Зайнаб Магомедова, экономист Каскада Кубанских ГЭС:
– Впервые я стала донором в мае 2010 года. Тогда в Ставрополе произошел теракт: возле Дворца культуры и спорта, где люди ждали начала концерта, взорвалось самодельное взрывное устройство. Были раненые. Я сразу же откликнулась на призыв сдать кровь для пострадавших, хотя и было страшно в первый раз проходить процедуру донации. Позже я устроилась работать на Каскад Кубанских ГЭС, где уже два года подряд сотрудники регулярно сдавали кровь. Помню как сейчас свою первую акцию на Каскаде. Я сдала полную дозу, медсестра вытащила иглу, и я упала в обморок. Первое, что услышала, когда пришла в себя: «Давайте фотоаппарат! Надо ее сфотографировать». Это коллеги решили сделать мне такой памятный подарок по случаю моей первой корпоративной донации. Вот уже 9 лет я регулярно сдаю кровь на работе. Когда бывают вызовы, приезжаю на станцию переливания. На сегодняшний день у меня уже 17 донаций. Частью донорского движения стали и мои две сестры Райсат и Испаниат. Пока будет необходимость в нашей крови, будем сдавать и помогать людям.
Вячеслав Семенов, электромонтер Чебоксарского филиала АО «Гидроремонт-ВКК», почетный донор России:
– В 1977 году я служил по призыву в армию в десантных войсках в Литовской ССР. Во время прыжков у нашего прапорщика не раскрылся основной парашют. Он поздно отреагировал и неудачно приземлился на запасном, получил множество тяжелых травм. Мы тогда всем полком сдали кровь для него. Это был мой первый донорский опыт. С тех пор делюсь своей кровью регулярно. Участвую в акциях, которые проводятся на предприятии. И сам езжу на станцию, если слышу, что чья-то жизнь под угрозой и нужна моя четвертая положительная. Особенно если дело касается помощи онкологическим больным. Кстати, три года назад во время очередной донорской акции на Чебоксарской ГЭС я встретил ту самую медсестру, которая брала у меня кровь в мой первый раз, в Литве. Таисия Максимова работает фельдшером станции переливания крови и была в составе бригады, которая приехала на донацию. Вот так, спустя 38 лет, снова встретились! Сколько всего донаций на моем счету, уже и не помню – после сотой перестал считать. Ведь нужно совершать благородные поступки по велению сердца, а не ради славы и наград. Поэтому я отношусь к донорству со всей серьезностью – слежу за своим здоровьем и питанием. Ведь кто знает, в какой момент может потребоваться моя кровь.
Наталья Филимонова, экономист отдела финансовой политики и страхования ДРСК, почетный донор России:
– Донором я стала по стечению обстоятельств в 1999 году. В страшную аварию попал брат моей коллеги, и ему потребовалось переливание крови редкой группы – четвертой положительной. Моя кровь подошла. Сейчас этот человек при встрече называет меня «сестренкой по крови». Тогда же врачи станции переливания предложили мне стать донором, и я согласилась. В первое время в донациях участвовала раз в 3–4 месяца. А вот регулярным донором стала после того, как умер от рака крови родной дядя. Поняла, рядом с нами всегда есть люди, которые без донорской крови могут погибнуть. Так помогала многим. Например, женщине, которая попала с кровотечением в больницу (я просто случайно оказалась в приемном отделении и услышала, как врачи называют мою группу). Или однокласснице дочери, которая боролась с лейкемией. Теперь я кадровый донор. Когда на станции переливания нехватка запасов крови или срочная необходимость кому-то помочь – по звонку медиков стараюсь всегда приехать. Считаю, что сдача крови полезна для организма. Во многих странах это неотъемлемый атрибут здорового образа жизни, сродни правильному питанию или занятиям физкультурой. Надеюсь и дальше быть полезной людям. Главное, чтобы здоровье не подводило.
Александр Есин, обходчик гидросооружений Нижегородской ГЭС, почетный донор России:
– В 2005 году я работал в «Гидроремонте», когда коллеги в очередной раз пошли сдавать кровь и позвали меня с собой. Вот так, практически за компанию, я и попал в донорское движение. К сожалению, на ГЭС сейчас акции не проводятся. Но я с тех пор регулярно посещаю станцию переливания крови и состою там в донорском резерве. Если возникает необходимость, медики звонят мне и просят помочь кровосдачей. Я регулярно привлекаю к донорству и своих коллег – мотивирую их на добрые поступки. Раньше после призыва медиков я собирал до 50 человек, желающих сдать кровь. Сейчас требования к донорам ужесточили и многие получают медотвод. Нас, доноров, очень мало, не хватает на всех нуждающихся в крови и ее компонентах. Поэтому стараюсь следить за своим здоровьем и тщательно готовлюсь к донации: накануне кровосдачи не ем жирного, жареного и всего того, что противопоказано. Кровь сдаю раз в два месяца. Считаю, донорство полезно и для меня. После каждой сдачи кровь быстрее обновляется, а организм преображается – чувствую себя замечательно, ощущаю прилив сил и энергии. Медики говорят, что регулярная донация продлевает жизнь. Получается двойная польза от донорства: ты спасаешь людей и помогаешь своему организму.
Алена Енаке, специалист группы обучения и развития персонала ПАО «Магаданэнерго», почетный донор Магаданской области:
– 13 лет назад я узнала свою группу крови и резус-фактор (первая отрицательная). Это был одновременно счастливый и волнительный день: мне сообщили, что я стану мамой, и скорее всего, с будущим малышом у нас резус-конфликт. Беременность была тяжелая. Чтобы мой организм не навредил ребенку и он родился здоровым, мне назначили в то время дорогостоящую сыворотку – иммуноглобулин. Сырьем для ее производства является плазма крови, полученная не менее чем от 1000 здоровых доноров. Младенец появился на свет здоровым. Этим событием я обязана как минимум тысяче людей. Тогда я решила точно, что стану донором. У меня уже двое детей, и этот спасительный укол мне делали не один раз. Регулярная сдача крови обязывает донора вести здоровый образ жизни. И это даже плюс, потому что я люблю все, что связано с ЗОЖ. Ведь здоровое тело – залог полноценной и счастливой жизни. В нашей семье я, кстати, не одна сдаю кровь. Мой брат – почетный донор России. А в этом году я вступила в Национальный регистр доноров костного мозга. Три года назад по центральному телевидению показали маленького мальчика, который боролся со страшной болезнью. Ему требовался донор костного мозга. К сожалению, родители на эту роль не подходили, а времени искать за рубежом совсем не было. Тогда же активно обсуждали вопрос создания Национального регистра костного мозга в России. Уже тогда я не сомневалась, что вступлю в этот регистр сразу же, как только будет возможность. А возможность выпала только недавно. Хотя я от всей души желаю всем никогда не нуждаться в донорах.
Ирина Мягкова, специалист по связям с общественностью Карачаево-Черкесского филиала РусГидро, почетный донор России:
– Это высшее донорское звание я получила 12 лет назад, а кровь сдаю еще с 1994 года. Сколько за это время было донаций в моей жизни, точно не знаю – давно уже перестала вести подсчет своих походов на станцию переливания. Сейчас это раз в три месяца – ровно столько, сколько допускают правила. А когда-то женщинам разрешалось до шести донаций в год. Кстати, донором я стала неслучайно. По примеру мамы, которая была постоянным участником акций в организации, где работала. Я получила первый опыт донаций во время учебы в университете. А когда годы спустя во время интервью с главным врачом Карачаево-Черкесской станции переливания крови Дорико Болотовой услышала, как нужна больным людям именно моя редкая кровь – четвертой группы с отрицательным резусом, какую неоценимую помощь она может оказать нуждающимся, стала постоянным гостем этого учреждения. Теперь никогда не отказываюсь, даже в праздники. А как иначе, если только что родившемуся ребеночку из-за желтушки срочно необходимо переливание крови, или парень потерял много крови в аварии и может погибнуть, или… Неважно, для кого и почему, главное – у тебя есть возможность поделиться своей кровью и помочь. Это чувство, что ты сделал хорошее дело, что ты полезен, сопровождает меня как донора всю жизнь. И я счастлива!
Фото пресс-службы РусГидро
Если вы, как и наши герои, хотите помогать людям, нуждающимся в крови и ее компонентах, участвуйте в донорских акциях. За подробной информацией можно обращаться в пресс-службу ваших предприятий или на местную станцию переливания крови.
Более подробная информация о том, как и где стать донором, о противопоказаниях к донации и подготовке к сдаче крови – на сайте Службы крови
www.yadonor.ru