Международный форум «Российская энергетическая неделя», прошедший в этом году в седьмой раз, объединил более пяти тысяч человек из 81 страны мира – руководителей крупнейших российских и зарубежных энергетических компаний и организаций, представителей правительств разных стран, ученых и экспертов.
О главном
В рамках РЭН прошло более 55 мероприятий, объединенных главной темой – энергетическое сотрудничество в многополярном мире. Продолжает расти спрос на электроэнергию, активно развиваются технологии, по-прежнему актуальна климатическая повестка. Сегодня перед российскими энергетиками стоит ряд отдельных вызовов, которые связаны с обеспечением надежной работы и дальнейшего развития направлений ТЭК.
Центральным событием деловой программы стало пленарное заседание с участием Президента России. Говоря о планах развития отрасли, Владимир Путин отметил, что за последние полтора десятка лет установленная мощность объектов генерации российской электроэнергетики увеличилась на 18%, а многие станции прошли глубокую модернизацию, стали более современными, эффективными, бережными по отношению к окружающей среде. На долю ТЭС на природном газе, атомной и гидроэнергетики, которые имеют минимальный углеродный след, приходится 85% от общей выработки. «До конца текущего десятилетия энергопотребление в России будет расти в среднем на два процента в год. В наших планах на этот период – ввести около 27 ГВт мощностей новой генерации, включая тепловые, гидро- и атомные электростанции. При этом снабжению Дальнего Востока будет уделено особое внимание. Уже поручил составить долгосрочную программу развития электроэнергетики ДФО. Она будет рассчитана, как и энергетическая стратегия всей страны, на период до 2050 года», – сказал глава государства.
Член Правления, первый замглавы РусГидро Роман Бердников на сессии, посвященной роли теплоснабжения в развитии городов.Тема разработки российской стратегии развития ТЭК до 2050 года с учетом новых вызовов обсуждалась на сессии «ТЭК России: будущее начинается сегодня». Министр энергетики РФ Сергей Цивилев обратил внимание на то, что ключевой задачей при создании стратегии является консолидация усилий всех работников отрасли, достижение технологического лидерства и опора на опыт прошлых поколений.
Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин в своем выступлении подчеркнул, что у нашей страны огромный потенциал для развития гидроэнергетики, в том числе и за счет того, что отрасль работает полностью на отечественных технологиях. А у российских проектных институтов накоплен опыт возведения гидроэнергетических объектов по всему миру. По истечении срока окупаемости ГЭС позволяют значительно снижать стоимость электроэнергии. Есть большое количество косвенных положительных эффектов от строительства гидростанций, таких как обеспечение речной логистики, защита от разрушительных паводков и других. Для дальнейшего освоения гидропотенциала необходимо изменение подхода к финансированию гидроэнергетических проектов с учетом их масштаба и значимости.
К обсуждению
Руководители РусГидро стали активными участниками в дискуссиях РЭН-2024, выступив спикерами на 18 сессиях, где поделились опытом работы энергохолдинга по ключевым направлениям деятельности и своим видением перспектив развития отрасли.
Так, эксперты обсудили реформу распределительного сетевого комплекса.В соответствии с постановлением Правительства РФ формируется институт системообразующих территориальных сетевых организаций, которые с 1 января 2025 года будут единым центром ответственности за обеспечение надежного электроснабжения в каждом регионе.
Член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро Сергей Кондратьев отметил, что Группа давно ведет работу по консолидации сетевых активов.«Концентрация сетевого хозяйства в единых сильных организациях, которые имеют соответствующую квалификацию, оборудование и штат, позволит обеспечить надежное энергоснабжение потребителей и оперативно устранять аварии», – сказал он.
Член Правления, первый замглавы РусГидро Роман Бердников на сессии о роли теплоснабжения в инфраструктурном развитии городов отметил, что высокий износ тепловых сетей сегодня требует значительного объема инвестиций. Для снижения аварийности, уменьшения доли ветхих сетей необходимо создание зон централизованного теплоснабжения наряду с изменением тарифного регулирования. На дискуссии «Электроэнергетика России: новый инвестиционный цикл» Роман Бердников также озвучил остро стоящий вопрос о механизмах финансирования проектов, направленных на покрытие перспективного спроса на электроэнергию: «Требуется участие государства, которое с помощью разных финансовых инструментов может поддержать строительство эффективных генерирующих мощностей, в том числе на Дальнем Востоке».
Заместитель Генерального директора РусГидро по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству Сергей Мачехин на сессии «Россия – Африка: раскрытие потенциала энергетического сотрудничества» рассказал о перспективах и возможностях взаимодействия Группы с африканскими странами в части развития гидро-, ветро- и геотермальной энергетики, повышения надежности и операционной эффективности уже существующих объектов, внедрения принципов ответственного водопользования.
Дело в практике
На нескольких площадках РЭН обсуждались инструменты формирования цен на энергоресурсы. В отопительный сезон 2024–2025 гг. закупки угля Группой РусГидро на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже преодолеют планку в 1 млн тонн, или 10% от годовой потребности всей Группы. Такие данные на деловом завтраке «Золотой стандарт биржевых торгов в контексте Энергостратегии-2050» привел заместитель Генерального директора – руководитель Аппарата Председателя Правления РусГидро Александр Чариков. «Мы как энергоснабжающая организация, отпускающая тепловую и электроэнергию по установленным регулятором тарифам, крайне заинтересованы в формировании репрезентативных индикаторов биржевой рыночной цены на уголь. Использование индикаторов при формировании тарифов – лучшая гарантия эффективности работы отрасли», – подчеркнул он.
Александр Чариков также выступил модератором круглого стола «Развитие информационных технологий в энергетике». РусГидро, как и все крупные энергетические компании России, реализует программу импортозамещения в сфере ИТ, следуя требованиям Указов Президента РФ и директив Правительства РФ, направленных на усиление технологической независимости страны. Одна из ключевых задач программы – к 2030 году перевести все значимые объекты критической информационной инфраструктуры компании на российские программно-аппаратные комплексы (ПАК). Несмотря на текущее ограниченное предложение по ряду направлений от отечественных ИТ-компаний, энергетики ищут новые решения и сотрудничают с российскими разработчиками для пополнения реестра доверенных ПАК, занимаются собственными программными разработками.
Директор Департамента стратегических сделок РусГидро Дмитрий Беляев в ходе дискуссии «Начало «золошлакового» века: технологический суверенитет» рассказал, что энергохолдинг успешно продает золошлаковые отходы производителям строительных материалов – газобетона, пенобетона, алюмосиликатной микросферы и цемента. На базе института ВНИИГ открыта лаборатория для создания установки глубокой переработки ЗШО для извлечения редкоземельных металлов, а также других ценных веществ и соединений.
Кадры решают
В числе вопросов, обсуждаемых на РЭН, была и кадровая политика. О том, как энергокомпания сегодня занимается привлечением и развитием сотрудников, рассказал директор по персоналу РусГидро Алексей Ткачев. В зависимости от региона социальный пакет организаций Группы включает различные меры финансовой и социальной поддержки, в том числе пенсионные программы, помощь с приобретением жилья и др. Также он презентовал проекты холдинга по взаимодействию с вузами, расширению программ профподготовки и развитию собственных учебных центров, поддержке спорта и здорового образа жизни.
Завершился форум Молодежным днем. На площадке присутствовало более 2200 молодых специалистов, студентов и школьников. Представители Департамента по управлению персоналом и организационному развитию и КорУнГа выступили в качестве экспертов в оценке молодежных проектов Фонда образовательных проектов «Надежная смена» и чемпионата Case-in, а также приняли участие в дискуссиях, посвященных привлечению талантливой молодежи в отрасль.
Члены Сообщества молодых работников РусГидро представили свои проекты «Энерговселенная» и «ЭкоКультура РусГидро» на интерактивной сессии, где своим опытом реализации идей делились участники молодежных сообществ.
Профориентационная компьютерная игра для школьников и студентов «Энерговселенная» решением жюри заняла первое место среди реализованных молодежных инициатив.
ПОДПИСИ ПОСТАВЛЕНЫ
В рамках форума были достигнуты договоренности с партнерами:
С Норильским никелем заключен договор купли-продажи 10 тыс. углеродных единиц. Это уже вторая сделка РусГидро по продаже углеродных единиц, полученных от реализации климатического проекта перевода Владивостокской ТЭЦ-2 с угля на газ.
С АО «Кама», разработчиком первого российского электромобиля «Атом», подписано соглашение об интеграции в информационную систему авто приложения об ЭЗС РусГидро. Это позволит быстро находить ближайшую зарядную станцию, сделает процесс зарядки и ее оплату максимально удобной. Также стороны заключили соглашение об участии в программе по предоставлению права приобретения 500 электромобилей «Атом»: РусГидро планирует расширение парка электрокаршеринга Green Crab, который работает сейчас во Владивостоке и Южно-Сахалинске.
С VK Tech подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого будет проходить внедрение российской коммуникационной платформы VK WorkSpace в бизнес-процессы Группы РусГидро. Платформа включает в себя корпоративную почту, мессенджер, систему видеоконференций, облачное хранилище со встроенным онлайн-редактором документов.