Виртуальное в реальности

Очки с дополненной реальностью, виртуальные тренажеры и использование искусственного интеллекта – уже через несколько лет подобные технологии станут для работников РусГидро обыденностью. «Вестник» рассказывает про эти и другие новые проекты программы цифровизации.

Справка

Виртуальная реальность (virtual reality, VR) – технология, которая позволяет погрузиться в виртуальный мир, реагирующий на действия, при помощи специализированных устройств, например, очков и шлемов. Человек может взаимодействовать с трехмерной средой, а также манипулировать объектами или выполнять конкретные задачи.


Дополненная реальность (augmented reality, AR) позволяет интегрировать в физический мир виртуальные объекты – текст, компьютерную графику, аудио и пр. в режиме реального времени. Информация предоставляется при использовании очков, шлемов дополненной реальности или иной формы проецирования графики для человека (например, смартфон или проекционный видеомэппинг).

В РусГидро ведется подготовка целого ряда проектов цифровой трансформации, результатом которых станет рост эффективности производственных и бизнес-процессов, повышение цифровой грамотности персонала и создание задела для дальнейшего развития. Знакомимся с теми, что будут реализованы в самое ближайшее время.

1. Виртуальная система подготовки оперативного персонала

Цель проекта: Повышение качества, безопасности и надежности эксплуатации оборудования, рост профессионального мастерства персонала.

Сроки реализации проекта: 2020–2021 годы

В настоящее время работники отрабатывают навыки переключений в электроустановках с помощью корпоративного тренажера «Модус», который не имеет возможности в полной мере охватить весь процесс переключений на энергообъекте.

В ходе реализации пилотного проекта будет создана виртуальная ГЭС, включающая ЦПУ, машинный зал, ОРУ 110 кВ, оборудование собственных нужд и гребня плотины, а также полный перечень основного электротехнического и гидромеханического оборудования. Дополнительный функционал виртуальной системы подготовки позволит организовывать тренировки удаленно, заполнять документацию (оперативный журнал, бланки переключений) непосредственно в тренажере. Качественная визуальная составляющая тренажера с дополнительными функциональными возможностями позволит внедрить в ПАО «РусГидро» совершенно новый инструмент отработки ключевых навыков оперативного персонала ГЭС.

Иван Шошин
Ведущий эксперт КорУнГа, куратор проекта

Тренажер виртуальной реальности позволит отрабатывать как отдельные технологические процедуры, так и комплексные задачи, связанные с управлением и обслуживанием оборудования всех типов, применяемых на ГЭС/ГАЭС в нормальных и аварийных режимах работы. Благодаря акустическим и визуальным эффектам будет создаваться полный «эффект присутствия». Обучение в виртуальной среде поможет вовремя заметить и исправить ошибки, накопить опыт собственных решений, отточить профессиональные навыки. В рамках проекта планируется создание трех классов виртуальной реальности – в Москве, Волжском и Черемушках.

Важно

Основная цель цифровой трансформации Группы РусГидро – повышение операционной эффективности основных и обеспечивающих бизнес-процессов за счет:
– применения сквозных цифровых технологий;
– обеспечения взаимодействия всех участников цифровой экосистемы;
– создания и поддержания цифровой корпоративной культуры.

Для реализации проекта создана виртуальная модель двух станций: Саяно-Шушенской (на рисунке) и Воткинской ГЭС.

2. Мобильное решение для оперативного персонала с применением технологии дополненной реальности

Цель проекта: Повышение эффективности работы персонала, сокращение расходов на ремонт и обслуживание оборудования, уменьшение количества несчастных случаев.

Сроки реализации проекта: 2022 год

ЦИФРА

26

проектов включает актуальная Программа цифровизации РусГидро

Оперативный персонал РусГидро планируется снабдить специальными очками с технологией AR, которые позволят:

  • получать удаленные технические консультации. Столкнувшись с технической проблемой, при помощи очков по ВКС работник сможет оперативно связаться с экспертом. Через встроенную камеру очков эксперт видит то же самое, что и работник, и может дать квалифицированные советы или переслать инструкции, фото- и видеоизображения;
  • иметь доступ к базе данных технических материалов. Любая техническая документация, необходимая для обслуживания оборудования, может храниться как в памяти очков, так и поступать с внешней базы данных;
  • автоматизировать работу персонала. Работник на экране очков видит порядок проводимых операций и отмечает выполненные этапы. Дополнительно очки могут отображать любую нужную мультимедийную информацию: сборочные чертежи, 3D-модели, видеоматериалы, графики, текстовые инструкции;
  • визуализировать данные в режиме реального времени. При подключении к АСУ ТП предприятия очки смогут отобразить необходимую информацию в режиме реального времени. Для навигации можно использовать голосовые команды или наводить очки на маркеры, нанесенные на оборудование. Дополнительно возможно подключение считывателей RFID-меток (позволяют идентифицировать объекты с помощью радиосигналов);
  • осуществлять видеомониторинг. Очки смогут записывать все действия работника, что позволит в случае необходимости определить нарушения технологических операций.

Кстати

В ближайшем будущем в РусГидро планируется создание Центра компетенций цифровой трансформации, отвечающего за поиск возможностей для повышения эффективности работы компании, анализ данных и внедрение технологических инициатив.

3. Система видеоаналитики для охраны труда

Цель проекта: Разработка и внедрение информационной системы на основе искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Автоматизация процесса контроля выполнения персоналом требований техники безопасности.

Сроки реализации проекта: 2022–2023 годы

Проект предполагает создание и внедрение информационной системы, которая позволит автоматизировать контроль выполнения требований техники безопасности. Искусственный интеллект будет бдительно следить за обязательным применением СИЗ и соблюдением других норм и требований ТБ и ПБ, сигнализировать о присутствии персонала в опасных зонах, а также оповещать ответственных лиц о проникновении посторонних в производственные помещения.

4. Модель машинного обучения для оптимизации режимов работы производственного оборудования

Цель проекта: Автоматизированный мониторинг технического состояния основного оборудования, оптимизация остаточного ресурса, оптимизация выработки электроэнергии с применением технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.

Сроки реализации проекта: 2022–2024 годы

Интеллектуальная система на протяжении длительного времени будет заниматься сбором и хранением данных, поступающих от датчиков и серверов АСУ ТП. Таким образом искусственным интеллектом будут «изучены» параметры оборудования в различных режимах эксплуатации. В результате обработки информации, в соответствии с заложенной логикой интерпретации событий, система сможет анализировать техническое состояние оборудования, оптимизировать остаточный ресурс и выработку электроэнергии.

5. Единая система автоматизации управления технологическим присоединением и перспективным развитием

Цель проекта: Автоматизация подготовки решений по технологическому присоединению объектов.

Сроки реализации проекта: 2022–2023 годы

Будет разработана система с поддержкой мобильного приложения, позволяющая автоматически прорабатывать технические решения по заявкам на технологическое присоединение с привязкой к географическому расположению объектов заявителя и электросетевых компаний.

6. Прием плановых диспетчерских графиков и команд АО «СО ЕЭС» на изменение активной мощности

Цель проекта: Автоматизация исполнения на ТЭС РусГидро плановых графиков и диспетчерских команд Системного оператора.

Сроки реализации проекта: 2020–2021 годы

В рамках проекта ТЭС РусГидро будут подключены к Системе доведения задания плановой мощности (СДПМ) АО «СО ЕЭС». В результате электростанции будут в автоматическом режиме по каналам телемеханики получать как плановые диспетчерские графики, так и команды на изменение мощности. Их прием и автоматическое исполнение будут осуществляться при помощи АСУ ТП электростанций.