меню поиск email
№2, февраль 2017 - Наши люди

Гражданин Заволжья

Сергею Куранову – 90 лет

Все, кто знает Сергея Куранова, говорят: «Вот прекрасный пример того, что возраст – это только цифра». Его невероятной энергии, ясному уму, любознательности и активной жизненной позиции позавидует и молодежь.
В Заволжье нашего юбиляра не знают, пожалуй, только младенцы. Он сам по себе гордость и достопримечательность города, его почетный гражданин. Человек, руководивший Нижегородской ГЭС почти 30 лет: с 1971 по 1998 год – и посвятивший одному-единственному предприятию всю трудовую жизнь. 19 февраля заслуженному энергетику РФ Сергею Семеновичу Куранову исполняется 90 лет.

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ

Судьба как будто бы вела его самой прямой дорогой, расставляя вешки: институт, семья, карьера, награды. Так и есть, если смотреть со стороны. Сам же Сергей Семенович считает: все дело в правильном выборе. А выбирать то, что нужно, он умел с детства.

Хотя поначалу все складывалось ох как негладко. Детство и учебу оборвала вой­на. Отец Сережи Куранова ушел на фронт, а сам он в 15 лет стал рабочим на механическом заводе в родном Владимире. Рано утром приходил в цех, надевал рабочий комбинезон на несколько размеров больше, приставлял к станку ящик – и следующие 10, а то и 12 часов думал только о том, что взрыватели, на которые он наносит резьбу, ждут на фронте.

Только в 1944-м он смог вернуться к учебе: детям напомнили о необходимости закончить школу, поступить в институт. Из самых юных рабочих набиралась группа особо упорных ребят, которые экстерном сдали экзамены за среднюю школу.

Вопрос, куда поступать, не стоял. Куранов уже тогда знал, что будет энергетиком. Выбрал МЭИ. Сначала учился на электроэнергетическом факультете, но как только появился курс гидроэнергетики, тут же перевелся на эту специальность.

ПОД ГОРОДОМ ГОРЬКИМ

После института, в 1950 году, будущего директора ГЭС распределили в Заволжье, пообещав, что скоро, совсем скоро станцию пустят, и ему, молодому специалисту-эксплуатационнику, найдется достойное дело.

– Приезжаю, а там две перемычки, даже еще вода в котловане стоит, – смеется Сергей Семенович. – Взяли в гидромеханизацию, сказали: «Разбираешься в электрооборудовании, и с земснарядами разберешься».

Через пять лет, к завершению стройки, Куранов стал заместителем начальника управления. «Поехали дальше строить!» – звали его на следующий объект. Но он не побоялся начать все сначала, попросился на ГЭС дежурным инженером. И сразу в составе таких же новичков командировали его на ­Рыбинскую ГЭС, которая уже работала на полную мощность. Опыт коллег пригодился совсем скоро: один за другим монтировали и пускали агрегаты родной уже Горьковской станции.

02_Kuranov_1951_molodie_r.png

Более шести десятков лет назад Куранов встретил любовь всей своей жизни. Екатерина Александровна и по сей день для него самая красивая, умная и невероятная женщина.



И самого главного человека в жизни Куранов тоже встретил на ГЭС. Катя Шад­рина приехала на стройку на полгода раньше. Высокая, статная, веселая. В 1951 году они создали семью. Свадьбы как таковой не было. Оба работали допоздна, а загс – на другом берегу. Вот будущая теща и договорилась, ­чтобы их расписали в ­воскресенье. В приданое от тетки молодые получили ложку да вилку – с этого богатства и начали совместную жизнь. Уже 66 лет они вместе.

– Секретов нет ­никаких у семейного счастья, – утверждают Курановы. – Мы просто подобрались так, что нам всегда интересно друг с другом.

ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЕЙ

У Сергея Семеновича и Екатерины Александровны двое детей, пятеро внуков, шесть правнуков. Никого в профессию отец не толкал. Думал, дочь будет журналистом или преподавателем.

– Поехал в санаторий, получаю письмо от Оли: «Буду поступать в Московский энергетический», – вспоминает Куранов. – Поддержал, посоветовал выбрать специальность «релейная защита», знал, что справится, что не ошиблась с выбором. Так оно и вышло. И авторитет у нее среди коллег огромный. Сын тоже энергетик, заместитель директора Нижегородской ГРЭС. Как с детства увлекся всей этой электроникой на уроках труда, так и пошло. И внук один в профессии. Так что уже три поколения энергетиков.

04_Kuranov_1963_ligi_r.png

При всей занятости Сергей Семенович уделял своим детям массу времени и энергии. Лыжи, музыка, английский язык, праздники для ребятишек всего двора – на все у него хватало и сил, и фантазии. 


– С самого раннего детства, как себя помню, папа был обожаемым и самым лучшим, – рассказывает Ольга Куранова. – Только мой папа крутил «солнышко» на турнике под восхищенными взглядами детей и взрослых всего двора. Только мой папа по немыслимым заданиям учительницы начальных классов изготавливал действующие макеты водяных мельниц. Только мой папа придумывал и создавал вместе с мамой невероятные костюмы на школьные елки!

Этих «только» у дочери Куранова великое множество. И при каждом воспоминании лицо озаряется улыбкой. Сразу ясно: такого счастливого детства не было ни у кого! В выходные большой дом родителей часто полон гостей. Семейные встречи – традиция, родни по 40 человек на праздники собирается. Все как на подбор – творческие, веселые, энергичные.

08_Kuranov_1960_pervoe_avto_r45546.png 

Один из первых автомобилистов Заволжья. Водительский стаж – 55 лет, и до сих пор Сергей Семенович за рулем.


– Отец столько времени проводил с нами: занимался лыжами, шахматами, участвовал во всех затеях. Неудивительно, что для меня он прежде всего друг и пример во всем, – говорит сын, Евгений Куранов. – Уникальный инженер, человек слова, отзывчивый, внимательный. Бывало, идешь к нему за советом, папа просто слушает, направляет беседу, и ты как будто сам приходишь к правильному решению.

С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ

Он помнит все – фамилии коллег, даты, институтские формулы и выполненные работы по реконструкции оборудования ГЭС практически в любой год, пока был директором – почти 30 лет. Вспоминает, как строили дома для работников ГЭС, как потом в перестройку придумывали бартерные схемы, чтобы закупить новое оборудование и обеспечить надежную работу станции.

Владимир Погодин, заместитель начальника СТСУ, работает на ГЭС с 1968 года. Он вспоминает о многолетней работе с Курановым с особой теплотой.

– К Куранову шли за помощью в любом вопросе – производственном, личном, – говорит Погодин. – Конечно, раз уж пошли к директору, значит, вопрос неотложный. И он это понимал, делал все возможное для решения проблемы. Единство коллектива станции и ее руководителя чувствовалось во всем и приносило свои плоды: по количеству наград от Минэнерго СССР мы были в передовиках.

До сих пор Сергей Семе­нович и ГЭС неразлучны.

– Станцию навещаю регулярно, пройдусь по всем службам, спрошу, как дела идут, – говорит юбиляр. – Все мне про нашу ГЭС интересно – на моих глазах она строилась, всю жизнь тут проработал. Уходил на заслуженный отдых в 1998 году с уверенностью, что передаю станцию следующим поколениям в отличном состоянии. А не побываю там месяц – приснится, что снова я на работе. Но всегда во снах там все замечательно. Значит, душа спокойна у меня за ГЭС, она в надежных руках.

Александр Гойзенбанд, директор Нижегородской ГЭС:

– Ценю его советы, неравнодушие к сегодняшней жизни предприятия. От всего коллектива станции хочу поблагодарить Сергея Семеновича за то, что всю свою трудовую жизнь он посвятил ГЭС, вложил в нее все силы, весь профессиональный опыт. Бесценно то, что было сделано им и при нем, это прочный фундамент для реализации нынешних грандиозных планов.

Мы желаем Вам, Сергей Семенович, здоровья, активного долголетия и семейного счастья!


Коллектив компании РусГидро сердечно поздравляет Сергея Семеновича Куранова с юбилеем, желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, успехов во всех начинаниях!



Оксана Бачина

Теги: #Коллеги