Прошедшей зимой в большинстве регионов европейской части России наблюдалась аномально теплая погода, что вызывало интенсивное таяние снега. На конец второй декады марта запасы воды в снежном покрове по Волжско-Камскому каскаду ГЭС составляют 45% нормы, причем преимущественно за счет снежной зимы в бассейне реки Камы.
Поэтому в зимний период энергетики совместно с Росводресурсами не проводили предполоводную сработку Рыбинского водохранилища. Оно перешло к наполнению с 18 ноября 2024 года, во второй декаде марта его отметка составляла 100,15 м (НПУ 101,81 м), что выше прошлого года на 1,7 м.
Объем запасов воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада в марте текущего года на 5% превышает среднемноголетние значения и на 11% – показатель марта прошлого года. Однако в период половодья ожидается пониженная приточность. Поэтому ключевая задача гидроэнергетиков – максимально наполнить водохранилища до нормальных подпорных уровней к началу меженного периода.
В Сибири и на Дальнем Востоке снега по традиции много. В бассейнах отдельных водохранилищ снегозапасы достигают 120–200%. При этом все объекты Группы РусГидро готовы к приходу «большой воды»: проведен осмотр гидротехнических сооружений, дренажных систем и территории гидроузлов, проверена работоспособность гидромеханического оборудования, подъемных устройств, основных и вспомогательных средств связи, систем технологического видеонаблюдения.