меню поиск email
№8, август 2015 - Наука и технологии

Мастера нестандартных решений

В августе филиал «Института Гидропроект» – Центр службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли (ЦСГНЭО) отметил 20 лет. Он был основан приказом Минтопэнерго РФ в 1995 году на базе изыскательских подразделений Гидропроекта. Сегодня это ведущая в России организация топливно-энергетической отрасли в сфере оценки сейсмических ­условий и обоснования устойчивости промышленных объектов в ­условиях земле­трясения.

В честь 85-летнего юбилея «Института Гидропроект» его Совет молодых специалистов организовал велопробег. В нем приняли участие 25 человек, а протяженность маршрута составила 85 км.
На время своего существования ЦСГНЭО провел практически на всех крупных гидро­энергетических объектах России целый ряд уникальных и масштабных работ. Основное направление его деятельности – оценка опасности землетрясений там, где строят электростанции и заводы. Для этого ученые проводят сейсмологические наблюдения, определяют особенности районов и рассчитывают прочность зданий, которая необходима для того, чтобы они выдержали землетрясения. Помимо этого, коллектив центра занимается комплексным обследованием и мониторингом сооружений и их оснований, контролирует качество строительных работ, создает новую технику, аппаратурно-программное обеспечение.

– ЦСГНЭО – отличный пример того, когда симбиоз традиций и самых современных инновационных методик позволяет получить оптимальный результат на благо всей российской энергетики, – говорит советник генерального директора «Института Гидропроект» по вопросам технической политики Валентин Новоженин. – Это безо всякого преувеличения уникальная организация, коллектив которой способен решать сложные, нестандартные задачи. Хочется пожелать специа­листам центра дальнейших успехов, интересных проектов и про­цветания!


Майя Корнюхина

Теги: #Наука и технологии