Основной трек, в котором участвуют работники Группы РусГидро, в этом году целиком отдан направлению «Гидроэнергетика». Энергетикам предложено два инженерных кейса: «Оптимизация ремонтной деятельности с учетом совершенствования процессов и расстановки сил» и «Порядок учета (методика расчета количества) протечек через уплотнения затворов механического оборудования ГТС».
СПРАВКА
Сроки проведения «РАЦЭНЕРДЖИ»
Основной трек
1 апреля — 31 мая: дистанционный этап.
3–7 июня: отборочный этап (в режиме ВКС).
23–27 сентября: финальный этап (на базе ИА РусГидро в Москве).
Учесть все
Проведение ремонтов — неотъемлемая составляющая эксплуатации энергообъектов. Аварийный или внеплановый вывод оборудования в капитальный или текущий ремонт приводит к штрафам за простой. Чтобы минимизировать финансовые потери, Департамент эксплуатации РусГидро в каждом случае индивидуально оптимизирует график и объем ремонтных работ. Сегодня компании интересна разработка методики, которая позволит оптимально планировать ремонты — с учетом взаимодействия всех участвующих сторон: технических служб предприятия и подрядных организаций. Решать кейс будут как работники ГЭС, так и Гидроремонта-ВКК.
Виктор Титов, ведущий эксперт управления турбинного и гидромеханического оборудования Департамента эксплуатации РусГидро, отмечает: «Критериев, влияющих на ремонтную деятельность, множество: это техническое состояние оборудования, межремонтный период (особенно после завершенных проектов ТПиР), использование современных методов, технологий и инструментов для выполнения ремонтов, обеспеченность персоналом. Участникам нужно на примере своего предприятия предложить организационные и технические мероприятия, которые оптимизируют процессы, уменьшат сроки простоя оборудования, сократят издержки, не нарушая при этом требований нормативно-правовых актов».
Взять и посчитать
Второй кейс касается эксплуатации наиболее уязвимого элемента водопропускных гидротехнических сооружений — затворов для регулирования уровня воды. В закрытом положении затворы должны быть герметичными, однако по мере износа основных элементов возможны протечки воды.
«На данный момент учет протечек ведется визуальным способом, а их объем определяется из проектных данных или устанавливается на основании опыта эксплуатации и экспертной оценки, — поясняет Андрей Колпаков, начальник управления турбинного и гидромеханического оборудования Департамента эксплуатации РусГидро. — В соответствии с новыми требованиями Правил технической эксплуатации, величина протечек по периметру (секции) уплотнения не должна превышать 0,2 литра на погонный метр в секунду. В связи с чем возникла необходимость разработать порядок учета или методику расчета количества протечек. Сложность решения данного кейса связана с большими габаритами затворов. От участников чемпионата мы ожидаем предложений методики и математической модели, которые обеспечат эффективное определение объема протечек».
Студенческий билет
Третий год подряд соревноваться в инновациях и рационализаторских подходах будут студенты вузов-партнеров. В этот раз будущим инженерам предложено представить свои идеи по развитию энергетики в районах, примыкающих к Северному полюсу. Они будут решать кейс «Развитие энергетических технологий в арктической зоне». Дистанционный этап стартовал уже 19 марта, а защита финальных проектов состоится в мае этого года.
Технические вопросы
К 22 марта команды определились с составом и направили заявки на участие в Корпоративный университет гидроэнергетики. Как обычно, график чемпионата включает дистанционный отборочный и финальный этапы. Последний будет очным и пройдет в сентябре 2024 года в Москве.
Лучшие предложения участников лягут в основу локально-нормативных актов компании. В состав экспертной комиссии чемпионата, которая будет оценивать предложения команд и определять победителей, войдут представители департаментов эксплуатации, технического регулирования, а также инноваций РусГидро.