меню поиск email
№8, декабрь 2016 - Дата

Нам года не беда

Чирюртская ГЭС-1 отмечает юбилей

1961 год. Зубаир Магомедов, тогда еще дежурный инженер станции, пускает первый агрегат.
В центральных горах Дагестана при слиянии Аварского и Андийского Койсу берет свое начало бурный и стремительный Сулак – одна из крупнейших рек Северного Кавказа. Первая ГЭС на этой водной артерии, отличающейся непростым характером, появилась в 1961 году.

Подготовительные работы по строительству Чирюрт­ской гидроэлектростанции развернулись в Кизилюртовском районе Дагестана. В декабре 1955 года гидростроители возвели первую перемычку, начали разработку котлованов и грунта. В 1958 году здание ГЭС и все сооружения, осуществляющие подвод и отвод воды к станционному узлу, были готовы. Тогда же специалисты приступили к возведению насыпной плотины длиной 430 метров. В 1961 году плотина высотой 37,5 метра образовала Чирюртское водохранилище длиной 10 км. А уже 31 декабря 1961 года Дагестанский Совнархоз подписал акт о приемке в эксплуатацию Чирюртской ГЭС-1 мощностью 72 МВт. Пуск этой станции стал мощным стимулом для развития промышленности и сплошной электрификации респуб­лики, в том числе для строительства Чиркейской ГЭС. Помимо выработки электроэнергии первая ГЭС на Сулаке играет большую роль в ирригации сельскохозяйственных угодий и водоснабжении ряда населенных пунктов республики.

За годы эксплуатации на предприятии сложилось 17 трудовых династий. Но есть имя, которое навсегда будет связано с Чирюрт­ской ГЭС-1. Зубаир Магомедов возглавлял станцию 37 лет! Большое внимание руководитель уделял спорту. Так, по его инициативе в 1981 году в поселке Бавтугай построили спортивный комплекс «Каскад»; он – инициатор создания здесь волейбольной коман­ды, которая неоднократно становилась победителем многих республиканских турниров, спартакиады РАО «ЕЭС России». С 2008 года в поселке при спонсорской поддержке Дагестанского филиала РусГидро ежегодно проводится республиканский турнир по волейболу памяти Зубаира Магомедова.

– Нам года не беда, – говорит начальник участка Абдула Омаров, который работает на ГЭС 52 года. – Станция меняется, автоматизируются процессы, модернизируется оборудование. За последнее время в рамках программы технического перевооружения и реконструкции мы заменили систему техводо­снабжения гидроагрегатов двух станционных машин, щит постоянного тока и кабель связи между подстанцией «Чирюрт» 330 кВ и Чирюртской ГЭС-1, полностью модернизировали систему автоматического управления, защиты и сигнализации гидро­агрегата. Мне радостно наблюдать за этими преобразованиями и участвовать в них. Станция – это второй дом, с ней связаны самые лучшие воспоминания. Главная мечта – передать ее тем, кто придет нам на смену, в образцовом состоянии.

Выработка Чирюртской ГЭС-1 за 55 лет эксплуатации составила почти 22 млрд кВт·ч.


Эмилия Казумова

Теги: #Дагестанский филиал, #Страницы истории