Стартуют отборочные этапы восьмых по счету Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций. В мае начинает регион «Запад», в июне эстафету подхватывает «Восток». Финал пройдет в Приэльбрусье.
На Загорской ГАЭС стартовала ежегодная ремонтная кампания. На профилактику выведен гидроагрегат №1 мощностью 200 МВт. За 21 день специалисты обследуют основные узлы машины: статор, ротор, подпятник, генераторный и турбинный подшипники, систему регулирования и вспомогательное оборудование. Также будет проведен ремонт запорной арматуры и насосного оборудования.
165 тысяч мальков белого толстолобика выпустил в Егорлыкское водохранилище Каскад Кубанских ГЭС в ходе экологической акции по воспроизводству водных биологических ресурсов. В рамках благотворительной программы подобные акции РусГидро проводит регулярно. Благодаря им в водоемах нескольких регионов в общей сложности оказалось свыше 2,7 млн мальков.
Отличную оценку получила по итогам всероссийской акции «Тотальный диктант» инженер 1-й категории Богучанской ГЭС Наталья Агафонова – единственная из всех сотрудников станции. Впрочем, остальные гидроэнергетики тоже не ударили в грязь лицом – на их счету честно заработанные четверки.
Модернизация десятого гидроагрегата из 24, установленных на станции, завершилась на Саратовской ГЭС. Новая турбина будет на 10% мощнее предыдущей. Она отличается высокой надежностью, безопасностью и соответствует всем современным экологическим требованиям. Одновременно на ГЭС завершились начатые в 2009 году работы по замене всех девяти силовых трансформаторов.
Чебоксарская ГЭС обновила автопарк объектовой пожарной части ПЧ-14. Помимо пожарно-технического новый спецавтомобиль оснащен современным аварийно-спасательным оборудованием, в том числе для ориентирования в задымленном пространстве и извлечения людей из-под завалов.
Работа инженера Нижегородской ГЭС Никиты Люлина победила в номинации «Лучший инновационный проект» во всероссийском конкурсе «Новая идея», который проводится под эгидой Минэнерго. На конкурс Никита представил проект «Цифровая подстанция. Опытный полигон Нижегородской ГЭС». Ее главная цель – оценка характеристик оптических трансформаторов тока и напряжения в условиях действующего объекта, наладка, испытания и техническое обслуживание оборудования нового поколения.