Всегда первая «вторая»

20 февраля исполняется 85 лет Хабаровской ТЭЦ-2, которая более 20 лет была единственным источником энергии для одного из крупнейших городов Дальнего Востока. Сегодня старейшая теплоэлектроцентраль Хабаровска на своем примере показывает, как соответствовать времени.

file_4607.jpg Бойцы Красной армии на строительстве Хабаровской городской электростанции (ныне ХТЭЦ-2).
О запуске тогда еще Хабаров­ской электростанции – ХЭС – в феврале 1934 года сообщила главная газета того времени в регионе – «Тихоокеанская звезда».4.jpg Возвели объект всего за три года на чистом энтузиазме: не было ни проекта, ни квалифицированных рабочих. Это не помешало ХЭС до 1956 года оставаться единственной электростанцией крупного промышленного города. В начале 1970-х ее перевели на мазут, поступающий с находящегося рядом нефтеперерабатывающего завода. А в 2008 году станция, уже давно работавшая исключительно в режиме котельной, первой в Хабаровске перешла на более экологичный и экономически эффективный природный газ.


В августе 2013 года энергетикам пришлось «отбивать» станцию у стихии. ТЭЦ стоит на самом берегу Амура, по которому в тот год прокатилось разрушительное наводнение. Неимоверными усилиями (строили дамбы из мешков с песком, кругло­суточно откачивали воду) удалось не допустить срыва начала отопи­тельного сезона в Хабаровске. Поэтому через пять лет по­­явилась новая крепкая дамба, призванная защитить теплоэлектро­централь от подъема воды.

В день 85-летия Хабаровской ТЭЦ-2 запущена станция химико-​биологической очистки и обеззараживания сточных вод. Она позволит максимально снизить забор воды из Амура и исключить сброс даже очищенных производственных стоков в реку.
DJI_0126.jpg  Фото пресс-службы АО «ДГК»