Планета мастерства

КорУнГ стал партнером чемпионата Skills Kids.

Чемпионат по рабочим профессиям среди учащихся пятых – девятых классов и студентов колледжей прошел в школе №549 г. Москвы. Будущие мастера боролись за звания лучшего электромеханика, столяра, повара, работника ресторанного сервиса, дизайнера-оформителя, модельера, веб-дизайнера, косметолога, мастера маникюра. Корпоративный университет гидроэнергетики выступил организатором конкурсных рабочих мест по специальности «электрик».

C декабря в школе царила совершенно необычная атмосфера. В классах и фойе появились интерактивные стенды по робототехнике, сварке, электрике, сухому строительству, облицовке плиткой, веб-дизайну, 3D-моделированию и даже кабинеты маникюра! Все желающие – от мала до велика – отправились на мастер-классы изучать основы понравившихся специальностей. А конкурсанты в это время готовились к решающему бою, чтобы доказать жюри: дело мастера боится!

Оценивали работу юных профи ведущие эксперты, и задания были непростыми. Например, шестеро будущих электриков на протяжении трех часов демонстрировали навыки в сборке схем на электронном конструкторе «Знаток» и подключении лампочки с двумя выключателями, решении теоретических задач, создании конструкций с использованием энергосберегающих ламп. Перед тем как приступить к испытаниям, конкурсанты прослушали курс лекций и поучаствовали в практических занятиях, на которых познакомились с основами электротехники, инструментом, порядком проведения работ. Все рабочие места для них оборудовал Корпоративный университет гидроэнергетики, специалисты которого вошли и в конкурсную комиссию. Лучшими электриками стали восьмиклассники лицея №1502 Максим Ванин, Денис Игнатьев и Борис Смородин.

Инициатором проведения чемпионата стало российское детское движение Skills Kids, основанное в 2012 году. Авторы проекта решили: нужно дать ребятам возможность с самого раннего возраста пробовать свои силы в разных профессиях, чтобы впоследствии не ошибиться с выбором. 

– Россия сейчас находится в ситуа­ции, которую европейские страны пережили 20 лет назад, когда юристов и экономистов было в избытке, а соорудить табуретку было некому, – говорит руководитель проекта «Skills Kids / Планета Мастерства» Юрий Дацков. – Нынешний чемпио­нат и подобные ему состязания позволяют детям с самого раннего возраста получать рабочие навыки.  

Вадим Галка, директор департамента по управлению персоналом и организационному развитию РусГидро:


– В нашей компании работают люди разных специальностей, и всех их объединяет высокий уровень профессио­нальной подготовки, поэтому холдинг принял решение поддерживать движение по развитию рабочих профессий. Надеемся, что профильные для гидроэнергетики профессии станут более популярными, а качество подготовки молодых специалистов рабочих специальностей возрастет. 

В ближайшее время такие соревнования пройдут и в других городах страны. К движению присоединились 17 регионов России, в том числе Ульяновская, Тамбовская, Самарская области, Северная Осетия, Республика Марий Эл. Победители отправятся на всероссийский чемпионат, который состоится в мае 2015 года в Ульяновске.

– РусГидро будет и в дальнейшем поддерживать соревнования Skills Kids по компетенции «электрик», – твердо обещала директор КорУнГа Елена Аксенова. – Надеемся, что во всероссийском первенстве юных мастеров примут участие и ребята из наших подшефных детских ­домов. В рамках программы холдинга «От Новой школы к рабочему месту» мы проведем для них подготовительные занятия и устроим внутренние состязания юных профи. 

Максим Ванин, ученик 8-го класса лицея №1502:


– Не ожидал, что мне присудят первое место, и безумно этому рад. Задания были очень сложными, и все мы трудились в поте лица! Сейчас я пока не могу с уверенностью сказать, что выберу профессию электрика, но точно знаю: эти навыки мужчине необходимы. Если вдруг у нас дома случатся проблемы с электричеством, думаю, что смогу разобраться в их причине и помочь родителям устранить неисправность.