, а на Кольский полуостров – в те места, где когда‑то жили и работали мои родители. Впечатлений от путешествия получили море: бродили по сопкам, побывали на первом атомном советском ледоколе «Ленин», постояли практически буквально на краю земли – в поселке Териберка, и даже заглянули в штольню, где когда‑то отец с матерью добывали слюду. Именно эта слюда в свое время была использована в отделке машинного зала родной Саратовской ГЭС. В том числе и за эту красоту станцию назвали одной из волжских жемчужин.
Театральный дебют
Андрей Колпаков, инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Карачаево-Черкесского филиала РусГидро:
– Наша младшая дочка Сонечка впервые выступила на сцене Русского театра драмы и комедии Карачаево-Черкесской Республики. Дебют состоялся в начале года, когда ей не исполнилось еще и пяти лет. В театре готовили детский новогодний спектакль по мотивам сказки «Щелкунчик», и на роль маленького, но крепкого Орешка, того самого, о который сломал зубы злой Мышиный король, требовался ребенок. Кто‑то из артистов заприметил нашу шуструю и весьма общительную Сонечку, которая, пока мама наводила порядок в зале и помещениях театра, с интересом наблюдала за происходящим на сцене, а услышав музыку, начинала пританцовывать. В общем, Орешка предложили сыграть ей. И надо сказать, сомневались, справится ли она, только мы с женой. А для дочки десяток репетиций и по три спектакля в день были только в радость.
Стал многодетным папой
Юрий Желлаев, работник Оленекского РЭС Сахаэнерго:
– 2018 год навсегда останется главным в жизни нашей семьи, потому что в мае моя жена Туяра родила тройню. В символичную дату 08.08.2018 супругу выписали из перинатального центра с двумя сыновьями и дочкой. К слову, это первые тройняшки, которые появились на свет в новом центре. Появление детей было непростым, но нам помогали буквально все. Когда потребовалось, коллеги даже сдавали кровь. А на выписке нас встречали как звезд, прозвучало огромное количество теплых и искренних пожеланий. Но больше всего поразил подарок коллег – трехместная коляска, эдакий лимузин для детей.
У нас с Туярой уже есть две дочки-школьницы: старшая учится в третьем классе, младшая – в первом. Когда узнал о том, что жена ждет тройню, сначала испытал шок, стал переживать за здоровье жены, но потом понял, какое счастье нас ждет, что у нас будет пятеро детей, а представьте, сколько внуков!
Доченьку мы назвали Ариана, старшего сына – Андриан, а младшего – Арсен. Теперь все свои силы отдаю, чтобы помочь супруге, дать малышам все самое необходимое. Одних только подгузников в неделю нужно почти две сотни.
600 километров на велосипеде
Николай Волгин, ведущий инженер АО «Институт Гидропроект», куратор направления ЗОЖ в Сообществе молодых работников РусГидро:
– Я совершил велопутешествие вокруг Ладожского озера. Если в трех словах – это круто, но изматывающе и одиноко. В дороге каждый день проводил по 8–10 часов, преодолевая с остановками около 120 км. Завтракал и ужинал в гостиницах, обедал в придорожных кафе, плюс сладости и детское питание для подпитки организма углеводами во время движения. Специальной физической подготовки у меня нет, просто люблю кататься на велосипеде, на нем же часто езжу на работу и перед поездкой провел ряд тренировок. Во время путешествия я глубже узнал историю Великой Отечественной войны, а также осуществил давнюю мечту – посетил о. Валаам. Кроме этого, запомнились ГЭС Ляскеля и мраморный каньон в парке Рускеала. В 2019 году планирую поехать в подобное путешествие, рассматриваю Карелию, Ярославскую область, Черноморское побережье Краснодарского края, Крым и Грецию.
С парада на свадьбу
Наталья Лукашова, старший бухгалтер Чебоксарского межрайонного отделения АО «Чувашская энергосбытовая компания»:
– Мой сын, который проходил службу в армии, 9 мая принял участие в параде на Красной площади. Подготовка началась в январе – тренировки каждый день при любой погоде, потом три репетиции у стен Кремля и, наконец, кульминация – сам парад. Валера у меня достаточно высокий, поэтому его поставили в первый ряд и увидеть его во время телевизионной трансляции не составило труда. Любовались всей родней и друзьями-коллегами! По возвращении из армии в жизни сына и всей нашей семьи произошло еще несколько важных событий: Валера начал работать в Центре хозяйственного и сервисного обеспечения МВД Чувашии, поступил в университет, а в начале ноября – женился.
Прибавления в семействе
Анжелика Багаутдинова, начальник ПТО Колымской ГЭС:
– В мае мы с супругом впервые стали бабушкой и дедушкой. Старшая дочь Александра и ее муж Александр – «наши Сашки», как мы их называем, – подарили нам внучку Полю. Кстати, оба они гидроэнергетики, работают на Колымской ГЭС в оперативно-эксплуатационной службе: дочь – инженером, зять – машинистом гидроагрегатов. А наш младший сын Руслан, студент 3-го курса Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, 8 августа создал свою ячейку общества. Его жена Настя учится на факультете электроэнергетики и электротехники в смоленском филиале МЭИ.
Создал школу мечты
Алексей Сокольников, инженер отдела информационных технологий Нерюнгринской ГРЭС ДГК:
– Сын с трехлетнего возраста хотел заниматься футболом, но в спортивную школу брали только с шести. Тогда я занялся его тренировкой сам, для этого изучал много специальной литературы. И вот в этом году я решил открыть спортивную школу. Роль второго тренера и психолога взяла моя сестра Наталья, которая помогает деткам с особенностями развития адаптироваться к занятиям и работать в группе. Мы открыты уже три месяца, и желающих столько, что приходится отказывать, ведь тренировать я могу только в свободное от основной работы время. Надеюсь, что дам этим ребятам хороший старт для любых их начинаний.