В начале прошлого десятилетия уровень износа основного генерирующего оборудования гидроэлектростанций в целом по отрасли составлял порядка 65–70%, а доля оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации, – около 50% от всего парка. В наибольшей степени это касалось ГЭС, расположенных на северо-западе страны и в Кавказском регионе: часть из них была построена еще в первой половине прошлого века в рамках легендарного плана ГОЭЛРО. И если сами плотины, благодаря специальному сверхпрочному бетону, могут стоять веками, то техническая начинка требует обновления, особенно с учетом меняющихся требований к безопасности и эффективности. Ремонты, замены узлов и техническое перевооружение отдельных единиц генераторов, турбин, силовых трансформаторов не могли переломить тенденцию – парк оборудования старел, доживая установленные сроки эксплуатации.
Как всё начиналось
В этих условиях в конце 2011 года Совет директоров РусГидро принял беспрецедентную Программу комплексной модернизации, согласно которой в последующие 15 лет планировалось заменить более половины общего парка турбин (154 единицы), свыше 40% генераторов (119 единиц) и 60% трансформаторов (176 единиц). И это не считая вспомогательного оборудования и оборудования вторичной коммутации, высоковольтных выключателей. По итогам реализации программы на гидростанциях РусГидро не должно остаться оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации.
«Программа, безусловно, возникла не на пустом месте, – вспоминает Алексей Никитин, директор Департамента реализации производственных программ РусГидро. – До 2011 года филиалы и компания в целом формировали программу технического перевооружения и реконструкции, но столь комплексного подхода не было. Ведь такое решение требовало масштабных инвестиций, проработки готовности проектных организаций в сжатые сроки разработать необходимую документацию, анализа возможности заводов изготовить оборудование и ресурсной обеспеченности подрядных организаций».
Монтажные работы на гидроагрегате № 1 Воткинской ГЭС
Модернизация гидроагрегата на Майнской ГЭС
Модернизация гидроагрегата на Майнской ГЭС
Замена гидроагрегата на Нижегородской ГЭС
Замена гидроагрегата на Нижегородской ГЭС
Годы и мегаватты
По итогам первого года действия программы было заменено и модернизировано 16 турбин и 9 генераторов, а также 14 силовых трансформаторов и более 1000 единиц вспомогательного оборудования (системы защит, автоматического управления, связи и т.д.). В результате установленная мощность ГЭС компании выросла на 26,5 МВт, что сравнимо с мощностью той же Баксанской ГЭС.
«ПКМ рассчитана до 2025 года, но по ходу реализации в проекты вносились изменения, исходя из их логики и частных факторов. Значительные изменения произошли в 2017–2018 годах, – продолжает Алексей Никитин. – В отрасли была внедрена методика оценки технического состояния основного технологического оборудования и определения оптимального вида, состава и стоимости технического воздействия, в соответствии с которой сроки реализации проектов ПКМ были пересмотрены как в сторону ускорения, так и переноса на более поздние периоды».
За прошедшее со старта программы десятилетие было реализовано множество масштабных проектов: полностью заменены или модернизированы гидротурбины на Волжской, Жигулевской, Камской, Новосибирской ГЭС, интенсивно ведется замена гидроагрегатов на Рыбинской, Чебоксарской, Воткинской, Саратовской, Майнской, Нижегородской ГЭС. В рамках ПКМ на большинстве станций обновлено трансформаторное оборудование и оборудование распределительных устройств, выполнен большой объем работ по реконструкции гидротехнических сооружений. Одним из самых результативных стал прошедший 2021 год, за который компания заменила и реконструировала девять гидроагрегатов на пяти гидроэлектростанциях общей мощностью 835 МВт.
Годы реализации ПКМ совпали с процессами серьезной трансформации отечественного энергетического машиностроения, импульсом к которой стали в том числе внешнеполитические события. «Если в 2015 году у нас доля импорта в поставляемом оборудовании была на уровне 40%, то сейчас она снизилась вдвое – ниже 20%», – отмечает Алексей Никитин.
Наступивший год обещает быть не менее плодотворным: РусГидро продолжит обновлять гидроагрегаты на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Воткинской, Саратовской, Волжской, Майнской, Эзминской и Угличской ГЭС, по результатам конкурсных процедур планируется определить поставщиков новых гидроагрегатов для Чирюртской ГЭС-1 и Гизельдонской ГЭС.
Ключевые проекты следующей десятилетки – модернизация гидростанций, расположенных на Северном Кавказе, в том числе жемчужины электроэнергетической системы – Чиркейской ГЭС. В целом реализация ПКМ – это огромный успех и для компании, и для отрасли, и для всей страны. Анализируя эти 10 лет, видишь: возможно, что-то можно было сделать лучше и быстрее. Но на общем фоне это, конечно, частности. Кроме обновления оборудования мы сформировали новую систему управления производственными активами, повысили производственную культуру и уровень планирования, задали новую, более высокую планку управления процессами модернизации.