Новый этап

11 ноября исполняющим обязанности Председателя Правления – Генерального директора ПАО «РусГидро» избран Виктор Хмарин. Николай Шульгинов, который руководил РусГидро пять лет, стал министром энергетики РФ.

Кандидатуру Николая Шульгинова на пост министра выдвинул 9 ноября Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. 10 ноября прошло согласование в Госдуме, сразу последовал указ Президента РФ Владимира Путина о назначении. Уже на третий день Николай Шульгинов вступил в должность. Совет директоров РусГидро принял его отставку и утвердил в качестве исполняющего обязанности Председателя Правления – Генерального директора Виктора Хмарина.

Николай Шульгинов возглавлял РусГидро с 2015 года. Под его руководством компания ввела в эксплуатацию новые энергомощности на 2 ГВт (с учетом ПКМ), завершила четыре приоритетных проекта по строительству теплогенерации на Дальнем Востоке. Выработка электроэнергии три года подряд била рекорды. Принята новая дивидендная политика, возросли налоговые платежи РусГидро, проделана большая работа по управлению издержками. Международные кредитные рейтинги и рейтинги корпоративного управления подтверждены на высоком уровне. Успешно проведена интеграция РАО ЭС Востока и ПАО «РусГидро», ежегодно достигается значительная экономия на закупках.

Коллективу Минэнерго Николая Шульгинова представил Александр Новак, экс-министр, перешедший на пост вице-премьера.

К части этих проектов имел непосредственное отношение и Виктор Хмарин, который пришел в РусГидро также в 2015 году. Начав с поста заместителя Генерального директора по экономике, инвестициям и закупочной деятельности, он затем стал отвечать за ресурсное обеспечение и перспективное развитие. В 2019 году вошел в состав Правления РусГидро, а с сентября 2020 года уже в качестве первого замглавы РусГидро кроме закупок и топливообеспечения стал курировать и стратегические сделки, взаимодействие с потенциальными стратегическими инвесторами, международные проекты и т.д.