Ровесники века
Будущего энергетика Семена Бехтерева призвали в ряды Красной армии в день своего 18-летия – в октябре 1942 года. Не прослужив и пары месяцев в учебном батальоне под Ижевском, юноша отправился на фронт. На войне был четырежды ранен. Самое тяжелое ранение, минно-взрывное, он получил в 1944 году во время боев в Восточной Пруссии (сейчас территория Польши). Несколько месяцев лечился в госпитале, там же встретил День Победы.
На малую родину, в село Ершовка Удмуртии, Семен Бехтерев вернулся в сентябре 1945 года. Двадцатилетний кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени, медалей «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» оказался перед выбором: какой профессиональный путь выбрать? В юности он мечтал быть геологом, в итоге выбрал профессию, схожую по духу, – поступил в Московский энергетический институт на факультет гидроэнергетики.
После окончания вуза молодой специалист работал на Иркутской ГЭС. Опыт, полученный на строительстве первой ступени Ангарского каскада ГЭС, пригодился также при возведении первой станции в зоне вечной мерзлоты – Мамаканской.
К берегам родной реки Камы Семен Дмитриевич вернулся уже закаленным профессионалом. Он присоединился к команде специалистов, строившей Воткинскую ГЭС, пуск последнего, четвертого, гидроагрегата которой состоялся в декабре 1963 года. Спустя несколько лет начальника электротехнической лаборатории Воткинской ГЭС Семена Бехтерева направили в Якутию, где он по 1983 год работал начальником производственно-технического отдела Каскада Вилюйских ГЭС.
«В 1967 году на станциях Каскада службы только формировались. Семен Дмитриевич стал первым руководителем гидротехнического цеха. Нагрузки и ответственность были большими. При этом он всегда был терпеливым в отношениях с подчиненными, учил нас, молодых работников, вдохновлял расти профессионально. Это мотивировало и меня получить образование в Вилюйском техникуме», – вспоминает Александра Тимохова, специалист отдела кадров Каскада Вилюйских ГЭС.
Выйдя на заслуженный отдых, Семен Дмитриевич передал профессиональную эстафету сыну и дочери, по примеру отца выбравшим энергетику. Сейчас он живет в Чайковском – городе, возникшем благодаря строительству Воткинской ГЭС.
Коллектив РусГидро присоединяется к поздравлениям и желает Семену Дмитриевичу крепкого здоровья и благополучия!
100 лет исполнилось Николаю Буравову - Почетному энергетику Российской Федерации, проектировщику и строителю крупнейших ГЭС страны: Саяно-Шушенской, Красноярской, Чебоксарской, Зейской, Бурейской.
В должности начальника гидрологической партии комплексной изыскательской экспедиции № 45 «Института Гидропроект» Николай Буравов был одним из тех, под чьим руководством в сложных условиях ледостава осуществили героическое 4-километровое перекрытие Волги.
Юбиляр - один из авторов проекта уникального комплекса защитных сооружений столицы Чувашии и его визитной карточки - Чебоксарского залива.
Проработав более полувека в экстремальных условиях, Николай Степанович встретил 100-летие в бодром настроении, в окружении любящей семьи!
Вместе с главой города Новочебоксарска Максимом Семеновым и бывшим директором экпедиции № 45 Сергеем Петровичем Егоровым гидроэнергетики Чебоксарской ГЭС поздравили юбиляра, поблагодарили за профессионализм, пожелали здоровья и добра.
100-летие отметила ветеран Нижегородской ГЭС Екатерина Соколова.
С юбилеем поздравил ветерана Нижегородской ГЭС Директор по управлению персоналом РусГидро Алексей Ткачев.Екатерина Петровна родилась 30 ноября 1924 года в д. Ольсиево Каргопольского района Архангельской области. Во время войны молодая девушка вместе со своими младшими братьями работала в колхозе. Окончив школу в 1943 году, она поступила в Ивановский энергетический институт им. В.И. Ленина. После окончания вуза ее первым местом работы стал ивановский Энерготекстиль, где она трудилась инженером в отделе наладки и ремонта.
В 1949 году Екатерина Соколова переехала в г. Щербаков Ярославской области и стала работать инженером-химиком электроцеха ГЭС-14. Через четыре года еще один переезд, на этот раз в Городец-2 (ныне Заволжье) на строительство Горьковской ГЭС, которое вел ГорьковГЭСстрой. 33 года ее трудовой деятельности было отдано Нижегородской ГЭС, где она до пенсии проработала инженером-химиком. Ее многолетний добросовестный труд был отмечен благодарностями и почетными грамотами, ей присвоено звание «Ветеран труда».
С мужем Константином она прожила вместе 41 год. Воспитали трех дочерей и сына. Сейчас у нее 6 внуков и 16 правнуков. В настоящее время Екатерина Петровна проживает в семье своих детей в Москве.
Коллектив РусГидро поздравляет Екатерину Петровну с юбилеем, желает ей здоровья, бодрости и неизменно хорошего настроения!