Время новых открытий

22 декабря видеомост объединил Петропавловск-Камчатский, Ставропольский край, Якутск, Тикси, Москву и Токио. Повод значимый: в День энергетика был дан официальный старт работе нескольких объектов РусГидро. «Вестник» подготовил репортаж о том, как прошла торжественная церемония.

Перед началом видеомоста на первом этаже Малой Дмитровки, 7 царит «телевизионная» суета – завершается настройка камер и видеоэкранов, за кулисами режиссерская группа проводит последние технические проверки. Организация сложная, ведь участников трансляции и зрителей церемонии разделяют почти 8 000 км и десять часовых поясов. Наконец, ведущий объявляет, что мы в эфире. Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин открывает церемонию: «РусГидро в лучших традициях отрасли приурочило сразу несколько событий ко Дню энергетика – пуски двух энергообъектов, открытие нового клиентского офиса и электрозаправочной станции. Состав и география новых энергоактивов не случайны. Это отражение фокуса и масштаба деятельности РусГидро как крупнейшего энергетического холдинга».

Без очереди и быстро

Первое включение – Петропавловск-​Камчатский. Заместитель Генерального директора РусГидро по развитию энергосбытовой деятельности Владимир Кимерин рассказывает о первом на Камчатке Едином расчетно-информационном центре услуг ЖКХ (ЕРИЦ). Новый центр создан в соответствии с государственными программами «Цифровая экономика» и «Доступная среда». Здесь используется самое передовое программное обеспечение, такое как уникальная «умная» электронная очередь, позволяющая распределять потоки клиентов, или система «Видеоконсультант» для общения клиентов с операторами и обмена документами через видеосвязь.

Центр работает по принципу «единого окна»: обратившись сюда, клиенты Камчатскэнерго могут решить вопросы, связанные с электро- и теплоснабжением, технологическим присоединением. В перспективе перечень услуг будет расширяться. Это уже 12-й ЕРИЦ РусГидро в ДФО, а их общее число в контуре компании достигло почти полусотни.

Старт начала работы ЕРИЦ дан, и мы переключаемся на первую ЭЗС РусГидро на Камчатке. О преимуществах наших зарядных станций рассказывает исполнительный директор ДЭК Александр Юров: «Подзарядка автомобиля занимает всего несколько минут, а полная зарядка происходит в течение часа. Поддерживаются порты как для европейских, так и азиатских автомобилей. Как и другие заправочные станции РусГидро она оборудована автономными подогревателями для работы при температуре до –35 °C».

Ранее РусГидро в рамках Программы по развитию электротранспорта и зарядной инфраструктуры на территории Дальнего Востока уже запустило в работу 19 быстрых зарядных станций в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях, и в ближайшем будущем количество станций будет увеличиваться.

Наблюдают за церемонией не только работники РусГидро, но и представители местной власти. В числе гостей – губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Сначала он поздравляет энергетиков с профессиональным праздником: «На нашей удаленной территории в суровых климатических условиях мы особенно остро чувствуем и ценим тот труд, который ежедневно и ежечасно осуществляется сотрудниками компании РусГидро. И то тепло и свет – в прямом смысле слова, которые вы нам даете».

Также Владимир Солодов подчеркивает, что два новых «клиентских» объекта РусГидро задают высокую планку для всех компаний, которые работают в сфере предоставления услуг населению региона.

«С открытием ЕРИЦ более 75 тыс. потребителей города перешли на качественно новый уровень обслуживания, – подводит итог Виктор Хмарин. – Электромобили – растущий сектор электропотребления, и доступность зарядной инфраструктуры способствует ускорению распространения этого вида транспорта».

БАРСУЧКОВСКАЯ МГЭС

Расположение: Кочубеевский район Ставропольского края Водоток: Большой Ставропольский канал

5,25 МВт

мощность

3

количество гидротурбин

24,7млн кВт·ч

среднегодовая выработка электроэнергии

Все по плану

Телепортация – и мы в Ставрополье. «Барсучковская малая ГЭС готова к торжественному вводу», – такими словами гостей встречает Николай Карпухин, заместитель генерального директора по капитальному строительству РусГидро.

Строительство Барсучковской МГЭС было начато в 2018 году. Специалисты проектирующего станцию «Института Гидропроект» предложили возвести новый объект генерации на водосбросе выравнивающего водохранилища Кубанской ГЭС‑4, обеспечивающей водоснабжение Невинномысской ГРЭС. После перевода последней на оборотную систему водоснабжения излишки воды просто пропускались вхолостую через водосброс. Теперь этот поток используется для производства электроэнергии. Официально Барсучковская МГЭС была введена в эксплуатацию 30 ноября, а 1 декабря получила разрешение на работу на ОРЭМ в качестве квалифицированного объекта ВИЭ. Но торжественный пуск было решено придержать к профессиональному празднику энергетиков.



С докладом выступает первый заместитель директора – главный инженер Каскада Кубанских ГЭС Андрей Карпов: «На малой ГЭС завершены строительные и монтажные работы. Выполнен комплекс испытаний, замечаний по оборудованию нет».

Участники трансляции, замерев, наблюдают за набором мощности гидроагрегата №1 – торжественный ввод состоялся.

К видеомосту присоединяется губернатор Ставрополья Владимир Владимиров: «Спасибо РусГидро за новый объект энергетики в Ставропольском крае – каждый укрепляет энергобезопасность региона».

Виктор Хмарин подчеркивает, что проекты малых ГЭС помогают поддерживать развитие национального гидропотенциала, наличие которого является одним из конкурентных преимуществ нашей страны, и отмечает заслуги участников проекта: «Благодарю всех участников сооружения Барсучковской МГЭС – проектировщиков, строителей, монтажников – за реализацию проекта и хочу пожелать эксплуатационному персоналу успешной дальнейшей работы!»

Первый миллион

12 января 2021 года Барсучковская МГЭС выработала 1 млн кВт•ч электроэнергии с начала эксплуатации. Все оборудование работает в штатном режиме. Ежегодно станция будет производить более 24 млн кВт•ч электроэнергии.

ВДК В ТИКСИ

ДИЗЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

3 МВт

мощность

3

количество дизельгенераторов

Вид топлива: дизель, сырая нефть

ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

0,9 МВт

мощность

3

количество ветроустановок

41,5 м

высота башни

33 м

диаметр ветроколеса

НАКОПИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

1 МВт

мощность

328 кВт·ч

емкость

Ветер в придачу

Поселок Тикси Булунского улуса – арктическая зона Якутии. На связи Тикси, Якутск, Москва и Токио. Пуск высокотехнологичного ветродизельного комплекса (ВДК) богат на гостей и выступающих. Помимо представителей региональных властей и первых лиц РусГидро, в церемонии приняли участие временный поверенный в делах РФ в Японии и посол Японии в России, руководители японских организаций, занимающихся развитием ВИЭ, и компаний, принявших участие в проекте.

Официальная история ВДК началась в 2017 году, когда в рамках Восточного экономического форума РусГидро, правительство Республики Саха (Якутия) и японская Организация новых видов энергии и развития технологий (NEDO) подписали декларацию о намерениях по строительству ВДК в Тикси, где расположен ключевой порт Северного морского пути.

В 2018 году, на первом этапе проекта, в эксплуатацию были введены три ветроэнергетические установки производства Komaihaltec. Как подтвердили двухлетние испытания, они способны работать при температуре в
–50 °C и выдерживать ветер скоростью до 70 м/с.

Второй этап – строительство дизельной электростанции и монтаж трех агрегатов, произведенных компанией Yanmar (важная особенность – они способны работать не только на дизельном топливе, но и на менее дорогой сырой нефти, что в перспективе может дать экономию). Дополнила комплекс система аккумулирования энергии и единая автоматизированная система управления, которая обеспечивает работу ветроустановок, дизель-генераторов и накопителей в наиболее эффективном режиме. Помимо снижения воздействия на окружающую среду при производстве электроэнергии, у проекта будет и экономический эффект – потребность поселка в дизтопливе сократится более чем на 500 тонн в год.

Все оборудование предоставляла японская сторона, а логистику, строительные работы, монтаж обеспечивало РусГидро. Также РусГидро осуществляет эксплуатацию ВДК, который организационно вошел в состав Сахаэнерго.

Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки в своей речи отмечает, что ВДК – хороший пример последовательного сотрудничества несмотря на трудные условия пандемии (об этом говорили и другие японские коллеги).



Опыт строительства и пуска ВДК в Тикси РусГидро планирует использовать при дальнейшей модернизации локальной энергетики в удаленных регионах страны. О значении проекта для Якутии говорит и глава республики Айсен Николаев: «Перед Якутией стоят серьезные задачи по обеспечению региона надежным электроснабжением, развитию возобновляемой и альтернативной энергетики. Большую поддержку нам в этом оказывает Правительство Российской Федерации и компания РусГидро».

Уже в 2021 году РусГидро планирует построить гибридные энергокомплексы в шести населенных пунктах Якутии, изолированных от единой энергосистемы России и входящих в арктическую зону России.

«Ветродизельный комплекс в Тикси – первый реализованный проект в этой программе, опыт его строительства и эксплуатации позволил нам перейти к созданию новых энергообъектов в рамках концепции энергосервисных контрактов», – отмечает в завершении церемонии Виктор Хмарин.

Заслужили!

День энергетика в РусГидро отметили не только открытием новых объектов. В московском офисе РусГидро, а также в филиалах и ПО были вручены отраслевые и корпоративные награды.

В целом по компании РусГидро награды Минэнерго РФ получили более 100 работников, Ассоциации «ЭРА России» – 136 человек. Более 620 сотрудников отмечены корпоративными наградами.