Поздравление Главы РусГидро Н.Г. Шульгинова с 15-летием компании.

D27A6908_кабинет(1).jpgФото пресс-службы РусГидро. Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с 15-летием компании РусГидро!

Юбилейный год – это возможность с высоты прошедших лет взглянуть на пройденный путь, проделанную работу, достижения и испытания, подтвердить новые цели и задачи.

ОАО «ГидроОГК», а теперь РусГидро, создано в 2004 году в рамках реформирования РАО ЕЭС России. Было принято беспрецедентное решение – объединить почти 50 ГЭС РАО ЕЭС в уникальную генерирующую компанию. Это и первенцы ГОЭЛРО, и гидростанции, пущенные в годы расцвета советской энергетики, и современные ГЭС. После завершения реформы в 2008 году ГидроОГК стала единой операционной компанией, акции которой обращаются на российской и международной биржах, а контроль принадлежит государству.

То, что РусГидро под контролем государства – решение стратегическое. Слишком велико значение нашей с вами работы для стабильности Единой энергосис­те­­мы, регулирования водосбросов, судоходства, защиты от наводнений.

В 2011 году на РусГидро была возложена новая государственная задача. В зону нашей ответственности передана энергетика Дальнего Востока, и развитие электроэнергетики Дальнего Востока стало одним из наших ключевых приоритетов. Причем РусГидро отвечает в полном объеме как за генерацию, так и за передачу и сбыт электрической и тепловой энергии конечным потребителям.

15 лет – не столь долгий срок, но сделано за это время многое. Мы завершили несколько масштабных советских долгостроев, таких как Бурейская и Богучанская ГЭС, Ирганайская и Зарамагская ГЭС, и возвели новые электростанции. Всего за 15 лет Группой РусГидро введена в эксплуатацию 51 электростанция общей установленной мощностью 6,38 ГВт, и мы продолжаем строить новые ГЭС и ТЭС.

Мы на собственные средства реализуем не имеющую аналогов в России Программу комплексной модернизации наших ГЭС, цель которой – замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС компании для обеспечения их надежной работы.

РусГидро по праву считается лидером отечественной электроэнергетической отрасли. Компания выполняет свои обязательства перед потребителями, инвесторами и партнерами, выполняет государственные стратегические задачи и соответствует вызовам времени. Качество нашей работы подтверждают сильные производственные показатели, стабильное финансовое положение, высокие кредитные рейтинги и оценка корпоративного управления, многочисленные награды за реализованные проекты.

В 2017 году была осуществлена интеграция исполнительных аппаратов РусГидро и РАО ЭС Востока. Теперь мы единый коллектив численностью более 69 тыс. человек. И филиалы, и дальневосточные энергокомпании работают по одним принципам, руководствуются общими стратегическими целями, разделяют единые корпоративные ценности.

Мы прошли большой путь, но впереди задач не меньше. Нам предстоит довести Усть-Среднеканскую ГЭС до про­ектной мощности, завершить сооружение пяти ма­лых гидростанций на Северном Кавказе. Но главное, в юбилей­ный год нам удалось доказать необходимость ре­ализации четырех новых дальневосточных проектов в рамках госпрограммы модернизации теплогенерации – это строи­тельство Хабаровской ТЭЦ‑4, Артемовской ТЭЦ‑2, второй очереди Якутской ГРЭС‑2, модернизация Владивос­токской ТЭЦ‑2. Под знаком этих проектов пройдут следующие пять лет славной истории нашей компании.

Уверен, эти задачи нам по плечу, ведь компания объ­единяет вас – а это десятки тысяч профессионалов: гидро- и теплоэнергетиков, сетевиков, ремонтников, сбытовиков, ученых и проектировщиков. У нас растет активная молодежь, которая перенимает уникальные знания и мастерство у своих более опытных коллег.

Я хочу поблагодарить ветеранов гидроэнергетики и всех вас за достижения. Желаю вам успехов в развитии компании и, конечно же, здоровья и благополучия вам и вашим близким.

С днем рождения компании! С Днем энергетика! С Новым годом!

Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов

1.jpg