Энергетические точки роста

Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин провел рабочие встречи с руководителями Хабаровского края и Приморья.

На встрече с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым особое внимание было уделено подготовке соглашения о взаимодействии при совместной разработке программы перспективного развития края до 2025 года, а также вопросам газоснабжения запланированной к строительству в рамках государственной программы модернизации тепловой энергетики Хабаровской ТЭЦ-4. Проектная установленная электрическая мощность новой электростанции, которая заменит устаревшую ТЭЦ-1, составит 320,8 МВт, планируется, что ежегодно она будет вырабатывать 1,7 млрд кВт•ч.

В ходе встречи Виктор Хмарин и Михаил Дегтярев также обсудили ход строительства котельной в поселке Майский Хабаровского края, которую возводит РусГидро. Михаил Дегтярев поблагодарил компанию за сооружение ТЭЦ в городе Советская Гавань. Станция мощностью 126 МВт, которая пришла на смену изношенной Майской ГРЭС, была введена в эксплуатацию в сентябре 2020 года.

В ходе визита в Приморский край Виктор Хмарин посетил Владивостокскую ТЭЦ-2.

Одной из главных тем встречи главы ­РусГидро с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко стала реализация инвестиционных проектов по повышению надежности и энергообеспеченности потребителей в сетевом комплексе и энергогенерации. Группа РусГидро сформировала программу модернизации и развития электросетевого комплекса Приморья до 2025 года (МиРЭК), который существенно пострадал в прошлом году из-за сильных тайфунов и ледяного дождя. Ее реализация направлена на повышение устойчивости приморских сетей к воздействию неблагоприятных погодных условий и обеспечение требуемой категории надежности электроснабжения потребителей.

Основной упор программы МиРЭК сделан на обновление распределительных сетей классов 0,4, 6 и 10 кВ. Большое внимание также будет уделено «расшивке» проблемных участков в Артемовском городском округе и повышению надежности электроснабжения Первомайского района столицы Приморья.

Кроме того, в рамках госпрограммы модернизации тепловой энергетики в Приморском крае будет модернизирована крупнейшая электро­станция Владивостока – Владивосток­ская ТЭЦ‑2 – и построена новая Артемовская ТЭЦ-2. В стадии обсуждения – вопрос увеличения мощности Партизанской ГРЭС на 280 МВт за счет строительства новых блоков.

Стороны договорились о совместной работе по организации поставок газа для нужд электроэнергетики.