Отсчет начался

Через три месяца после старта строительства в Чечне Башенной МГЭС настал черед и ее «напарницы» по отборам проектов по ДПМ ВИЭ 2020 года – первый кубометр бетона залит в основание Черекской малой ГЭС в Кабардино-Балкарии. Сменившая название станция (изначально значилась как МГЭС Псыгансу) станет четвертой ступенью Нижне-Черекского каскада – крупнейшего энергокомплекса в регионе.

ЦИФРА

155,7 МВт

общая мощность Нижне-Черекского каскада, включающего три действующие ГЭС: Кашхатау, Аушигерскую и Зарагижскую

Строительство Черекской ГЭС продолжит программу развития малой гидроэнергетики, которую РусГидро реализует на территории Северо-Кавказского федерального округа. Мощность будущего энергообъекта составит 23,4 МВт, в год она будет вырабатывать 87 млн кВт·ч электроэнергии. Проект станции разработан специалистами «Института Гидропроект». Черекскую малую ГЭС построят по деривационной схеме. Вода в деривационный канал длиной 1050 м будет поступать из отводящего канала вышестоящей Зарагижской ГЭС, что позволит сэкономить на строительстве водозаборных сооружений и исключит процесс очистки воды от песка.

– Природа Северного Кавказа идеально подходит для объектов малой энергетики, и РусГидро в полной мере использует это преимущество, – отметил на торжественной церемонии Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин. – В рамках программы по развитию малой генерации в Кабардино-Балкарии уже построены Зарагижская и Верхнебалкарская станции, начато проектирование Верхнебаксанской ГЭС.

В мероприятии также участвовал глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков. Он поблагодарил гидроэнергетиков за совместную эффективную работу по развитию объектов малой генерации на территории региона.

Перед тем как символический первый кубометр бетона Черекской ГЭС был залит, участники церемонии вложили в подготовленную конструкцию послание потомкам и электронную капсулу времени, отсчитывающую начало возведения станции. Откроют капсулу и письмо нескоро – только через полвека. Строительство же станции завершится гораздо быстрее: согласно планам – в конце 2024 года.