Успеть до полуночи

31 декабря в этом году – рабочий день, поэтому у многих из нас останется совсем мало времени на готовку. Но разве можно обойтись в Новый год без особенного меню?! «Вестник» узнал у коллег, какие блюда будут на их праздничном столе и как они планируют все успеть.

Холодная закуска «Мандаринки»

Ингредиенты:

на 6–7 шариков:
180 г куриной грудки
3 средние моркови
130 г сыра
2 яйца
2 зубчика чеснока
3 ст. л. 10%-ной сметаны
Соль, перец — по вкусу
Перец черный
горошек — для украшения

Ольга ГУЩИНА, специалист по связям с общественностью Зейской ГЭС:

– У меня заготовлен рецепт вкусной и по-настоящему новогодней закуски, которая украсит ваш стол. Отвариваем морковь, яйца и куриную грудку – это можно сделать заранее, вечером 30 декабря или 31-го утром.

Яйца, морковь, сыр (каждый ингредиент – отдельно) натираем на мелкой терке, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс. Смешиваем яйца, сыр, чеснок, 2 ст. л. сметаны, солим, перчим. Из полученной смеси лепим небольшие «блинчики» диаметром 4–5 см. Грудку мелко нарезаем, добавляем 1 ст. л. сметаны, соль по вкусу. Лепим из смеси шарики, выкладываем их на «блинчики» из яйца и сыра и заворачиваем. Полученные шарики нужно обвалять в моркови и сформировать «мандаринки», сверху украсив перцем.

«Юридический салат»

Евгения Прудько, юрисконсульт Заозерновского межрайонного отделения Красноярскэнергосбыта:

– Главный ингредиент в салате – соленая рыбка, которую можно купить сейчас везде. Варим морковь и яйцо. Нарезаем все ингредиенты ровной соломкой и выкладываем слоями: яйцо, морковь, лук, майонез, огурец, форель. Сверху посыпаем тертым белком яйца – и салат готов!

Ингредиенты:

200 г соленой форели
1–2 свежих огурца
1 средняя морковь
3 яйца
1 луковица
2 ст. л. майонеза
Соль — по вкусу

Салат «Забота о фигуре»

Анастасия ТКАЧЕНКО, техник группы работы с юридическими лицами Заозерновского межрайонного отделения Красноярскэнергосбыта:

– Достаточно смешать все компоненты, и получится вкусный салат, который поможет сохранить отличную форму – актуально для тех, кому в новогоднюю ночь хочется легкости. И помните, что впереди – длинные выходные.

Ингредиенты:

400 г руколы
150 г мидий в масле
8 шт. черри
Оливки б/к — несколько штук по вкусу

Горячая закуска «Семга на яблоках»

Ингредиенты:

3–4 стейка семги
4–5 яблок — чтобы покрыть дно противня
Сок лимона

Шухрат АШУРОВ, старший мастер участка турбинного и гидромеханического оборудования Карачаево-Черкесского филиала:

– Одна из самых любимых в нашей семье закусок, готовится очень просто и быстро. Яблоки нужно нарезать пластинами толщиной около сантиметра, так же поступить с семгой – лучше, когда она слегка подморожена. Выкладываем на смазанный маслом противень яблоки, на них помещаем семгу и отправляем в разогретую до 200 °С духовку на полчаса. Не нужно ни солить, ни перчить, но при подаче на стол сбрызните готовое блюдо соком лимона и приглашайте домочадцев и гостей к столу.

Баранина, запеченная с овощами

Сослан ЗАНГИЕВ, начальник службы эксплуатации ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро:

– Подготовка мяса займет время, но зато, пока оно будет запекаться, можно заняться другими делами. Баранью ногу нужно обмыть, обсушить, удалить прожилки и пленку, проткнуть в нескольких местах тонким ножом. Толчем в ступке зиру (кумин), паприку, смесь перцев, соль, тимьян, розмарин, чеснок и заливаем оливковым маслом. Оставляем масло на 15 минут, чтобы раскрылся букет специй. Тем временем натираем ногу солью и перцем по вкусу. Вводим в места проколов дольки чеснока, разрезанные пополам, и немного розмарина с тимьяном. Затем обмазываем ногу настоявшимся оливковым маслом со специями и сбрызгиваем лимонным соком, оборачиваем в пищевую пленку и оставляем мариноваться на один час при комнатной температуре (либо можно замариновать мясо и оставить в холодильнике). Отправляем баранину в разогретую духовку (я запекаю в тандыре) до температуры 250–270 °С на 15 минут, до появления поджаренной корочки – так весь сок останется внутри. Достаем мясо и даем ему отдохнуть пять-семь минут, далее оборачиваем фольгой – и снова в духовку или тандыр на три часа при температуре 180 °С. За час до готовности мяса положите запекаться овощи, без добавления каких-либо специй и соли. Сервируем готовое блюдо, солим и перчим овощи, предварительно сбрызнув их оливковым маслом. Подавать рекомендую с красным сухим вином.

Ингредиенты:

Баранья нога (2,3–2,5 кг)
Соль — по вкусу
Чеснок — несколько зубчиков
Специи — по вкусу:
— Розмарин сушеный или свежий
— Тимьян
— Зира (кумин)
— Перец черный душистый
— Паприка
— Смесь перцев
Оливковое масло — несколько столовых ложек
Лимонный сок

Десерт «МИЛФЕЙ»

Ярослав КОРШУНОВ, специалист по связям с общественностью Бурейской ГЭС:

Ингредиенты для теста:

375 г муки высшего сорта
410 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
230 мл ледяной воды

– Десерт, который в России известен как наполеон, прекрасно хранится в холодильнике, даже в замороженном виде, поэтому его можно приготовить заранее. Процесс пойдет значительно быстрее, если купить готовое тесто. Его достаточно раскатать до толщины в 5 мм, выложить на лист, наколоть вилкой и выпекать 20–25 минут в предварительно разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета.

Чтобы приготовить тесто самостоятельно, смешайте в кухонном комбайне 375 г муки высшего сорта, столовую ложку сахара и чайную ложку соли, добавьте 50 г сливочного масла и измельчите все до однородной массы. Затем добавьте 360 г масла и 230 мл ледяной воды и продолжайте измельчать ингредиенты еще 20–30 секунд. В получившемся тесте должны присутствовать куски неизмельченного масла. Тесто выложите на стол и сформируйте шар. Отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса. Охлажденное тесто раскатываем в виде прямоугольника и складываем конвертом. Потом снова раскатываем и складываем. Повторяем процедуру 5–10 раз. Готовое тесто убираем в морозильную камеру. Через 15–20 минут раскатываем и печем коржи.

Для приготовления заварного крема смешайте в сотейнике молоко и одну часть жирных сливок и добавьте стручок ванили, разрезанный вдоль пополам. Смесь нужно довести до кипения. Вторую порцию сливок охладите в холодильнике. В огнеупорной миске взбейте венчиком желтки, сахар и крахмал, добавьте горячую смесь молока и сливок, непрерывно помешивая смесь венчиком до полного растворения сахара. Затем перелейте смесь обратно в сотейник и, непрерывно помешивая, варите до загустения. Охладите готовый крем. Холодные сливки взбейте миксером до крепких пиков и соедините их с заварным кремом. Снова охладите. Собирается десерт очень легко. На первый корж отсаживаем с помощью кондитерского мешка крем, накрываем вторым слоем испеченного теста, вновь отсаживаем крем. Можно выложить на крем свежие или консервированные ягоды, киви, другие фрукты. Верхний корж посыпаем сахарной пудрой, глазурью, лепестками миндаля или шоколадом. Такой десерт обязательно будет королем праздничного стола – проверено на себе!

Ингредиенты для крема:

6 яичных желтков
400 мл молока
120 мл жирных сливок (33–35%)
100–125 г сахара
45 г кукурузного крахмала
1 стручок ванили либо 1 ч. л. ванильного экстракта или эссенции
120 мл жирных сливок для взбивания

«Мешочек» с яблоком и корицей

Рената ЗАБОРОНОК, инженер по материально-техническому обеспечению ЧЭСК:

– Приготовление десерта займет всего полчаса. Размороженное тесто выложите на поверхность, посыпанную мукой. Раскатайте его потоньше с помощью скалки, разрежьте на квадратики размером 10 на 10 см. Яблоки надо очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром, добавьте мед, орехи и корицу, после чего размешайте. Сверните тесто с начинкой «в мешочек» и завяжите тонкой полоской теста. Смажьте «мешочки» взбитым яйцом. Выложите их на противень и отправьте в духовку, заранее разогретую до 200 °С, выпекайте до готовности.

Ингредиенты:

500 г слоеного теста
1 яйцо
4 яблока
50 г грецких орехов
корица на кончике ножа
2 ст. л. сахара
1 ст. ложка меда

Медовые пряники на пару

Сардаана Мыреева, специалист группы по социальным вопросам управления по работе с персоналом АО «Сахаэнерго»:

Это вкусное лакомство, которое наверняка понравится вашим детям, готовится очень быстро и легко. Если просто смешать все ингредиенты, то получится песочное тесто. Раскатайте шарики и выложите в пароварку на полчаса. Чтобы тесто не прилипало, можно смочить руки водой.

Ингредиенты:

1 яйцо
2 ст. л. меда
30 мл растительного масла
0,5 стакана сахара
2 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды