Подписали соглашения о партнерстве, провели День поставщика, получили награды конкурса «МедиаТЭК», представили доклады на главных мероприятиях деловой программы и проекты на Молодежном дне — таков результат участия РусГидро в Российской энергетической неделе. Этот международный форум по традиции собрал специалистов энергетической отрасли со всего мира. «Вестник» представляет краткий обзор основных активностей РусГидро на РЭН-2019.
Три точки развития
В первые же дни Российской энергетической недели РусГидро подписало три важных соглашения, которые помогут компании использовать самые современные технологии, усилить кадровый ресурс, а также расширить возможности в области возобновляемых источников энергии.Соглашение о сотрудничестве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации направлено на развитие кадрового потенциала. РусГидро давно и активно сотрудничает с различными вузами, которые ведут подготовку по инженерным специальностям. Но с некоторого времени возникла необходимость расширять образовательные возможности. «Мы понимаем, что без квалицифицированных экономистов и финансистов невозможно обеспечить хорошие результаты в любом холдинге», – прокомментировал подписание соглашения Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.
Сотрудничество с университетом предполагается по трем направлениям. Компания будет принимать на производственную практику студентов вуза. Работники РусГидро в качестве экспертов будут участвовать в семинарах и в защите дипломных работ выпускников, делиться своими компетенциями на мастер-классах и тренингах. Работники компании смогут воспользоваться возможностью повысить квалификацию или пройти переподготовку в ведущем финансовом вузе страны.
Соглашение с Росатомом позволит разрабатывать и внедрять композитные материалы в различных направлениях деятельности компаний. В рамках договоренностей предполагаются обмен информацией о перспективных разработках и продуктах, проведение НИОКР, определение пилотных проектов для внедрения композитов и т. д. «Модернизация объектов электроэнергетики основана на использовании новых технологий и видов оборудования. Мы заинтересованы в применении композитных материалов, которые обладают повышенными характеристиками: прочностью, химической и коррозионной стойкостью, так как это повышает надежность энергообъектов и энергоснабжения», – отметил член Правления, первый замглавы РусГидро Джордж Рижинашвили.
Соглашение с компанией «Хевел Энергосервис» направлено на сотрудничество в области возобновляемых источников энергии и создание автономных гибридных установок в изолированных зонах Дальнего Востока. Стороны планируют строительство объектов солнечной генерации с автоматизированными системами управления, создание систем накопления энергии. «Развитие гибридной генерации, безусловно, имеет здесь большие перспективы, в том числе с применением механизмов энергосервисных контрактов», – отметил в ходе подписания член Правления, замглавы РусГидро Виктор Хмарин. Пилотным регионом проекта станет Якутия.

ВИЭ в фокусе
На РЭН‑2019 прошли сразу две панельные дискуссии, где обсуждались ВИЭ. В первой, посвященной глобальным вызовам и трендам в этой сфере, принял участие Джордж Рижинашвили. Он обратил внимание, что масштабное внедрение электростанций ВИЭ с нерегулярной выработкой в энергосистему должно сопровождаться развитием промышленных накопителей электроэнергии. И с точки зрения надежности, эффективности и проверенности альтернативы технологиям гидроаккумулирования в современном мире пока нет. РусГидро – единственная в России организация, обладающая успешным опытом эксплуатации ГАЭС.
ЦИФРЫ
280 млрд рублей
объем закупок РусГидро в 2018 г.
99%
конкурентных закупок проводится на ЭТП
64 млрд рублей
объем закупок у МСП в 2018 г.
700 компаний
приняли участие в Дне поставщика РусГидро за всю историю

Для энергоснабжения отдаленных населенных пунктов в изолированных энергосистемах оптимальными являются проекты гибридных установок, сочетающих ветро- или солнечную генерацию с дизельными генераторами. По мнению РусГидро, в условиях нынешнего регулирования создаются механизмы привлечения финансирования для реализации подобных проектов – это энергосервисные контракты. «Компания подготовила ряд пилотных проектов, реализация которых начнется в ближайшем будущем», – отметил Роман Бердников.
Открытый диалог
Центральным событием второго дня стал День поставщика РусГидро. В этом году его было решено провести отдельной секцией в рамках РЭН.РусГидро постоянно совершенствует систему закупок. В 2017 году была завершена централизация закупочной деятельности в Группе РусГидро. Все закупки стоимостью свыше 35 млн рублей проводит специально созданное дочернее общество – «РусГидро Снабжение». Используется объективный и понятный рынку алгоритм выбора победителя.

Директор департамента закупок, маркетинга и ценообразования РусГидро Денис Торопов (на фото вверху) в своем выступлении сообщил, что общий размер экономии по результатам закупок только за 2018 год составил 9,91 млрд рублей. Положительный эффект был достигнут благодаря проведению конкурентных процедур, сметного контроля и оптимизации стоимости текущих контрактов. В целом экономический эффект РусГидро от закупок за 2016–2018 годы составил 49,2 млрд рублей.
Тренд на обновление
Член Правления, первый замглавы РусГидро – главный инженер Борис Богуш (на фото внизу) принял участие в обсуждении модернизации российской гидроэнергетики. Организаторы сессии – РусГидро и Ассоциация «Гидроэнергетика России». Борис Богуш рассказал, что РусГидро проводит не имеющую аналогов в России программу комплексной модернизации гидроэлектростанций. «Мы не только переломили тренд на старение оборудования и обеспечили надежность эксплуатации ГЭС РусГидро, но и уже повысили их мощность более чем на 400 МВт. При этом подавляющее большинство новых турбин и генераторов изготовлено на российских предприятиях», – отметил Борис Богуш.При разработке программы применялась уникальная для России корпоративная методика оценки и прогноза состояния основного технологического оборудования на базе индексов технического состояния. В 2018 году Министерство энергетики распространило этот подход на всю отрасль.
Сегодня полностью обновлены гидроагрегаты Камской ГЭС, заменены все гидротурбины Жигулевской и Новосибирской ГЭС, завершается замена гидроагрегатов Волжской и Рыбинской ГЭС, реконструкция гидротурбин Чебоксарской ГЭС. Ведется замена гидроагрегатов Воткинской, Нижегородской, Майнской ГЭС, гидротурбин Саратовской ГЭС, запущены проекты модернизации Чиркейской, Эзминской ГЭС и Кубанской ГАЭС.

Высокая степень готовности
Глава РусГидро Николай Шульгинов принял участие во Всероссийском совещании, посвященном подготовке субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2019–2020 годов, которое прошло под председательством Министра энергетики РФ Александра Новака. Предприятия РусГидро к работе в осенне-зимний период готовы. «На тепловых электростанциях сформированы нормативные запасы топлива; полезные запасы гидроресурсов в водохранилищах ГЭС соответствуют норме или превышают ее. Благодаря реализации ремонтной программы обеспечена готовность оборудования. В полном объеме создан аварийный запас материально-технических ресурсов», – отметил Николай Шульгинов.Необходимый объем топлива для тепловых электростанций РусГидро на Дальнем Востоке – а это более 15 млн тонн угля и 137 тыс. тонн нефтепродуктов – законтрактован и доставляется по графику. Особое внимание уделяется изолированным энергосистемам с ограниченной транспортной доступностью.
Важная часть подготовки ГЭС к зиме – реализация Программы комплексной модернизации. За 9 месяцев 2019 года на гидроэнергостанциях уже заменены и реконструированы 7 гидротурбин, полностью заменены 3 гидрогенератора. Благодаря обновлению оборудования на более эффективное мощность ГЭС РусГидро с начала года увеличилась на 45,5 МВт. Повышенное внимание и к подготовке оперативно-технического персонала тепловых электростанций и ГЭС. За 9 месяцев филиалы и подконтрольные общества РусГидро провели 5820 тренировок.
В соответствии с методикой Минэнерго России энергообъекты РусГидро уже сейчас имеют индекс готовности к ОЗП в диапазоне 0,97–1,00. После завершения всех подготовительных мероприятий планируется рост индекса готовности.
Ставка на будущее
Активное участие представители РусГидро принимали и в Молодежном дне, который завершал Российскую энергетическую неделю. На мероприятие собралось более 3000 молодых специалистов компаний ТЭК, студентов энергетических вузов, школьников, экспертов отрасли из различных регионов России, а также делегации из-за рубежа.Программа Молодежного дня была весьма насыщена. С утра до вечера на 10 площадках одновременно шли различные активности. Замдиректора департамента корпоративных коммуникаций РусГидро Андрей Журавлев выступил экспертом Чемпионата по решению кейсов CASE-IN, начальник управления департамента стратегии и IR Леонид Калимуллин стал модератором сессии, которая была посвящена роли молодежного актива в цифровой трансформации и среди спикеров которой был представитель ООО «РусГидро ИТ сервис».
Состоялось межведомственное совещание по популяризации среди молодежи топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования. В финале совещания заместитель Генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию РусГидро Байрта Первеева получила из рук замминистра энергетики РФ Антона Инюцына почетный диплом за вклад РусГидро в популяризацию ТЭК, энергосбережения и инженерно-технического образования.

Большой интерес у молодых специалистов РусГидро и студентов профильных вузов вызвали интерактивные сессии. Участники представили на суд экспертов свои проекты в технологическом и социальном направлениях. В состав четырех команд РусГидро вошли участники кадрового резерва «ВИЭ‑4», Сообщества молодых работников, студенты МЭИ.
Команда «ШАТЛ», которую возглавила Лариса Василевская, главный специалист отдела геофизических изысканий и исследований филиала АО «Институт Гидропроект» – ЦСГНЭО, подготовила проект под названием «Энергия студенчества». Его цель – вовлечь учащихся вузов в реалии современной энергетики и сформировать профессиональные объединения. Идея заключалась в разработке интернет-платформы, на которой бы специалисты из различных филиалов и структурных предприятий компании проводили вебинары и видеолекции.
Команда «Гидробатарейка» и ее капитан Алексей Борщ, инженер гидромеханического отдела АО «Институт Гидропроект», представляли проект, посвященный возобновляемым источникам энергии и микроГАЭС. Идея заключается в создании недорогой типовой конструкции ГАЭС мощностью до 100 кВт. Ее можно будет использовать в удаленных малых изолированных системах в комплексе с ВИЭ.
Николай Волгин, заместитель главного инженера проекта АО «Институт Гидропроект», вместе со своей командой «Виртуалы» представлял идею спортивных соревнований. Авторы идеи предложили провести среди работников РусГидро забег на 15 км, но не массовый, а индивидуальный. Для этого каждый должен зарегистрироваться в мобильном приложении, которое зафиксирует маршрут и время участника, а затем поможет выявить победителя.
Команда «Город энергетиков» и ее капитан Татьяна Глушкова, ведущий эксперт Центра программ ранней профессионализации КорУнГа, в интерактивной сессии защищали проект по созданию учебной площадки, на которой школьники среднего и старшего звена могут почувствовать себя гидроэнергетиками. С помощью макетов различного оборудования и специального мобильного приложения учащиеся смогут примерить роль сотрудников определенной службы ГЭС и выполнять операции, моделирующие работу на станции.
