ЦИФРА
дня работы
специалистов
организаций-участников
докладов
научных секций
круглых стола
Организаторами крупнейшего отраслевого мероприятия в России для специалистов в области гидротехники и энергетики выступили РусГидро, ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Ассоциация «Гидроэнергетика России».
О растущем интересе к мероприятию, его важности и актуальности для отрасли свидетельствуют новые рекордные показатели. По сравнению с прошлым годом на конференцию поступило на 25% больше заявок на участие и прозвучало на 40% больше докладов.
Сергей Кондратьев на пленарном заседании.Открывая пленарное заседание, член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро Сергей Кондратьев отметил важность регулярного проведения научных конференций: «Гидроэнергетика и гидротехника играют особую роль в производстве электрической и тепловой энергии. Стратегия развития энергетики РФ до 2050 года требует применения современных технологий и знаний. Без профильных специалистов в этих областях реализовывать Стратегию будет невозможно».
В этом году программа пленарного заседания помимо общих вопросов развития гидроэнергетики включала в себя специализированные доклады руководителей ТГК-1, Тяжмаша, Арктик СПГ 2, Севералмаза, посвященные проектированию, строительству и эксплуатации гидротехнических сооружений не только энергетического назначения. Также в первый день конференции прошло расширенное заседание Экспертного совета Ассоциации «Гидроэнергетика России», на котором руководители и эксперты ведущих организаций отрасли обсудили развитие российской гидроэнергетики.
КСТАТИ
Впервые на конференции в рамках пленарного заседания состоялось подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве между научным и проектным институтами РусГидро. Документ подписали генеральный директор ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева Алексей Виноградов и генеральный директор Ленгидропроекта Игорь Жежель.
Пленарное заседание НТК.
Заседание Экспертного совета Ассоциации «Гидроэнергетика России».
В рамках конференции работало девять секций и три круглых стола, посвященных самым актуальным направлениям в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов гидротехники и энергетики.
ГТС: от проекта до контроля состояния
Лидером по количеству докладов стала секция «Основания и грунтовые ГТС объектов энергетики и промышленности». В ней обсуждались вопросы проектирования и эксплуатации гидротехнических сооружений ГЭС и промышленности, геофильтрационного моделирования и геофизических исследований. Представители разных организаций поделились опытом использования новых материалов и методик, необходимых для решения актуальных задач. Начальник отдела проектирования гидротехнических сооружений «АйДи Инжиниринг» Илья Зеленский рассказал об авторской методике гидротранспорта высококонцентрированных тонкодисперсных пульп. Научный сотрудник ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева Валерий Клушенцев актуализировал рекомендации П 49-90 ВНИИГ с учетом требований современных задач геофильтрационных исследований и действующих нормативных документов, а также разработал новые методики испытания грунтов и гидроизоляционных геосинтетических материалов. Главный специалист «Института Гидропроект» Иван Расторгуев в своем докладе «Расчет промерзания котлована с учетом мерзлотных условий» представил варианты технических решений по сохранности мерзлоты при проведении строительно-монтажных работ.
В секции «Оборудование ГЭС и ГТС» наиболее востребованной и дискуссионной оказалась тематика регулирования частоты и мощности в энергосистемах, включая вопросы инерционных свойств систем, применения систем регулирования с приводами различных типов, а также математическое моделирование соответствующих переходных процессов. Представители Воткинской ГЭС, Мособлгидропроекта и Дагестанского филиала РусГидро поделились своим опытом модернизации и реконструкции основного и вспомогательного технологического оборудования ГЭС. Большой интерес вызвал доклад начальника производственно-технической службы Дагестанского филиала Заура Ахмедова об использовании нейросетей и инструментов Big Data для диагностирования и прогнозирования технического состояния оборудования ГЭС.
Главный инженер РусГидро Сергей Кондратьев и замгендиректора ВНИИГ Владимир Штильман награждают авторов НИОКР на тему использования нейросетей и инструментов Big Data.В секции «Бетонные и железобетонные конструкции ГТС. Новые разработки и методы исследований» специалисты заслушали ряд связанных между собой докладов, посвященных различным аспектам создания Автоматизированной системы сейсмометрического контроля (АССК) нового поколения. Во ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева выполняется комплекс работ по разработке аппаратной части системы, методов и средств мониторинга динамических характеристик ГТС, теоретических основ и созданию расчетных моделей сооружений. Планируется, что к концу этого года АССК нового поколения будет внедрена в эксплуатацию на Бурейской ГЭС.
Секция по теме безопасности ГТС.В ходе работы круглого стола «Обеспечение безопасности ГТС с учетом новых требований законодательства. Методы и средства контроля состояния ГТС» специалисты рассмотрели результаты работы по пересмотру ряда постановлений Правительства РФ и подзаконных актов, обсудили предложения по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы по теме обеспечения надежности и безопасности ГТС. По итогам работы круглого стола его участники отметили, что отсутствует ряд нормативно-методических документов по тематике оценки надежности и безопасности ГТС, управления безопасностью ГТС. Соответственно, предстоит выявить недостающие или нуждающиеся в пересмотре документы и инициализировать их разработку.
В феврале 2025 года пройдет II конференция Молодежного технического совета Группы РусГидро. На ней будут подведены итоги первого года работы механизма коллегиального обсуждения технологических задач. Кроме того, в соответствии с Положением о МТС будут отмечены и представлены к поощрению лучшие экспертизы молодых специалистов. Более подробно мы расскажем об этом в мартовском номере «Вестника РусГидро»..
Водные отношения
В этом году в секцию «Научные и практические вопросы гидравлики и гидрологии» поступило почти вдвое больше докладов по сравнению с 2023 годом. Выступающие в секции освещали результаты гидравлических исследований на физических моделях и математических расчетов, а также делились опытом применения гибридного моделирования, когда используются сразу две модели: физическая и математическая. Часть докладов была посвящена исследованиям волновых нагрузок, воздействующих на морские ГТС, результатам исследований русловых процессов реки Падма (Ганг), расположенной в Индии.
Секция «Гидротехника для ТЭС, АЭС и промышленных предприятий» была посвящена проблемам снижения эффективности теплопередачи в системах техводоснабжения и охлаждения тепловых и атомных станций. Были рассмотрены различные предложения, приводящие к понижению эксплуатационных расходов, повышению мощности энергоблоков и уменьшению времени простоя оборудования. Например, доклады специалистов Атомэнергопроекта были посвящены проблемам обледенения градирен и биообрастания элементов системы технического водоснабжения Тяньваньской АЭС.
Участники секции «Новые материалы и технологии в строительстве» обсудили новые разработки строительных материалов отечественного производства: инъекционные, битумно-полимерные, минеральные добавки, бесцементные вяжущие вещества и другие. Также была представлена технология подавления активной фильтрации воды через деформационные швы и устранения прочих дефектов методом глубинного инъектирования, технические решения по обеспечению надежности узла крепления свай в опорных блоках нефтяных платформ. Специалисты ВНИИГ рассказали о новых технологических решениях для высокоскоростного возведения конструкций.
В секции «Арктический центр: гидротехническое строительство в Арктике» участники обсудили вопросы строительства ГТС оснований заводов по производству и хранению сжиженного природного газа. Роман Яковлев из ВНИИГ поделился результатами исследований защиты откосов ограждающих морских сооружений с помощью тетраподов, выполненных в волновом бассейне института. Начальник отдела ВНИИГ Александр Шипилов осветил проблему изменения климата в Арктической зоне за последние 35 лет. Представители строительной компании «ГЕОИЗОЛ ПГС» поделились практическим опытом герметизации строительных швов при строительстве водонепроницаемых железобетонных конструкций.
Экологичный подход
На заседании секции, посвященной экологическим аспектам энергетики и гидротехники, представители ФГБНУ «РосНИИПМ» и «Института Гидропроект» рассказали о мероприятиях по снижению воздействия гидротехнического строительства на водные биологические ресурсы. Специалисты филиала «Института Гидропроект» – НИИЭС – привели примеры аналогов водохранилищ в естественной природной среде, что подтверждает экологичность искусственных сооружений, которые одновременно обеспечивают безопасность нижерасположенных населенных пунктов и территорий.
Вопросы строительства ГТС оснований заводов по производству, хранению, отгрузке сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата обсуждались в секции «Арктический центр: гидротехническое строительство в Арктике». Также большой интерес вызвала тема физического моделирования волновых процессов. Инженер лаборатории «Гидравлика сооружений, русел и акваторий» ВНИИГ Роман Яковлев рассказал про выполненные в волновом бассейне института исследования защиты откосов ограждающих морских сооружений с помощью тетраподов. Начальник отдела ВНИИГ Александр Шипилов привлек внимание к теме изменения климата в Арктической зоне за последние 35 лет, выражающиеся в стабильном повышении минимальной температуры в регионе.
Молодежь для науки
На круглом столе «Подготовка кадров для гидротехники и энергетики» эксперты отрасли обсудили видение вузов-партнеров по изменению системы образования, подходы к срокам и содержанию обучения, затронули тему эффективности и набора компетенций при трудоустройстве в процессе обучения рабочим профессиям и оценили работу студентов в молодежных лабораториях. Собравшиеся согласились совместно решать задачи, направленные на реализацию Стратегии развития энергетики до 2025 года, подготовленным кадровым составом.
Круглый стол с участием представителей вузов-партнеров.
Участники Молодежного дня НТК.
В рамках Молодежного дня конференции прошла дискуссия Молодежного технического совета Группы РусГидро (МТС), на которой представители Исполаппарата, КорУнГа, а также руководители и аспиранты вузов – партнеров энергохолдинга проанализировали опыт работы МТС за полугодие, а также высказали предложения по улучшению работы совета.
Также в рамках Молодежного дня НТК прошел круглый стол «Инструменты развития научных кадров на примере аспирантуры ВНИИГ». Эксперты отрасли обсудили, как научные исследования решают актуальные задачи на стыке производства и науки. Бурная дискуссия велась параллельно в двух группах участников: первая – молодые специалисты и аспиранты, вторая – руководители и преподаватели вузов, представители блока производственной деятельности и инноваций РусГидро. Обмен мнениями позволил сблизить позиции отрасли и образования, а также наметить вектор совместного решения актуальных задач в энергетике.
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА XVI НТК
Ветераны-наставники в области гидроэнергетики:
- Иван Загрядский, д.т.н., заведующий лабораторией ВНИИГ
- Татьяна Толошинова, старший преподаватель Саяно-Шушенского филиала СФУ
- Андрей Александров, к.т.н., начальник отдела «Института Гидропроект»
- Николай Моденов, главный инженер проекта Ленгидропроекта
- Галина Козинец, д.т.н., доцент Санкт-Петербургского политехнического университета, директор ВШГиЭС
Молодой ученый-гидроэнергетик:
- Александр Аншаков, к.т.н., МГСУ
- Антон Антонов, к.т.н., филиал «Института Гидропроект» – НИИЭС
- Федор Собкалов, к.т.н., ВНИИГ
- Александр Гарбуз, к.т.н., РосНИИПМ
- Даниил Тесленко, ВНИИГ
Лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы:
- Геофизический мониторинг скального основания Саяно-Шушенской ГЭС (филиал «Института Гидропроект» – НИИЭС)
- Использование нейросетей и инструментов Big Data для диагностирования и прогнозирования технического состояния оборудования ГЭС (Дагестанский филиал, Каскад Верхневолжских ГЭС, Волжская ГЭС)
- Специализированное исследование причин фильтрации бетонной плотины Зейской ГЭС (ВНИИГ, Зейская ГЭС)
- Разработка и внедрение конструкций противофильтрационных экранов каналов с применением новых геосинтетических материалов отечественного производства (РосНИИПМ)
- Инструментальное обследование и расчет механической прочности несущих конструкций гидрогенератора ст. №6 Новосибирской ГЭС (филиал «Института Гидропроект» – НИИЭС)
Диплом «За вклад в обеспечение безопасности ГТС»
- Проведение анализа нормативного регулирования в области гидротехнических сооружений и выработка предложений по его совершенствованию с учетом специфики правоприменительной практики по отношению к объектам инфраструктуры железнодорожного транспорта (филиал «Института Гидропроект» – НИИЭС)