Энергичная неделя

Подписали соглашения о партнерстве, провели День поставщика, получили награды конкурса «МедиаТЭК», ­представили доклады на ­главных мероприя­тиях деловой программы и проекты на ­Молодежном дне — таков результат учас­тия РусГидро в ­Российской энергетической неделе. Этот ­международный форум по традиции собрал специалистов энергетической отрасли со всего мира. «­Вестник» представляет краткий обзор основных активностей РусГидро на РЭН-2019.

Три точки развития

В первые же дни Российской энергетической недели РусГидро подписало три важных соглашения, которые помогут компании использовать самые современные технологии, усилить кадровый ресурс, а также расширить возможности в области возобновляемых источников энергии.

Соглашение о сотрудничестве с Финансовым университетом при Прави­тельстве Российской Федерации направлено на развитие кадрового потенциала. РусГидро давно и активно сотрудничает с различными вузами, которые ведут подготовку по инженерным специальностям. Но с некоторого времени возникла необходимость расширять образовательные возможности. «Мы понимаем, что без квалицифицированных экономистов и финансистов невозможно обеспечить хорошие результаты в любом холдинге», – прокомментировал подписание соглашения Председатель Правления – ­Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

Сотрудничество с университетом предполагается по трем направлениям. Компания будет принимать на производственную практику студентов вуза. Работники РусГидро в качестве экспертов будут участвовать в семинарах и в защите дипломных работ выпускников, делиться своими компетенция­ми на мастер-классах и тренингах. Работники компании смогут воспользоваться возможностью повысить квалификацию или пройти переподготовку в ведущем финансовом вузе страны.

Соглашение с Росатомом позволит разрабатывать и внедрять композитные материалы в различных направлениях деятельности компаний. В рамках договоренностей предполагаются обмен информацией о перспективных разработках и продуктах, проведение НИОКР, определение пилотных проектов для внедрения композитов и т. д. «Модернизация объектов электроэнергетики основана на использовании новых технологий и видов оборудования. Мы заинтересованы в применении композитных материалов, которые обладают повышенными характеристиками: прочностью, химической и коррозионной стойкостью, так как это повышает надежность энергообъектов и энерго­снабжения», – отметил член Правления, первый замглавы РусГидро Джордж Рижинашвили.

Соглашение с компанией «Хевел Энергосервис» направлено на сотрудничество в области возобновляемых источников энергии и создание автономных гибридных установок в изолированных зонах Дальнего Востока. Стороны планируют строительство объектов солнечной генерации с автоматизированными системами управления, создание систем накопления энергии. «Развитие гибридной генерации, безусловно, имеет здесь большие перспективы, в том числе с применением механизмов энергосервисных контрактов», – отметил в ходе подписания член Правления, замглавы РусГидро Виктор Хмарин. Пилотным регионом проекта станет Якутия. Хевел_соглашение.jpg

ВИЭ в фокусе

На РЭН‑2019 прошли сразу две панельные дискуссии, где обсуждались ВИЭ. В первой, посвященной глобальным вызовам и трендам в этой сфере, принял участие Джордж Рижинашвили. Он обратил внимание, что масштабное внедрение электростанций ВИЭ с нерегулярной выработкой в энергосистему должно сопровождаться развитием промышленных накопителей электроэнергии. И с точки зрения надежности, эффективности и проверенности альтернативы технологиям гидроаккумулирования в современном мире пока нет. РусГидро – единственная в России организация, обладающая успешным опытом эксплуатации ГАЭС.

ЦИФРЫ

280 млрд рублей

объем закупок РусГидро в 2018 г.

99%

конкурентных закупок проводится на ЭТП

64 млрд рублей

объем закупок у МСП в 2018 г.

700 компаний

приняли участие в Дне поставщика РусГидро за всю историю

DSC_2423.jpg На сессии по развитию региональных сегментов ВИЭ и микрогенерации директор департамента перспективного развития РусГидро Роман Бердников отметил, что в общественных и экспертных дискуссиях зачастую под ВИЭ подразумевают ветро- и солнечную генерацию, а гидрогенерация в целом и малые ГЭС в частности несправедливо остаются за рамками обсуждения. Распределение господдержки в рамках ДПМ ВИЭ также не в пользу ГЭС, хотя гидрогенерация, несмотря на более капиталоемкие проекты, привлекательнее по стоимости электроэнергии на всем жизненном цикле, чем ветер и солнце.


Для энергоснабжения отдаленных населенных пунктов в изолированных энергосистемах оптимальными являются проекты гибридных установок, сочетающих ветро- или солнечную генерацию с дизельными генераторами. По мнению РусГидро, в условиях нынешнего регулирования создаются механизмы привлечения финансирования для реализации подобных проектов – это энергосервисные контракты. «Компания подготовила ряд пилотных проектов, реализация которых начнется в ближайшем будущем», – отметил Роман Бердников.  

Открытый диалог

Центральным событием второго дня стал День поставщика РусГидро. В этом году его было решено провести отдельной секцией в рамках РЭН.

РусГидро постоянно совершенствует систему закупок. В 2017 году была завершена централизация закупочной деятельности в Группе РусГидро. Все закупки стоимостью свыше 35 млн рублей проводит специально созданное дочернее общество – «РусГидро Снабжение». Используется объективный и понятный рынку алгоритм выбора победителя.
IMG_9292.jpg
Директор департамента закупок, маркетинга и ценообразования РусГидро Денис Торопов (на фото вверху) в своем выступлении сообщил, что общий размер экономии по результатам закупок только за 2018 год составил 9,91 млрд рублей. Положительный эффект был достигнут благодаря проведению конкурентных процедур, сметного контроля и оптимизации стоимости текущих контрактов. В целом экономический эффект РусГидро от закупок за 2016–2018 годы составил 49,2 млрд рублей.

Тренд на обновление

Член Правления, первый замглавы РусГидро – главный инженер Борис Богуш (на фото внизу) принял участие в обсуждении модернизации российской гидроэнергетики. Организаторы сессии – РусГидро и Ассоциация «Гидроэнергетика России». Борис Богуш рассказал, что РусГидро проводит не имеющую аналогов в России программу комплексной модернизации гидроэлектростанций. «Мы не только переломили тренд на старение оборудования и обеспечили надежность эксплуатации ГЭС РусГидро, но и уже повысили их мощность более чем на 400 МВт. При этом подавляющее большинство новых турбин и генераторов изготовлено на российских предприятиях», – отметил Борис Богуш.

При разработке программы применялась уникальная для России корпоративная методика оценки и прогноза состояния основного технологического оборудования на базе индексов технического состояния. В 2018 году Министерство энергетики распространило этот подход на всю отрасль.

Сегодня полностью обновлены гидроагрегаты Камской ГЭС, заменены все гидротурбины Жигулевской и Новосибирской ГЭС, завершается замена гидроагрегатов Волжской и Рыбинской ГЭС, реконструкция гидротурбин Чебоксарской ГЭС. Ведется замена гидроагрегатов Воткинской, Нижегородской, Майнской ГЭС, гидротурбин Саратовской ГЭС, запущены проекты модернизации Чиркейской, Эзминской ГЭС и Кубанской ГАЭС.
Богуш.jpg

Высокая степень готовности

Глава РусГидро Николай Шульгинов принял участие во Всероссийском совещании, посвященном подготовке субъектов электроэнергетики к работе в осенне-­зимний период 2019–2020 годов, которое прошло под председательством Министра энергетики РФ Александра Новака. Предприятия РусГидро к работе в осенне-зимний период готовы. «На тепловых электростанциях сформированы нормативные запасы топлива; полезные запасы гидроресурсов в водохранилищах ГЭС соответствуют норме или превышают ее. Благодаря реализации ремонтной программы обеспечена готовность оборудования. В полном объеме создан аварийный запас материально-технических ресурсов», – отметил Николай Шульгинов.

Необходимый объем топлива для тепловых электро­станций РусГидро на Дальнем ­Востоке – а это более 15 млн тонн угля и 137 тыс. тонн нефтепродуктов – законтрактован и доставляется по графику. Особое внимание уделяется изолированным энергосистемам с ограниченной транспортной доступностью.

Важная часть подготовки ГЭС к зиме – реализация Программы комплексной модернизации. За 9 месяцев 2019 года на гидроэнергостанциях уже заменены и реконструированы 7 гидротурбин, полностью заменены 3 гидрогенератора. Благодаря обновлению оборудования на более эффективное мощность ГЭС РусГидро с начала года увеличилась на 45,5 МВт. Повышенное внимание и к подготовке оперативно-технического персонала тепловых электростанций и ГЭС. За 9 месяцев филиалы и подконтрольные общества РусГидро провели 5820 тренировок.

В соответствии с методикой Минэнерго России энергообъекты РусГидро уже сейчас имеют индекс готовности к ОЗП в диапазоне 0,97–1,00. После завершения всех подготовительных мероприятий планируется рост индекса готовности.

Ставка на будущее

Активное участие представители РусГидро принимали и в Молодежном дне, который завершал Российскую энергетическую неделю. На мероприя­тие собралось более 3000 молодых специалистов компаний ТЭК, студентов энергетических вузов, школьников, экспертов отрасли из различных регионов России, а также делегации из-за рубежа.

Программа Молодежного дня была весьма насыщена. С утра до вечера на 10 площадках одновременно шли различные активности. Замдиректора департамента корпоративных коммуникаций РусГидро Андрей Журавлев выступил экспертом Чемпионата по решению кейсов CASE-IN, начальник управления департамента стратегии и IR ­Леонид Калимуллин стал модератором сессии, которая была посвящена роли молодежного актива в цифровой трансформации и среди ­спикеров которой был представитель ООО «РусГидро ИТ сервис».

Состоялось межведомственное совещание по популяризации среди молодежи топливно-энергетичес­кого комплекса, энергосбережения и инженерно-​­­­технического образования. В финале совещания заместитель Генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию РусГидро Байрта Первеева получила из рук замминистра энергетики РФ Антона Инюцына почетный диплом за вклад РусГидро в популяризацию ТЭК, энергосбережения и инженерно-технического образования. Первеева_Инюцин.jpg По итогам Моло­деж­ного дня РЭН заместителю Генерального дирек­тора по ­управлению персоналом и организационному развитию РусГидро Байрте Первеевой (на фото вторая слева) был вручен диплом ­Минэнерго РФ за вклад компании в развитие научно-­технического образования. Большой интерес у молодых специалистов РусГидро и студентов профильных вузов вызвали интерактивные сессии. Участники представили на суд экспертов свои проекты в технологическом и социальном направлениях. В состав четырех команд РусГидро вошли участники кадрового резерва «ВИЭ‑4», Сообщества молодых работников, студенты МЭИ.

Команда «ШАТЛ», которую возглавила Лариса Василевская, главный специалист отдела геофизических изысканий и исследований филиала АО «Институт Гидропроект» – ЦСГНЭО, подготовила проект под названием «Энергия студенчества». Его цель – вовлечь учащихся вузов в реалии современной энергетики и сформировать профессиональные объединения. Идея заключалась в разработке интернет-платформы, на которой бы специалисты из различных филиалов и структурных предприятий компании проводили вебинары и видеолекции.

Команда «Гидробатарейка» и ее капитан Алексей Борщ, инженер гидромеханического отдела АО «Институт Гидропроект», представляли проект, посвященный возобновляемым источникам энергии и микроГАЭС. Идея заключается в создании недорогой типовой конструкции ГАЭС мощностью до 100 кВт. Ее можно будет использовать в удаленных малых изолированных системах в комплексе с ВИЭ.

Николай Волгин, заместитель главного инженера проекта АО «Институт Гидропроект», вместе со своей командой «Виртуалы» представлял идею спортив­ных соревнований. Авторы идеи предложили провести среди работников РусГидро забег на 15 км, но не массовый, а индивидуальный. Для этого каждый должен зарегистрироваться в мобильном приложении, которое зафиксирует маршрут и время участника, а затем поможет выявить победителя.

Команда «Город энергетиков» и ее капитан Татьяна Глушкова, ведущий эксперт Центра программ ранней профессионализации КорУнГа, в интерактивной сессии защищали проект по созданию учебной площадки, на которой школьники среднего и старшего звена могут почувствовать себя гидроэнергетиками. С помощью макетов различного оборудования и специального мобильного приложения учащиеся смогут примерить роль сотрудников определенной службы ГЭС и выполнять операции, моделирующие работу на станции. Молодежный день.jpg На интерактивных сессиях Молодежного дня представители кадрового резерва «Внутренний источник энергии – 4», Сообщества молодых работников и студенты МЭИ презентовали свои проекты.