Строительство станции началось в 1962 году. Пуск первой турбины состоялся еще до завершения общестроительных работ, 1 октября 1970 года. Через год, после пуска третьего агрегата, Кубанская ГЭС-4 заработала с полной установленной мощностью. Спустя полвека она продолжает развиваться и модернизироваться.
– Наряду с обычными ремонтами, которые проходят на ГЭС – капитальными, текущими, средними, за последнее время выполнен очень важный и нужный ремонт зон переменного уровня с применением высокотехнологичных составов, – рассказал начальник Барсучковской группы ГЭС Евгений Ковалев.
В настоящее время на ГЭС-4 ведутся работы по строительству двух площадок для установки новых автотрансформаторов. В ближайшем будущем предстоят работы по строительству КРУЭ 110 и 330 кВ и ввод в эксплуатацию всего комплекса сооружений. А на выравнивающем водохранилище станции возводится Барсучковская малая ГЭС. Новая электростанция будет использовать для выработки электроэнергии воду, которая сейчас пропускается через водосброс.


Кстати
4 октября ГЭС-3 Псыхурей, входящая в состав Кабардино-Балкарского филиала РусГидро, отметила 20-летие. Малая ГЭС деривационного типа построена на ирригационном канале Баксан-Малка. В машинном зале установлен всего один гидроагрегат мощностью 3,5 МВт. С момента пуска станция выработала 146 млн кВт·ч электроэнергии.
1 октября 2015 года была введена в эксплуатацию Гоцатлинская ГЭС мощностью 100 МВт. Ее строительство началось еще в 1995 году, было приостановлено из-за отсутствия финансовых средств и возобновилось только спустя 10 лет, с созданием ОАО «ГидроОГК». В составе сооружений – насыпная галечниковая плотина с асфальтобетонной диафрагмой и водосброс туннельного типа, который включается в работу при достижении водохранилищем гребня перелива. ГЭС носит имя Аркадия Минина, главного инженера проекта.
ЦИФРЫ
мощность
среднегодовая выработка
выработала ГЭС-4 за полвека