В это время производится проверка механической части гидроагрегата, главными узлами которого являются генератор и гидротурбина. Оба они сконструированы и изготовлены в Санкт-Петербурге на заводах «Электросила» и ЛМЗ (Ленинградский металлический завод) концерна «Силовые машины». В процессе работы на холостом ходу специалисты отрегулируют скорость вращения ротора, определят вибрационные характеристики и гидроэнергетические параметры гидроагрегата. После окончания механических испытаний машина будет остановлена для проведения высоковольтных испытаний генератора.
– Пробный пуск гидроагрегата на холостом ходу для меня всегда очень волнующее событие, – сказал главный инженер Волжской ГЭС Сергей Талагаев. – Чтобы огромная железная махина высотой с 10-этажный дом заработала как надо, ее нужно собрать с точностью до миллиметра. Результат многомесячной работы десятков специалистов порадовал. Пуск гидроагрегата на холостые обороты состоялся.
Ввод в эксплуатацию нового гидроагрегата запланирован на конец марта этого года. Он будет обладать улучшенными техническими характеристиками, что в перспективе позволит увеличить его мощность на 10,5 МВт.