меню поиск email
№6, октябрь 2016 - Дата

Три жизни, три судьбы

Баксанской ГЭС исполнилось 80 лет

Баксанская ГЭС – одна из самых современных и эффективных гидростанций Северного Кавказа.
Первенцу серьезной гидроэнергетики Северного Кавказа 20 сентября исполнилось 80 лет. Значение этого крупнейшего по тем временам промышленного объекта региона для становления, социального и экономического развития Кабардино-Балкарии переоценить невозможно.

ЖИЗНЬ ПЕРВАЯ

С помощью ли акушера или кого-нибудь другого мы Баксан должны родить. Остальное строительство Кабарды и Минеральных Вод зависит исключительно от Баксанстроя», – сказал председатель исполнительного комитета Кабардино-Балкарской автономной области Бетал Калмыков на историческом заседании президиума 3 марта 1927 года. Именно здесь был представлен проект строительства первой на Северном Кавказе районной гидроэлектростанции.

Рождение ГЭС было долгим и непростым. В начале 1930 года создается Баксанстрой, а при областном исполкоме – наблюдательный комитет для координации всех организационных вопросов стройки. А их было множество, поскольку такое грандиозное строительство было для Кабардино-Балкарии в новинку. Северо-Кавказский крайком организовал наем и завоз квалифицированной рабочей силы, республика должна была обеспечить их ­жильем, медобслуживанием, питанием, привлечь к работе местное население и гужевой транспорт. Прибывающие по железной дороге строительные материалы к будущей ГЭС доставлялись в основном на телегах и подводах, основными рабочими инструментами были кирка, лопата и лом.

Строительство, которое сначала планировали завершить за два года (к 7 ноября 1932-го), затягивалось. Предусмотренный проектом открытый деривационный канал пришлось дорабатывать, когда строители натолкнулись на оползневые участки, – их обошли, пробив в скалах тоннели. Ситуация резко изменилась в 1933 году. В октябре было организовано Управление строительства Баксанской государственной районной гидроэлектростанции союзного значения, находящееся в ведении «Главюжэнерго» Наркомата тяжелой промышленности. На Баксанстрой были переброшены освобождавшиеся рабочие с ­Днепрогэс и Гизельдонской ГЭС в Северной Осетии, шахтостроители из Донбасса, рабочие с Урала и Закавказья, метростроевцы из Москвы и Ленинграда. Баксанстрой был объявлен всесоюзной ударной стройкой. 20 сентября 1936 года состоялся пуск первого агрегата, а 8 ноября станция дала первый промышленный ток.

archive_04.jpg 

Пущенная в 1936 году Баксанская ГЭС положила начало большой гидроэнергетике Кабардино-Балкарии. 


ЖИЗНЬ ВТОРАЯ

Великая Отечественная война стала огромным испытанием для всей страны и Баксанской ГЭС. К концу лета 1942 года фашистские оккупанты подошли к границам Кабардино-Балкарии. И тогда поступил приказ взорвать гидростанцию. Однако исполнять его не спешили: надеялись, что врага вот-вот остановят. Да, возможно, и не поднималась рука, ведь не прошло и пяти лет, как станция вышла на проектную мощность! Строили ее с таким трудом почти восемь лет, с нею было связано столько планов…

В ночь на 30 августа 1942 года Баксанская ГЭС была выведена из строя советскими саперами с таким расчетом, чтобы ее можно было быстро восстановить. Немцы, захватив станцию, хоть и пытались, но не смогли этого сделать.

В начале января 1943 года, когда гитлеровцы оставили территорию республики, глазам освободителей открылась ужасающая картина. Баксанская ГЭС, гордость Кабардино-Балкарии, была фактически полностью уничтожена. Фашисты подошли к делу основательно и взрывчатки не пожалели: были взорваны все гидроагрегаты вместе со зданием силовой станции, распределительное устройство, щит управления, акведуки, головной водозабор, бассейн суточного регулирования, холостой водосброс, все подстанции…

19 мая 1943 года Государственный комитет обороны СССР принял специальное постановление «О мероприятиях по восстановлению Баксанского энергокомбината». Пуск первой очереди назначили на 1 октября. Для ускорения работы решено было привезти аналогичный гидроагрегат из Армении. Помогать восстанавливать станцию приехали специалисты из Москвы и с заводов – изготовителей оборудования, из эвакуации возвращались собственные сотрудники.

Первый гидроагрегат (станционный №2) мощностью 7,5 МВт был пущен 25 декабря 1943 года. Эта дата стала вторым днем рождения станции и событием огромной важности для всей страны. Первую энергию получили оборонные предприятия Нальчика. Дальнейшее восстановление коллектив проводил самостоятельно. В июне 1945 года пустили второй гидроагрегат мощностью 8,3 МВт (станционный №1), через два года, в 1947-м, – третий, и Баксанская ГЭС вышла на полную мощность.

С начала 1960-х годов ГЭС перестала быть главным производителем электроэнергии в системе тогда уже Ставропольского энергокомбината, передав эту роль Невинномысской ГРЭС. Станция стала полигоном Ленинградского металлического завода при разработке рабочих колес. Сначала на ней испытывались модели рабочих колес Братской ГЭС, а в начале ­1960-х первый агрегат БаксанГЭС стал опытным для разработки институтом Ленгидропроект и ЛМЗ турбин Красноярской ГЭС. Совпали напоры – 90 м.

Уже к концу 1980-х годов все агрегаты и оборудование станции были признаны выработавшими срок эксплуатации, морально и физически устаревшими. В 1987 году приказом Министерства энергетики СССР станцию внесли в список объектов, подлежащих реконструкции. Однако начавшиеся в стране преобразования, крах плановой экономики и, как следствие, отсутствие финансирования не позволили начать эту работу в XX веке.

ges_terakt_r.jpg

Картина, представшая взору гидроэнергетиков после диверсии в 2010 году, была не менее страшной, чем в 1943-м, после отступления фашистов.

ЖИЗНЬ ТРЕТЬЯ

Ранним утром среды 21 июля 2010 года к проходной станции подъехал легковой автомобиль с вооруженными людьми. Преступники убили двух охранников, проникли в здание станции, где напали на начальника дежурной смены и дежурного машиниста, связали и избили. Затем диверсанты разместили три самодельных взрывных устройства на генераторах и два – на масляных выключателях ОРУ, забрали с собой оружие охранников, документы и скрылись.

Первый взрыв прогремел в 5:20... Были повреждены первый и второй гидроагрегаты и два масляных выключателя на ОРУ 110 кВ. Взрывное устройство на третьем гидроагрегате не сработало, поэтому он пострадал меньше всего. Пожар в машинном зале удалось ликвидировать во второй половине дня, и лишь после этого специалисты Кабардино-Балкарского филиала смогли примерно оценить масштаб трагедии.

– Растерянности ни у кого не было, – вспоминает инженер производственно-технической службы Беслан Виндижев. – Боялись, конечно, что могут сработать не обнаруженные на тот момент взрывные устройства. Но все выполняли свои обязанности без паники и сомнений. Пожар потушили в тот же день, но стены машинного зала были горячими еще неделю...

В кратчайшие сроки разработали и приняли проект реконструкции станции. В работах были задействованы 340 человек и 50 единиц техники из 15 подрядных организаций. Всего за полтора года гидростанцию не просто восстановили, а фактически построили заново. Команду на пуск гидроагрегатов обновленной ГЭС 22 декабря 2012 года дал по телемосту Президент РФ Владимир Путин. Так День энергетика стал днем третьего рождения станции. Теперь Баксанская ГЭС – не только одна из самых эффективных гидростанций Северного Кавказа, но и крупный транзитный узел передачи электроэнергии, оснащенный самым современным распределительным устройством элегазового типа, важная составная часть Объединенной энергосистемы юга России.

Сегодня здесь работают и ветераны – ее гордость, и молодые специалисты – ее будущее. Впереди громадье планов, многое предстоит сделать. Одно из наиболее важных дел – устройство музея станции. Хотелось бы сохранить память обо всех людях, которые отдали свои знания и труд этой уникальной станции с ее удивительной и трагичной судьбой. Она всегда была во многом первой, лучшей, совершенной. Такой она остается и сейчас.

Алим Балкизов

Теги: #Дата, #Кабардино-Балкарский филиал