На Владивостокской ТЭЦ‑2 реализуется уникальный проект модернизации станции. Замена сразу половины турбоагрегатов и большого объема вспомогательного оборудования совмещена с окончательным переводом теплоэлектроцентрали на природный газ. Реконструкция будет идти до 2027 года. Работы поделены на три этапа, и новое оборудование в рамках первого из них планируется смонтировать и ввести в эксплуатацию до конца 2023 года. Все это время, несмотря на масштабы обновления, ВТЭЦ‑2 продолжит бесперебойно снабжать жителей столицы Приморья электроэнергией и теплом.
Старое на новое
ЦИФРА
металлолома образуется в результате разборки одного котлоагрегата
Владивостокская ТЭЦ‑2 была введена в эксплуатацию в 1970 году, получив почетное и ответственное звание крупнейшего энергообъекта города. Проектным топливом станции являлся бурый уголь, но его использование доставляло хлопоты и энергетикам, и жителям расположенных рядом с ТЭЦ жилых домов. После того, как во Владивосток пришел газ с Сахалина, на его сжигание перевели 10 из 14 котлоагрегатов станции. Произошло это в 2011–2013 годах.
Модернизацию станции решено совместить с завершением ее газификации. Объем работ включает в себя полную замену трех наиболее старых турбоагрегатов, а вместо шести изношенных котлоагрегатов будут установлены три, но повышенной мощности. Также замене подлежат силовые трансформаторы, электротехническое и вспомогательное оборудование. Генеральным подрядчиком строительных работ стала «дочка» РусГидро – Усть-СреднеканГЭСстрой.
Демонтаж фундамента турбоагрегата. Струны с алмазным напылением позволяют гладко срезать бетон вместе с арматурой.Наращиваем обороты
Цифры после модернизации
547 МВт
электрическая мощность
1115 Гкал/ч
тепловая мощность Владивостокской ТЭЦ-2
Как обстоят дела на станции сегодня? Начнем с той ее части, где ведется перевод котлоагрегатов на газ. Их не просто газифицируют, но и фактически реконструируют: частично меняется каркас, в полном объеме – электрика и автоматика котла. Например, на котлоагрегате №13 понадобилось обновить более 50% газоходов – труб для вывода газов: после диагностики они были признаны непригодными.
«Мы хорошо продвинулись вперед – почти полностью смонтировали 13-й котел и все основные трубопроводы. Провели две пусконаладочные операции: продули котел сторонним паром, смонтировали газопровод, полностью его наладили, сделали продувку и опрессовку. На 12-м котле оборудование смонтировано ориентировочно на 50%», – рассказывает Владимир Козак, начальник строительно-монтажного участка N 5 ОП Усть-СреднеканГЭСстроя в г. Владивостоке.
Одновременно ведутся работы по комплексной автоматизации котлоагрегатов. Чтобы КПД котла оставался высоким, необходимо постоянно регулировать работу задвижек и клапанов. В этом и состоит основная сложность работы оператора. Теперь ему будет помогать АСУТП, получающая параметры работы котлоагрегата с датчиков и самостоятельно выдающая команды электродвигателям, задвижкам, насосам. Система не снимает ответственность с оператора, но снижает количество нештатных ситуаций. После завершения реконструкции один оператор сможет контролировать три котла – 12, 13 и 14-й.
Полный перевод станции на газ привел к необходимости демонтажа большого количества оборудования и площадок, задействованных в подготовке и подаче угля. Так, бывшее угольное поле сейчас используется для складирования материалов и оборудования. Кроме того, здесь временно хранится металлолом, оставшийся после демонтажа изношенного оборудования перед его утилизацией.
На другой стороне теплостанции ведутся работы по полной замене котельного и турбинного оборудования, включая фундаменты. Сейчас уже полностью демонтированы турбоагрегат №1 и два котлоагрегата. Почти готов фундамент для нового котлоагрегата, который значительно мощнее, чем два демонтированных. Его производительность составляет 540 тонн пара в час, а у старых котлоагрегатов – по 210 тонн. Увеличится мощность и турбоагрегата – с 80 до 120 МВт.
На площадке для нового котла монтируют временный торец, чтобы отгородить ее от действующего оборудования.Снимаем нагрузку
Существенные изменения ожидают и сам главный корпус ТЭЦ. Бетонные стеновые панели будут заменены на легкие сэндвич-панели, бетонные плиты на крыше сменит мягкая кровля, что помимо прочего снизит нагрузку на здание. Колонны главного корпуса в котельном отделении, выполненные из металлоконструкций, будут заменены на новые. Железобетонные колонны главного корпуса останутся прежними, но их усилят с помощью стальных пластин и обрамления металлическим уголком.
«Применение панелей типа «сэндвич» в качестве стенового ограждения имеет ряд преимуществ. Во-первых, вес – они более чем в 100 раз легче бетонных, а значит, не создают дополнительной нагрузки на фундаменты и каркас здания. Во-вторых, это скорость и точность монтажа. В-третьих, высокие тепло- и шумоизоляционные свойства панелей, низкое влагопоглощение утеплителя, долговечность и экономия отделочных материалов», – говорит Александр Шубин, заместитель директора ОП Усть-СреднеканГЭСстроя во Владивостоке.