Взять на пробу

На водохранилище СШГЭС начались исследования углеродного баланса: ученые сделали первые замеры.

Измерения в течение трех лет будут проводиться на девяти крупных водохранилищах компании в разных природно-климатических зонах. Ученые будут измерять выделение и поглощения парниковых газов − метана и углекислого газа, а также состав и объем накопления донных отложений. Измерения проводятся по разработанной программе исследований, а пробы будут брать в различных точках в разное время в течение года, что позволит учесть сезонную изменчивость микробиологических и гидрологических процессов в водохранилищах.

− В течение недели мы проводили отбор проб воздуха и воды из Саяно-Шушенского водохранилища на содержание парниковых газов. Это был рекогносцировочный, разведывательный заезд, чтобы понять значение эмиссии исследуемых газов с поверхности водоема и ее пространственное распределение, − объясняет сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Денис Мишин. − Полученные сведения помогут установить сеть станций для отбора проб именно на тех участках, где это необходимо. На год запланировано четыре таких заезда, следующий должен состояться зимой.

1W0A7319.JPG Ученым предстоит провести дополнительные отборы проб воздуха и воды из Саяно-Шушенского водохранилища зимой, весной и летом.

Напомним, что задача текущих натурных исследований – проверить выводы ученых МГУ им. М.В. Ломоносова, которые на основании архивных данных и расчетных моделей установили, что водохранилища в России за счет климата имеют отрицательный углеродный баланс, так как способны «консервировать» парниковые газы.

Итогом трехлетних исследований должна стать разработанная национальная методика определения баланса парниковых газов водохранилищ гидроэлектростанций. Она поможет оценить ситуацию с выбросами парниковых газов, а также понять, каков их баланс в разных климатических зонах России.

Денис МИШИН,

сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН