Реконструкция плотины началась в 2014 году и проходила под контролем специалистов группы гидротехнических сооружений Новосибирской ГЭС и строительного государственного контроля Ростехнадзора. За четыре года специалисты подрядной организации АО «Гидроремонт-ВКК» уложили в тело плотины 1168 м³ высокопрочного и морозоустойчивого бетона.
Для снижения абразивного и кавитационного воздействия потока воды, пропускаемого через водосливную плотину, все реконструируемые элементы были покрыты специальными полимерными составами, образующими защитную пленку на поверхности бетона.
По завершении реконструкции водосливной плотины Сибирским управлением Ростехнадзора выдано заключение о соответствии реконструированного объекта требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации.
Проведенные работы обеспечили повышение надежности и безопасности как водосливной плотины, так и всего Новосибирского гидроузла в целом.
На этом работы по реконструкции гидротехнических сооружений Новосибирской ГЭС не заканчиваются. Энергетикам в ближайшие пять лет предстоит восстановить бетон здания ГЭС и водосливной плотины в зоне переменного уровня верхнего бьефа.