Вестник РусГидро









Подружили ГРАРМы

Специалисты РусГидро впервые реализовали проект по настройке параллельной работы двух групповых регуляторов активной и реактивной мощности (ГРАРМ) в изолированной энергосистеме, где основными источниками генерации являются гидроэлектростанции.

В Группе РусГидро на всех ГЭС мощностью более 100 МВт используется ГРАРМ. В соответствии с командами Системного оператора ГРАРМ управляет гидроагрегатами, подбирая необходимую загрузку гидростанции, и таким образом регулирует частоту и мощность региональной энергосистемы.

В изолированных энергосистемах, за исключением Норильской, групповой регулятор ранее не использовался. Следующим подобным регионом стала Магаданская область. 95% генерации электроэнергии в этом регионе обеспечивают Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС, поэтому их слаженная работа играет первостепенное значение. В феврале 2024 года специалисты «РусГидро ИТ сервис» (РГИТС) разработали и внедрили систему ГРАРМ на Усть-Среднеканской ГЭС, а в августе того же года – на Колымской станции. «В составе системы регулирования были реализованы совершенно новые технические решения на базе российской программно-аппаратной платформы», – рассказывает директор по информационным системам и развитию цифровых сервисов РГИТС Рамазан Абакаров.

В ходе эксплуатации было обнаружено, что при совместной работе ГРАРМ Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС стали наблюдаться колебания частоты и напряжения, что могло повлиять на надежность работы. Происходило это из-за недостатков в алгоритмах и параметрах настроек систем регулирования Колымской ГЭС.

Машинный зал Усть-Среднеканской ГЭС.

КСТАТИ

В ближайшем будущем в рамках Программы комплексной модернизации система ГРАРМ на основе отечественного оборудования и программного обеспечения будет установлена на Волжской, Чиркейской и Бурейской ГЭС.

Чтобы повысить качество поддержания частоты и напряжения в энергосистеме Магаданской области, специалисты Департамента эксплуатации РусГидро совместно с представителями Системного оператора и Научно-техническим центром ЕЭС провели масштабную исследовательскую работу. Вместе с производителем регуляторов турбин Колымской ГЭС были детально проанализированы переходные процессы. В результате решили скорректировать настройки первичных регуляторов Колымской станции. Последующие натурные испытания подтвердили правильность действий.

Специалисты ПромАвтоматики разработали и утвердили не имеющий аналогов алгоритм работы ГРАРМ Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС, отвечающий требованиям, которые были определены Научно-техническим советом РусГидро. В результате внедрения удалось значительно улучшить качество поддержания частоты 50 Гц в энергосистеме, снизить интенсивность работы системы регулирования гидроагрегатов и, как следствие, ее износ. Улучшилось качество поддержания напряжения на шинах 220 кВ Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС, повысилась динамическая устойчивость в случае возникновения системных аварий.

Колымская ГЭС мощностью 900 МВт вырабатывает 75% электроэнергии, производимой в Магаданской области.