Вестник РусГидро









Северный путь

В серии публикаций к Году экологии РусГидро «Вестник» представляет экологический профиль Якутскэнерго, крупнейшей по территории работы энергокомпании России.

Объекты Якутскэнерго расположены во всех четырех энергорайонах Республики Саха (Якутия): Центральном, Западном, Северном и Южно-Якутском. Это единственная в энергохолдинге компания, эксплуатирующая в сложных климатических условиях энергообъекты с разными типами оборудования – гидрогенерирующего, газотурбинного и паротурбинного.

ЦИФРА

102 412 тыс. руб.

составили затраты Якутскэнерго на защиту окружающей среды в 2024 году. Основная доля затрат пришлась на выполнение капитального ремонта вентиляторной градирни на Якутской ГРЭС, в результате удалось снизить потери воды из чаши градирни, унос воды через жалюзи и увеличить охлаждающую способность за счет очистки брызгательного пояса и диффузоров. В 2024 году водопотребление на технологические нужды по сравнению с плановыми показателями 2024 г. и фактическими показателями 2023 г. снизилось на 28 669 м3, или 47%

Якутские энергетики работают в сложнейших природно-климатических условиях: почти вся республика лежит в зоне вечной мерзлоты, толщина которой местами достигает 500 и более метров, а амплитуда колебаний температуры превышает 100 градусов – зимой воздух охлаждается до -60°C, а летом нагревается до +40°C.

В состав предприятия входит ряд крупных объектов генерации: Каскад Вилюйских ГЭС, Якутская ТЭЦ, Якутская ГРЭС и Якутская ГРЭС-2. Энергетический комплекс предприятия включает в себя также дизельные электростанции и котельные. Западные и Центральные электрические сети обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

74 объекта Якутскэнерго по классификации в соответствии с федеральным законодательством относятся к оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. 56 из них соответствуют объектам III–IV категории с незначительным и минимальным воздействием на окружающую среду. 18 ─ к объектам II категории умеренного негативного воздействия. Деятельность на объектах осуществляется строго в соответствии с разрешительной документаций.

В Якутскэнерго внедрена и успешно функционирует интегрированная система менеджмента качества, безопасности труда, охраны здоровья персонала и окружающей среды, энергосбережения и энергоэффективности.

Функционирование такой системы позволяет на основе регулярно проводимого анализа природоохранной деятельности выделять значимые для компании экологические аспекты и вести работу по снижению воздействия на окружающую среду.

Так, в 2024 году за счет мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности проведен капитальный ремонт турбин ст. №3 и №7 Якутской ГРЭС. В результате экономия топливно-энергетических ресурсов составила 4,5 тыс. тонн, что сократило выбросы парниковых газов на 7 тыс. тонн, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу – на 52 тонны.

Энергия воды

Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука расположен на реке Вилюй в Якутии. Основная часть строительства велась в советский период, когда развитие промышленности и освоение природного потенциала значительно увеличили энергопотребление региона. ГЭС – основной источник энергоснабжения Западной Якутии.

Вилюйские ГЭС относятся к объектам низкоуглеродной генерации, оказывающим незначительное влияние на окружающую среду. Это связано с отсутствием прямых выбросов парниковых газов за счет отсутствия топливной составляющей при выработке электроэнергии на ГЭС. Кроме того, водохранилище ГЭС компенсирует незначительные выбросы парниковых газов, аккумулируя значительные объемы углерода в донных отложениях, что делает их углеродно нейтральными.

Каскад Вилюйских ГЭС.

Без шума и пыли

Якутская ТЭЦ с 1937 года является источником электроэнергии и централизованного теплоснабжения жилого и промышленного сектора города Якутска. Сначала станция работала на угле, который доставлялся баржами с разреза Кангалассы. С приходом природного газа с Усть-Вилюйского месторождения в 1967 году в жизни станции начался новый этап – газовая генерация является одной из самых экологичных из невозобновляемых источников энергии.

Несмотря на свой почтенный возраст, Якутская ТЭЦ – современный объект, она регулярно модернизируется, оснащается новейшим оборудованием. В 2000 году производство тепла было полностью автоматизировано, стальные трубы ГВС заменили на полипропилен, улучшилось качество воды, снизилась аварийность и ремонт трубопроводов, что, в свою очередь, дало уменьшение образования отходов лома черных металлов.

В 2018 году по рекомендации питерского Института виброакустических систем на станции был выполнен ряд работ для снижения уровня шумового воздействия на прилегающую селитебную территорию.

Более того, станция сама является площадкой для научных исследований, внося свой вклад в мировое изучение криолитозоны. Установка здания на свайном фундаменте в условиях вечной мерзлоты в свое время стала прорывом в науке. Сохранить состояние грунтов под объектом позволило проветриваемое подполье между полом главного корпуса станции и землей высотой от 1,2 до 1,8 метра. С 1967 года для предотвращения оттайки грунта на станции применяются жидкостные сезонно действующие охлаждающие установки, поэтапно их устанавливали и в нашем веке.

Якутская ТЭЦ.

Горячее сердце

Якутская ГРЭС и первая очередь Якутской ГРЭС-2 являют собой электрическое «сердце» столицы республики и десяти прилегающих районов, где проживает более полумиллиона якутян.

Первая очередь Якутской ГРЭС-2 введена в эксплуатацию в 2017 году. Станция, использующая в качестве топлива природный газ, оказала благоприятное воздействие на экологию района: позволила заменить часть малоэффективных и экологически вредных котельных Якутска и сократить количество выбросов в атмосферу. Кроме того, место для строительства было выбрано с учетом розы ветров, благодаря чему выбросы от сжигания газа уходят в сторону от города, да и расположение на возвышенности вдали от городских кварталов также благоприятно для экологии города.

На ЯГРЭС и ЯГРЭС-2 установлены нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ, которые строго соблюдаются.

Поскольку на станции внедрены системы менеджмента, в том числе экологического, Якутскэнерго не только соблюдает законодательные требования, но и старается снизить то воздействие, которое оказывает в пределах норм. Одним из мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ запланировано проведение ремонтов основного оборудования. Большое внимание уделяется именно камерам сгорания, горелкам и другим элементам. Чем полнее произойдет сгорание природного газа, тем меньше выбросов попадет в атмосферный воздух.

Сети, какие надо

В ведении Западных и Центральных электрических сетей 9085,7 и 13 709,7 км линий электропередачи в воздушном и кабельном исполнении всех классов напряжения. За 25 лет компания также ввела в эксплуатацию более 60 новых дизельных электростанций, построила и реконструировала свыше 1200 км линий электропередачи. ВЛ 110 кВ Сулгачи – Эльдикан протяженностью 166,3 км, пуск которой состоялся 1 сентября 2007 года, позволила сократить расход дизельного топлива на 18 тыс. тонн в год. В сентябре 2010 года введена в эксплуатацию ВЛ 220 кВ Сунтар – Олекминск – НПС №14 протяженностью 317,9 км, которая обеспечивает электроэнергией от Каскада Вилюйских ГЭС нефтеперекачивающие станции трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и население Олекминского улуса.

Уже на стадии проектирования новых объектов капитального строительства оценивается влияние производственных процессов на растительный и животный мир, и при необходимости выполняются мероприятия по их охране. Трансформаторные подстанции на линиях электропередачи, их узлы и работающие механизмы оснащены изгородями, кожухами, предотвращающими проникновение животных на территорию подстанции. Ежемесячно проводится объезд линий электропередачи и мониторинг участков, представляющих опасность для животных и птиц.

Специалисты Якутскэнерго ежемесячно обследуют состояние линий электропередач, чтобы те не представляли опасность для животных.