Скульптура на паях

Дальневосточная генерирующая компания торжественно открыла в Хабаровске памятную скульптуру на месте первой городской электростанции Дальнего Востока.

Мероприятие приурочено сразу к трем памятным датам: 100-летию плана ГОЭЛРО, 15-летию АО «ДГК» и 10-летию Музея энергетики им. В. П. Божедомова АО «ДГК». На набережной, где расположен памятный знак, также организована выставка об истории электростанции.

Хабаровск стал первым городом на востоке России, успешно решившим вопрос с электрическим освещением улиц и домов. Первую городскую электростанцию построило и запустило 1 ноября 1906 года «Товарищество на паях для освещения электричеством гор. Хабаровска», учрежденное Семеном Ванковым. Любой горожанин мог рассчитывать на электрическую лампочку в своем доме, вложив деньги в строительство электростанции и став пайщиком товарищества.

Первую станцию закрыли после ввода в 1934 году Хабаровской ТЭЦ-2 (подробнее о ней читайте здесь), с 1952 года в здании работала Дальневосточная студия кинохроники. В 2004 году при реконструкции парка и набережной памятник архитектуры был утрачен. В июле 2019-го ДГК выступила с инициативой установки памятного знака.

При создании эскиза для барельефов электростанции были взяты два ее изображения в первоначальном виде – как она выглядела, когда дала первый ток. Скульптура изготовлена из гранита 1913 года, снятого с опор Амурского моста при его реконструкции.