В объективе фотокамеры

Запечатлеть красоту и масштаб энергообъектов РусГидро, показать трудовые будни энергетиков – такой была цель фотоконкурса «Объединяя энергию», который привлек внимание как профессиональных авторов, так и любителей. Лучшие работы экспонируются в рамках юбилейных фотовыставок РусГидро в разных регионах страны и вошли в красочный фотоальбом.

Участники фотоконкурса «Объединяя энергию» прислали 1280 работ в шести номинациях. Героями фотографий стали и сами энергетики, и энерго­объекты Группы РусГидро. Также были представлены архивные снимки, запечатлевшие события из истории компании. Работы, получившие самую высокую оценку жюри, стали основой фотовыставки, проходящей с 2 по 24 декабря на московском Арбате. Экспозиция показывает масштаб и красоту энергетической отрасли, рассказывает о значимости труда людей.

К участию в конкурсе допускались как профес­сионалы, так и любители. Талантливые фотографы оказались и среди наших коллег. Так, победителем в номинации «Сердце энергетики», посвященной уникальному техническому оборудованию энергообъектов, стал Алексей Пермяков из поселка Талакан Амурской области. Его работа обошла 170 фотографий, поданных на конкурс в этой номинации.

Также наши коллеги стали героями 170 работ, присланных в номинацию «Хранители энергии». Ее целью было показать трудовые будни энергетиков. Жюри присудило победу Сергею Видюлину из Владивостока.

Коллективы двух предприятий РусГидро были отмечены в номинации «Энергия времени», в которой принимали участие не только люди, но и городские архивы, библиотеки и станции, обладающие уникальными историческими снимками. Победила Новосибирская ГЭС с архивной фотографией, на которой запечатлено строительство станции в 1958 году. На втором месте – Воткинская ГЭС с историческим фото, на котором изображен монтаж воздушных линий электропередачи на станции в 1961 году. Всего в номинации было представлено свыше 80 работ.

Задача участников номинации «Энергия добра» – через фотографию рассказать о социальных, благотворительных и волонтерских мероприятиях РусГидро. Из 100 присланных работ лучшей выбрали фотографию цикла «Я – будущий энергетик» Алексея Коробейникова из Хабаровска. Цикл посвящен программе РусГидро «Молодая энергия» по социально-профессиональной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.