Наивысшая готовность

Глава РусГидро Виктор Хмарин выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии под председательством Министра энергетики РФ Николая Шульгинова по подготовке к работе в осенне-зимний период 2021— 2022 годов энергообъектов Северного Кавказа.

ЦИФРЫ

3,3 ГВт

общая мощность 44 ГЭС и ГАЭС РусГидро, расположенных на Северном Кавказе

Виктор Хмарин рассказал, что гидроэлектростанции завершают подготовку к предстоящей зиме, ремонтная программа выполнена вовремя и в полном объеме. В соответствии с методикой Минэнерго индексы готовности к работе в отопительный сезон большинства ГЭС региона равны единице – наивысшей оценке.

Глава РусГидро подчеркнул, что аварийность на ГЭС Северного Кавказа снизилась на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Важную роль в повышении надежности энергооборудования играет масштабная программа комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро, в рамках которой ведется реконструкция объектов с заменой устаревшего оборудования. Сегодня модернизация идет на Чиркейской, Эзминской, Сенгилеевской ГЭС и Кубанской ГАЭС, в планах обновление Гизельдонской ГЭС и Чирюртской ГЭС-1.

После совещания участники посетили Зарамагскую ГЭС-1 РусГидро, торжественный пуск которой состоялся в начале 2020 года. Гости ознакомились с конструкцией самой высоконапорной ГЭС России с самым длинным в нашей стране гидротехническим тоннелем протяженностью 14 262 метра.