ЦИФРА
филиалов РусГидро выпускают рыбу в рамках благотворительных проектов: Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский и Северо-Осетинский филиалы, Новосибирская, Жигулевская, Воткинская, Саратовская, Чебоксарская, Бурейская, Богучанская ГЭС и Каскад Кубанских ГЭС
Работа на заводе
Ежегодно РусГидро заключает договоры с рыбоводческими заводами на выпуск мальков. Эти предприятия и организовывают весь процесс – от получения икры до собственно самого выпуска молоди в природный водоем. Большинство заводов входит в структуру ФГБУ «Главрыбвод», подведомственного учреждения Росрыболовства. Филиалы этого ведомства расположены по всей стране – от Северного Кавказа до Сахалина, что позволяет выращивать максимально широкий спектр видов рыб для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов России.
Рыбоводческий завод со стороны выглядит как множество разнообразных емкостей с водой. В больших бассейнах или прудах содержат «маточное стадо» – это взрослые рыбы, которые производят икру и молоки. Собранную икру размещают в специальных емкостях на созревание, вылупившихся личинок переводят в резервуары побольше, где они продолжают расти.
Количество времени и ресурсов, необходимых для подготовки к выпуску рыбопосадочного материала, зависит от вида и веса молоди. К примеру, кумжу весом 13–20 граммов на заводе держат около года. Размер молоди при выпуске – это всегда разумный баланс: молодь меньшего веса стоит дешевле, так как меньше денег было вложено в корм и содержание, при этом процент ее гибели в водоеме выше в силу меньшего размера и большей доступности для разнообразных хищников.
СПРАВКА
С 2021 года вопросы реализации экологической политики Группы РусГидро возложены на Блок капитального строительства и проектного инжиниринга и находятся в ведении заместителя Генерального директора РусГидро Сергея Мачехина. В состав блока входит управление экологической политики и природопользования, которое в том числе курирует мероприятия по выпуску молоди рыб в качестве компенсации ущерба водным биологическим ресурсам, который наносится при строительстве и деятельности ГЭС. Кроме экологов, определяющих контуры экологической политики РусГидро, в составе управления работают также ихтиологи и рыбоводы, которые осуществляют контроль всех этапов работ – от проведения гидробиологических и ихтиологических наблюдений на водоемах ГЭС до выпуска молоди рыб в водные объекты. Кроме того, управление участвует в законотворческой работе в сфере экологии.
Выпускайте толстолобика
С одной стороны, восстанавливать популяцию редких и особо ценных подводных обитателей РусГидро предписывает законодательство. С другой – многие филиалы Группы делают это на добровольной основе, в рамках своих благотворительных программ. Какую именно рыбу в какой водоем выпускать, определяет Росрыболовство. Специалисты ведомства составляют перечни видов, популяции которых страдают от промысла или браконьерства, а также проходных видов, путь к нерестилищам которых могут преграждать плотины. В эти перечни входят три семейства рыб: осетровые (стерлядь, русский и сибирский осетр, белуга, калуга), лососевые (черноморский и каспийский лосось, нерка, горбуша, чавыча) и сиговые (сиг, нельма, омуль, чир). В некоторые водоемы также выпускают и более традиционные виды – щуку, судака, сазана, толстолобика и других.
Перед выпуском несколько мальков из партии берут на ДНК-тестирование. Это нужно для того, чтобы точно подтвердить – выпускается именно тот вид рыб, на который заключен договор, и не допустить инвазии (вселения) чужеродного вида.
Рыбка, живи!
Молодь рыб выпускают в водоемы в теплое время года (в южных регионах страны – с марта), когда реки и озера максимально богаты пищей. От рыбоводческого завода до места выпуска мальков везут в специальных машинах – живорыбках. Технически выпуск происходит предельно просто: живорыбка приезжает на берег, к сливному отверстию присоединяют трубу, и рыбы «утекают» в водоем, увлекаемые потоком. Самое важное при выпуске – обеспечить минимальный перепад температуры при транспортировке и в месте выпуска, с соблюдением оптимального гидрохимического режима воды. Для этого выбирают подходящее время, а в воду, в которой перевозили мальков, постепенно подмешивают воду из того водоема, в который будут их выпускать.
Дожить до половой зрелости суждено немногим «выпускникам». Чтобы выживших было достаточное количество для сохранения популяции, в ходе компенсационных мероприятий в водоемы выпускают сотни тысяч мальков.