Всегда в тонусе

Начальник Оперативной службы Саяно-Шушенской ГЭС Игорь Погоняйченко, который известен в отрасли как профессионал высокого класса, недавно был награжден почетным знаком РусГидро «За безупречную работу в гидроэнергетике».

Игорю Юрьевичу исполнилось 60 лет. И большую часть жизни – 35 лет – он отдал родной станции. Для своих коллег он непререкаемый авторитет. У заслуженного работника гидроэнергетики, заслуженного энергетика Республики Хакасии столько наград, что перечислять можно долго. И многие из них он получил на посту начальника Оперативной службы, которую возглавляет уже 17 лет. Это Игорь ­Погоняйченко был инициатором автоматизации объектов и режимов работы вспомогательного оборудования станций Саяно-Шушенского гидрокомплекса, уменьшившей затраты на их эксплуатацию. Он активно взаи­модействует с внешними организациями по вопросам водно-­энергетических режимов ­Саяно-Шушенского гидроэнерго­комплекса: помогает оптимизировать использование водных ресурсов, что значительно повышает производство электроэнергии. В последние годы выработка Саяно-­Шушенской ГЭС не раз становилась рекордной.

«Игорь Юрьевич – ­профессио­нал с большой буквы, ­который извес­тен не только в ­РусГид­ро, но и за пределами компании и пользуется безграничным авторитетом. Но самое главное – это его исключительная порядочность. Кроме того, он воспитал множество учеников. Я благодарен судьбе, которая свела меня с ним», – признается начальник ­управления ­режимов ­Департамента эксплуатации РусГидро ­Сергей Никифоров.

Погоняйченко уже много лет делится опытом с молодыми: преподает в ­Саяно-Шушенском филиале Сибирского федерального университета, а также в учебно-производственном информационно-инновационном центре ­КорУнГа в Черемушках. Команда Оперативной службы под руководством Игоря Юрьевича стабильно показывает высокие результаты на соревнованиях по профмастерству. А в 2018 году два его ученика были признаны лучшими по профессии.

В свободное время Игорь Погоняйченко занимается рыбалкой и с удовольствием проводит время с внуками. Успевает везде. Как он сам признается: «Покой мне только снится».