Совещание было посвящено производственным итогам прошлого года и задачам на текущий. Участники также обсудили вопросы повышения эффективности деятельности, оптимизации операционных затрат, реализации производственной и закупочной программ, кадровой политики и предложения руководителей филиалов, направленные на достижение установленных значений ключевых показателей эффективности на 2018 год.
Николай Шульгинов отметил, что в части производственных показателей гидроэлектростанций прошедший год был успешным. Выработка электроэнергии ГЭС компании достигла рекордного значения – 91,1 млрд кВт.ч, причем половину из них (45 млрд) произвели станции ВКК за счет повышенной водности Волги и Камы. 750 млн кВт.ч дополнительной выработки – результат оптимизации графиков ремонта генерирующего оборудования и оперативного перераспределения резервов мощности. Всего электростанции Группы выработали 140,25 млрд кВт.ч электроэнергии – на 1,1% больше, чем в 2016 году.
Кроме того, в прошлом году завершилось строительство Богучанской ГЭС, все работы по проекту комплексного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. На реке Большой Зеленчук построена малая ГЭС мощностью 1260 кВт. Итогом ПКМ стала замена 10 гидроагрегатов общей мощностью 956 МВт на шести ГЭС компании.
Говоря о задачах этого года, глава компании заявил, что надежная и безопасная эксплуатация оборудования и гидротехнических сооружений является безусловным приоритетом энергетиков. Решить ее можно только за счет выполнения планов по модернизации и техперевооружению ГЭС, ремонтной программы и всех регламентных работ.
– Для этого все должны быть нацелены на повышение качества работы и выполнение ключевых показателей эффективности, которые в этом году очень напряженные, но реализуемые, – сказал Николай Шульгинов. – Необходимо непрерывно улучшать систему планирования операционной деятельности, повышать дисциплину в проведении закупочных процедур как в части сроков подготовки тендерной документации, так и качества технических требований для проведения закупок, контроля за оказанием услуг и работ по заключенным договорам.
Особое внимание участники совещания уделили подготовке к половодью. Наиболее тревожная ситуация на Волге и Каме. Объем воды в водохранилищах в 1,5 раза выше, чем в прошлом году, и на 64% превышает средний показатель за последние 25 лет. Николай Шульгинов поручил всем директорам гидростанций в срок завершить регламентную подготовку объектов к прохождению половодья и обеспечить тесное взаимодействие с региональными подразделениями МЧС и органами власти для эффективной координации действий.