История Владивостокской ТЭЦ-2 началась еще в 30-е годы прошлого века, когда при разработке генплана «Большой Владивосток» встал вопрос о создании резервных генерирующих мощностей. Однако вернуться к проекту удалось лишь в 1963 году.
ЦИФРЫ
увеличится электрическая мощность станции и
тепловая после завершения модернизации ВТЭЦ-2
Строительные работы стартовали в мае 1965 года. Через два года началось возведение основного здания, а также строительство 180-метровой дымовой трубы, прокладка железнодорожных подъездных путей и других сооружений. 22 апреля 1970 года, в день 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, станция дала первые киловатты электроэнергии, а вскоре – и тепло для жилых и промышленных объектов города. В последующие годы продолжался ввод в строй нового энергетического оборудования. Производство тепловой и электрической энергии ежегодно возрастало.
В 1990-е страна переживала непростые времена. Но коллектив станции, невзирая на сложности, обеспечивал стабильную работу энергообъекта. В 2005 году, после реформирования энергетической отрасли, станция вошла в состав ДГК. Это стало началом нового этапа в ее развитии.
С 2010 по 2014 год десять котлов Владивостокской ТЭЦ-2 перевели на природный газ. Это сократило выбросы в атмосферу загрязняющих веществ на 70%. В 2021–2023 годах еще четыре котла перевели на голубое топливо.
В 2019 году Правительство РФ утвердило программу модернизации станции. Она включает в себя замену трех турбоагрегатов и шести котлов. Первый этап реконструкции завершили в 2023 году пуском нового котлоагрегата и турбины. Сейчас идет монтаж второго энергоблока, который должен быть обновлен в текущем году. Полную модернизацию станции планируется завершить в 2028 году.

Строительство станции, 1968 г.

Монтаж первой турбины, 1969 г.


