Без отрыва от производства

В 2019 году ТЭЦ‑2 во Владивостоке, чей трудовой стаж насчитывает более полувека, включили в госпрограмму модернизации теплогенерации Дальнего Востока. «Вестник» заглянул на станцию, чтобы узнать, как ведется реконструкция, по результату которой энергохолдинг получит практически новую ТЭЦ.

На Владивостокской ТЭЦ‑2 реализуется уникальный проект модернизации станции. Замена сразу половины турбоагрегатов и большого объема вспомогательного оборудования совмещена с окончательным переводом теплоэлектроцентрали на природный газ. Реконструкция будет идти до 2027 года. Работы поделены на три этапа, и новое оборудование в рамках первого из них планируется смонтировать и ввести в эксплуатацию до конца 2023 года. Все это время, несмотря на масштабы обновления, ВТЭЦ‑2 продолжит бесперебойно снабжать жителей столицы Приморья электроэнергией и теплом.

Старое на новое

ЦИФРА

1500 тонн

металлолома образуется в результате разборки одного котлоагрегата

Владивостокская ТЭЦ‑2 была введена в эксплуатацию в 1970 году, получив почетное и ответственное звание крупнейшего энергообъекта города. Проектным топливом станции являлся бурый уголь, но его использование доставляло хлопоты и энергетикам, и жителям расположенных рядом с ТЭЦ жилых домов. После того, как во Владивосток пришел газ с Сахалина, на его сжигание перевели 10 из 14 котлоагрегатов станции. Произошло это в 2011–2013 годах.

Модернизацию станции решено совместить с завершением ее газификации. Объем работ включает в себя полную замену трех наиболее старых турбоагрегатов, а вместо шести изношенных котлоагрегатов будут установлены три, но повышенной мощности. Также замене подлежат силовые трансформаторы, электротехническое и вспомогательное оборудование. Генеральным подрядчиком строительных работ стала «дочка» РусГидро – Усть-СреднеканГЭСстрой.

Демонтаж фундамента турбоагрегата. Струны с алмазным напылением позволяют гладко срезать бетон вместе с арматурой.

Наращиваем обороты

Цифры после модернизации

547 МВт

электрическая мощность


1115 Гкал/ч

тепловая мощность Владивостокской ТЭЦ-2

Как обстоят дела на станции сегодня? Начнем с той ее части, где ведется перевод котлоагрегатов на газ. Их не просто газифицируют, но и фактически реконструируют: частично меняется каркас, в полном объеме – электрика и автоматика котла. Например, на котлоагрегате №13 понадобилось обновить более 50% газоходов – труб для вывода газов: после диагностики они были признаны непригодными.

«Мы хорошо продвинулись вперед – почти полностью смонтировали 13-й котел и все основные трубопроводы. Провели две пусконаладочные операции: продули котел сторонним паром, смонтировали газопровод, полностью его наладили, сделали продувку и опрессовку. На 12-м котле оборудование смонтировано ориентировочно на 50%», – рассказывает Владимир Козак, начальник строительно-монтажного участка N 5 ОП Усть-СреднеканГЭСстроя в г. Владивостоке.

Одновременно ведутся работы по комплексной автоматизации котлоагрегатов. Чтобы КПД котла оставался высоким, необходимо постоянно регулировать работу задвижек и клапанов. В этом и состоит основная сложность работы оператора. Теперь ему будет помогать АСУТП, получающая параметры работы котлоагрегата с датчиков и самостоятельно выдающая команды электродвигателям, задвижкам, насосам. Система не снимает ответственность с оператора, но снижает количество нештатных ситуаций. После завершения реконструкции один оператор сможет контролировать три котла – 12, 13 и 14-й.

Полный перевод станции на газ привел к необходимости демонтажа большого количества оборудования и площадок, задействованных в подготовке и подаче угля. Так, бывшее угольное поле сейчас используется для складирования материалов и оборудования. Кроме того, здесь временно хранится металлолом, оставшийся после демонтажа изношенного оборудования перед его утилизацией.

На другой стороне теплостанции ведутся работы по полной замене котельного и турбинного оборудования, включая фундаменты. Сейчас уже полностью демонтированы турбоагрегат №1 и два котлоагрегата. Почти готов фундамент для нового котлоагрегата, который значительно мощнее, чем два демонтированных. Его производительность составляет 540 тонн пара в час, а у старых котлоагрегатов – по 210 тонн. Увеличится мощность и турбоагрегата – с 80 до 120 МВт.

На площадке для нового котла монтируют временный торец, чтобы отгородить ее от действующего оборудования.

Снимаем нагрузку

Существенные изменения ожидают и сам главный корпус ТЭЦ. Бетонные стеновые панели будут заменены на легкие сэндвич-панели, бетонные плиты на крыше сменит мягкая кровля, что помимо прочего снизит нагрузку на здание. Колонны главного корпуса в котельном отделении, выполненные из металлоконструкций, будут заменены на новые. Железобетонные колонны главного корпуса останутся прежними, но их усилят с помощью стальных пластин и обрамления металлическим уголком.

«Применение панелей типа «сэндвич» в качестве стенового ограждения имеет ряд преимуществ. Во-первых, вес – они более чем в 100 раз легче бетонных, а значит, не создают дополнительной нагрузки на фундаменты и каркас здания. Во-вторых, это скорость и точность монтажа. В-третьих, высокие тепло- и шумоизоляционные свойства панелей, низкое влагопоглощение утеплителя, долговечность и экономия отделочных материалов», – говорит Александр Шубин, заместитель директора ОП Усть-СреднеканГЭСстроя во Владивостоке.