Целый век на двоих

ПАО «Колымаэнерго» и его генеральный директор – Радий Багаутдинов – ровесники. В этом году и компания, и ее глава отмечают 50-летие. Но их биографии и без того накрепко связаны. О компании-юбиляре, об успехах и свершениях рассказывает ее генеральный директор. А вот о руководителе-юбиляре лучше всего говорят факты его трудового пути.

Одна только Колымская ГЭС сегодня обеспечивает большую часть потребностей не только Магаданской области, но и восточных улусов соседней Республики Саха (Якутия), поэтому без гидроэнергетики невозможно было бы представить развитие этого сурового края. За 50 лет несколько поколений сотрудников ­Колымаэнерго проделали колоссальнейший труд – в условиях вечной мерзлоты с нуля создали энергетическую систему заполярного региона.

Слово генеральному директору:

– Если писать 50-летнюю историю нашего предприятия крупными мазками, то строительство первой очереди Колымской ГЭС было завершено 35 лет назад. А 12 лет назад уникальная Колымская ГЭС принята государственной комиссией в постоянную эксплуатацию. Шесть лет назад мы ввели в эксплуатацию первые два гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС. В этом году на этой станции в работе уже три гидроагрегата.

Из трудовой биографии:

В отрасли Радий Равильевич с 1992 года. И все эти 27 лет – в Колымаэнерго. Прошел здесь по всем ступеням карьерной лестницы: от электрослесаря до генерального директора. Работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника электромашинного цеха и службы ремонтов, начальником службы ремонтов, главным инженером, директором филиала «Колымская ГЭС им. Ю. И. Фриштера».

В период работы в электромашинном цехе Багаутдинов участвовал в работах по подготовке к вводу в промышленную эксплуатацию 5-го гидроагрегата Колымской ГЭС, который был осуществлен в 1994 году. После чего Колымская ГЭС вышла на полную проектную мощность.

Радий Багаутдинов участвовал в текущих и капитальных ремонтах оборудования гидроэлектростанции, в подготовке оборудования к ежегодному прохож­дению паводков, к осенне-зимнему периоду, что особенно важно в регионе со среднегодовой температурой –12 оС и зимними температурами за –50 оС.

Цифра

1.JPG
2,1 млрд кВт·ч

электроэнергии вырабатывает в год каскад Колымских ГЭС.

2.jpgСлово генеральному директору:

– Сегодня в рамках Программы комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов ПАО «РусГидро» мы проводим важные работы на Колымской ГЭС. Завершили модернизацию системы релейной защиты, которая шла несколько лет, и теперь вместо механических реле используется микропроцессорное оборудование.

В 2022 году планируем ввести в эксплуатацию 4-й гидро­агрегат и достроить до проектных отметок напорный фронт с наполнением водохранилища до НПУ 290 м. В стадии реализации проект технологического присоединения к энергосистеме Магаданской области энерго­принимающих устройств Баимского ГОКа на Чукотке. В перспективе потребителем электроэнергии станет Билибинский ГОК, тоже с Чукотки, золоторудные предприятия в Оймяконском улусе Республики Саха (Якутия).

Из трудовой биографии:

Генеральным директором ПАО «Колымаэнерго» Багаутдинов был назначен в сентябре 2017 года. Это уже под его руководством модернизированы основные системы: возбуждения генераторов, автоматического управления гидроагрегатом (АУГ) – и вспомогательные системы. Усть-Среднеканская ГЭС стала источником энергоснабжения для Наталкинского ГОКа, разрабатывающего одно из крупнейших в мире золоторудных месторождений, и для предприятий, разрабатывающих месторождения Павлик, Родионовское.
Интересные факты о Колымской ГЭС
• Самая крупная гидроэлектростанция 
Магаданской области, мощность – 900 МВт
• Крупнейшая ГЭС в условиях вечной мерзлоты
• Самая мощная ГЭС в России с подземным расположением машинного зала
• Самая высокая грунтовая насыпная плотина в стране – высота 130 м
Слово генеральному директору:

– Обязательно должен сказать про наш коллектив. Низкий вам поклон, коллеги! За ваш труд, ваше старание, вашу надежность. Люди у нас держатся. Судите сами: практически каждый пятый в нашем коллективе работает на предприятии более 15 лет, а еще почти четверть сотрудников – от 10 до 15 лет.

Из трудовой биографии:

Радий Багаутдинов участвовал в создании уникальной системы подготовки специалистов: вчерашние выпускники вузов, пройдя обучение и стажировку на Колымской ГЭС, становятся квалифицированными энергетиками. Молодые специалисты, приехавшие на Колымскую ГЭС в 2012-м, сегодня в том числе успешно трудятся на Усть-Среднеканской ГЭС – единственной в России гидроэлектростанции, коллектив которой работает вахтовым методом.
3(1).jpgСлово коллегам:

– У Радия Равильевича огромный производственный опыт, который позволяет принимать взвешенные решения. Он всегда открыт к диалогу. Являясь руководителем самого крупного энергетического объекта генерации в области, умеет мотивировать сотрудников на решение серьезных задач, вдохновляя их собственным примером, – рассказал директор филиала «Колымская ГЭС им. ­Ю. И. Фриштера» ПАО «Колымаэнерго» Дмитрий Боровский.

Из личной биографии:

Радий Багаутдинов ответственен не только за трудовой коллектив, но и за свою большую по современным меркам семью. Вместе с супругой Анжеликой вот уже 29 лет они не только живут, но и работают. У Багаутдиновых четверо детей. Старшая дочь Александра продолжает династию энергетиков. Сын Руслан – студент. Средняя дочь Амина в этом году пошла в первый класс. А самой младшей Анне всего пять лет. Свое свободное время Багаутдинов проводит в кругу семьи. Любит спорт, увлекается настольным теннисом.