Вестник РусГидро









Там, где всегда мороз

25 апреля 2025 года Чукотэнерго отметило 30-летний юбилей. Три десятилетия компания несет ответственность за надежное обеспечение светом и теплом одного из самых труднодоступных регионов России – Чукотского автономного округа.

ЦИФРЫ

250 млн кВт·ч

выработка электроэнергии Чукотэнерго в 2024 году


128,25 МВт

суммарная установленная мощность станций


2234 км ЛЭП и 163 подстанции

инфраструктура, работающая в условиях вечной мерзлоты

В 1995 году при создании Чукотэнерго в его состав вошли ключевые энергетические объекты региона: Эгвекинотская ГРЭС, Чаунская и Анадырская ТЭЦ, а также Северные электрические сети. В 2006 году компания расширила свои мощности, взяв в аренду у региона Анадырскую газомоторную станцию.

У каждого из объектов компании – своя история. Так, Чаунская ТЭЦ – первенец чукотской энергетики. Станция работает с 1944 года, обеспечивая теплом и электричеством Певек. Пуск Эгвекинотской ГРЭС состоялся в 1952 году, сегодня она снабжает электроэнергией поселки Озерный и Эгвекинот, национальное село Амгуэма и рудник Валунистый, а также обеспечивает теплоснабжение Эгвекинота.

В 1965 году были созданы Северные электрические сети. В 1986 году введена в эксплуатацию Анадырская ТЭЦ – ключевой энергообъект региона, который сегодня остается самым мощным производителем тепла и электроэнергии. В 2021 году станция полностью перешла на природный газ, что значительно улучшило ее экологические показатели и эффективность работы.

Сегодня Чукотэнерго отвечает за производство, распределение и сбыт электроэнергии и тепла в регионе. Предприятие обеспечивает энергоснабжение горнодобывающих и промышленных предприятий, объектов гражданской авиации, коммунального хозяйства, а также дает электричество населенным пунктам Нижнеколымского улуса Якутии. Интересно, что не только энергосистема Чукотки обособлена от Единой энергосистемы РФ, но и три ее энергоузла – Чаун-Билибинский, Анадырский и Эгвекинотский – также не связаны между собой.

Важной вехой в истории компании стало завершение в конце 2024 года строительства ВЛ 110 кВ Певек – Билибино, что позволило повысить надежность энергоснабжения Чаун-Билибинского района.

Работа энергетиков в условиях Крайнего Севера – это ежедневный трудовой подвиг. Они мужественно выдерживают рекордные морозы, доходящие до -60°C. Выездные бригады сетевиков пробираются сквозь метель на вездеходах с передвижными домиками к удаленным подстанциям. А летом, которое здесь очень короткое, успевают провести капитальный ремонт объектов и оборудования.