«Поедем, поедим!»
Чтобы все успели поесть вовремя и без спешки, на станции действует график обедов для каждого из подразделений. Как определить, хорошо ли предприятие заботится о своих сотрудниках? Можно бесконечно рассказывать о солидном соцпакете, добровольном медицинском страховании, масштабной пенсионной программе, но вряд ли эти сведения произведут впечатление на тех, кто работает в РусГидро. Но на ГЭС есть одно место, побывав в котором гости сразу же поймут, как компания относится к своим сотрудникам. Это столовая предприятия. На Богучанской ГЭС она – предмет особой гордости.
C УТРА ПОРАНЬШЕ
Раннее зимнее утро, люди спешат на работу. А из столовой, которая находится рядом с проходной, уже тянется аромат домашней выпечки. Как не заглянуть? Тем более что завтрак, который, как известно, съешь сам, весьма сытный и разнообразный. Итак, сегодня утром здесь подают каши, омлеты и блинчики, чай и кофе.
У персонала столовой, а здесь трудятся семь человек, смена начинается раньше, чем у гидроэнергетиков. «Как позавтракаешь, так день и начнешь», – говорят повара. Самая трудная задача в эти предрассветные часы – у пекаря. Шутка ли, напечь целую гору блинчиков, да еще поставить тесто на хлеб и пирожки к обеду? Но у Светланы Шкаленовой дело спорится – все-таки 35 лет стажа!
Позавтракав, гидроэнергетики идут на рабочие места, а у поваров начинается горячая пора: им предстоит приготовить к обеду 50 литров супа, 150 порций вторых блюд, множество салатов, гарниров и выпечки. Задача сложная сама по себе, а если учесть, что по условиям контракта блюда из меню не должны повторяться в течение двух недель, – особенно.
ПЕРЕМЕНЫ – К ЛУЧШЕМУ
С начала года богучанских гидроэнергетиков кормит новый подрядчик, которого придирчиво выбирали на конкурсной основе. Разницу, говорят сотрудники станции, почувствовали быстро: в столовой теперь вкусно, разнообразно, недорого. Другой вопрос, удастся ли новой команде удержать высокую планку?
– Мы только начинаем свою работу на Богучанской ГЭС, – говорит директор ООО «Общественное питание» Ирина Карпова. – Это, конечно, большая ответственность. Ведь нужно учесть вкусы и интересы всех клиентов: кто-то соблюдает пост, кто-то сидит на диете, а тем, кто занят тяжелым физическим трудом, нужно калорийное питание, чтобы у людей были силы справляться с напряженной работой. Так что мы планируем расширять ассортимент блюд, стараемся, чтобы из столовой все уходили сытыми и довольными.
Гордость столовой – свежая и разнообразная выпечка собственного производства. ДЕЛУ ВРЕМЯ, ОБЕДУ ЧАС
Команда станционных кормилиц ежедневно обслуживает 150 человек. Чтобы люди в обеденный перерыв не тратили время в очереди, на станции для каждой из служб свой график питания. Единственные, кого обслуживают вне очереди и в любое время, – персонал оперативной службы.
Итак, в 11:30 в столовую подтягивается первая смена персонала. Люди «вооружаются» подносами и идут выбирать понравившиеся блюда. Дело это непростое, ведь сегодня в меню пять салатов (из белокочанной капусты с морковью, из свеклы с орехами и черносливом, чафан, сельдь под шубой, «Cтоличный»), на первое – борщ и харчо, на второе – минтай в кляре, гуляш, куриные потроха в сметанном соусе, куриное филе под сырной корочкой, шейка свиная, жаренная с луком. А еще пироги с рыбой, с яйцом и луком, с капустой, беляши, чебуреки и несколько видов булочек. Хлеб, кстати, собственного приготовления. Десять буханок гидроэнергетики съедают в обед, еще 20 покупают домой.
– Каждый раз удивляюсь, как по-домашнему вкусно и совсем недорого, – говорит посетитель столовой Александр, приехавший на Богучанскую ГЭС в командировку из Санкт-Петербурга. – Всегда беру борщ, здешние повара готовят его восхитительно! Еще обожаю гуляш с картофельным пюре.150 сотрудников станции обслуживает ежедневно столовая Богучанской ГЭС.
У кассы человек, имеющий законное право обедать вне очереди, – заместитель главного инженера по эксплуатации Денис Куценов.
– Теперь готовить у нас стали намного вкуснее, так что обеда всегда жду с нетерпением, – рассказывает он. – Вот сегодня выбрал борщ со сметаной, котлету и печень – уж очень аппетитно выглядят. И цены вполне приемлемые.
Кстати, невысокие цены, уверяет руководство столовой, удается держать за счет прямых поставок продуктов. А еще, как пояснила управляющая столовой Оксана Галимова, особое внимание повара уделяют внешнему виду блюд: «Ведь человек в первую очередь ест глазами. Поэтому важно, как кушанье выглядит, как оно оформлено».
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
Впрочем, уверяют работники столовой, девизом «Вкусно и недорого» они ограничиваться не собираются и уже запланировали несколько новшеств для своих клиентов.
– Вскоре начнем проводить дни национальной кухни: итальянской, французской, марокканской, грузинской, белорусской, – рассказывает Ирина Карпова. – В планах дни чайной симфонии, когда все желающие смогут выпить чашку ароматного чая, заваренного по особому рецепту: зеленые и белые китайские сорта, цветочные, ягодные и классический черный. Будем печь фирменные торты: черемуховый, медовый, пражский, пирожные, различное печенье, в том числе на заказ. И все только из натуральных продуктов, никакой химии! Порадуем гидроэнергетиков витаминными напитками собственного приготовления: брусничным, облепиховым, смородиновым, клюквенным, липовым.
Обеденное время близится к концу. Люди идут на свои рабочие места. Персонал столовой начинает готовиться к завтрашнему дню. Нужно и тесто поставить, и продумать, чем кормить, чтобы в очередной раз удивить сотрудников. Семья-то большая!
ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ
|
Расстегаи с рыбой Продукты: Для теста: • 4 стакана муки, • 1 стакан молока или воды, • 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, • 1/4 ч. л. соли, • 4 ст. л. маргарина, • 20–30 г дрожжей. Для начинки: 1 кг филе любой рыбы, две луковицы, 50 г сливочного масла, 300 г картофеля. Приготовление Замесить обыкновенное дрожжевое тесто: в теплом молоке или воде растворить дрожжи, добавить сахар, соль, яйцо, всыпать муку. В конце добавить растопленный маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам. Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Дать подойти дважды. Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, вилкой хорошо размять сливочное масло, порезать и обжарить лук. Картофель нарезать небольшими кусочками, залить водой и довести до кипения. Как только вода закипит, слить и дать картошке обсохнуть. Тщательно перемешать все компоненты, поперчив и посолив. Из теста раскатать лепешки толщиной около 1,5 см, в серединку уложить столовую ложку начинки. Хорошо защипнуть края. Смазать расстегаи взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180 ºС духовке 15–20 минут. |